....... А.Союнова
.......

репродукция из журнала

Традиционные обряды туркмен, связанные
с рождением и воспитанием детей.

 

 

старинное детское платье

 

...
Воспитание туркменских детей

В многодетных туркменских семьях происходило усвоение не только духовных ценностей, но и социокультурных норм. Как правило, многодетная семья была разновозрастной, между детьми происходило активное общение. Детская среда всегда являлась мощным фактором самовоспитания и взаимного воспитания.

В воспитании детей у туркмен существовали выработанные в течение столетий свои национальные традиции, сложившаяся система нравственного воспитания. Традиционная система воспитания у туркмен включала такие основные моменты, как неукоснительное и строгое соблюдение норм и правил поведения, воспитание в ребенке послушания, приобщение в раннем возрасте к хозяйственной деятельности и домашним делам, чувства ответственности и заботливости, обучение самостоятельности. Однако существовала некоторая разница в семейном воспитании детей в зависимости от имущественного положения и социального статуса семьи. Свое отношение к роли воспитания народ выразил в пословице: "Дитя-драгоценность,но большая драгоценность - его воспитание".
Воспитанием в прошлом занимались, в первую очередь, родители, старики в семье (бабушки и дедушки), которые были всегда рядом, с лаской, богатым жизненным опытом учили их житейской мудрости. Однако большое значение в воспитании детей имела община. Общественное мнение, общественное порицание играли огромную роль в воспитательном процессе, пожалуй, даже большую, чем воспитание, получаемое в семье.

Учитывая неопытность молодой семьи, старшее поколение, особенно бабушка, опекала внуков с первого дня рождения. Она постоянно находилась рядом с молодой матерью,передавая ей свои знания и жизненный опыт, учила правильному режиму жизни ребенка, наблюдала за действиями матери и предостерегала ее от неразумного поступка, тем самым способствуя нормальному развитию ребенка.

Туркмены считали, чтобы ребенок правильно развивался, необходимо заниматься его воспитанием с первых дней жизни, так как способы ухода, кормления, режим, характер обращения и общения с младенцем закладывают характер ребенка, формируют у него хорошие привычки, от которых в большой степени зависит его дальнейшее поведение.Поэтому, по традиции, только после рождения 2-3 детей свекровь разрешала невестке самостоятельно заниматься уходом и воспитанием детей. Роль бабушки усиливалась, когда в семье появлялся второй ребенок, с этого дня первый полностью переходил в руки бабушки и воспитывался у нее. Это делалось еще и для того, чтобы ребенок не ревновал свою мать к новорожденному, ибо ревность могла привести к плохим последствиям. С другой стороны, мать,занятая новорожденным, не могла уже должным образом заниматься воспитанием других детей.
В Туркменистане трудовому воспитанию детей издревле придавалось большое значение. По представлению туркмен,ребенок с раннего возраста должен быть готов к физическому труду, а трудолюбие считалось критерием нравственного совершенства человека.

Во главе семьи - старейший по возрасту, здесь четко были определены роль и функции каждого члена семьи, в том числе функции и статус детей. Дети должны были с малых лет приспосабливаться к порядкам, бытующим в семье, активно участвуя в семейном труде и быту. Хозяйственная деятельность способствовала расширению знаний детей, приобретению определенных навыков, воспитывала в них заботливость и чувство ответственности перед семьей. Совместная трудовая деятельность со старшим поколением благотворно влияла на формирование нравственных качеств ребенка.
..>>


...