......
А.Союнова
......

репродукция с журнала

Традиционные обряды туркмен, связанные
с рождением и воспитанием детей.

 

самодельная кукла

 

старинное детское платье

 

 

....
Обряд первой стрижки (ГАЛПАК-ТОЙ)

Первую стрижку волос мальчикам и девочкам производили по достижении одного года. Эту почетную миссию выполнял, согласно традиции авункулата, дядя по материнской линии (дайы), которого по обычаю полагалось одаривать (халатламак).
На вопрос, почему все-таки таким почетом и уважением пользуется дядя по матери, информаторы отвечали пословицей: "Ит-ата, эр-дая" (досл.: "Собака (должна быть похожа) на отца, а мужчина - на дядю по матери) или "Жеребенок - в жеребца, а молодец -в дядю материнского конца". Пословицы имеют глубокий смысл: хороший сын похож бывает на братьев своей матери, а не на отца.
В них подчеркивается наследование черт по матери, а отсюда связь с дядей с материнской стороны. Дайы и в дальнейшем опекает племянника, принимая самое активное участие в его судьбе:берет на себя часть материальных затрат при обрезании и женитьбе, помогает ему в трудные жизненные моменты. У туркмен существует такая примета: если мальчик начинает сосать палец, говорят,что он просит подарок, который непременно должен сделать дайы, подарив ему барашка или бычка. Нам кажется, что роль дяди с материнской стороны до конца не выяснена. К тому же, возвращаясь к обряду стрижки первых волос, не у всех этнических групп туркмен ее производил брат матери.
Если дяди по матери не было, то его мог заменить сачлы даи (досл.: "волосатый дядя"), который был в каждом ауле. В роли сачлы даи обычно выступал мужчина с хорошими, густыми волосами, ведущий праведный образ жизни, авторитетный, многодетный, в возрасте не менее 70 лет. Все качества, присущие этому человеку, а также его плодовитость и долголетие во время стрижки якобы передавались малышу.
Первый раз детям брили голову наголо, но только в том случае, если в семье уже были дети, которые росли здоровыми. В семьях, где дети часто умирали, ребенка не стригли до появления следующего:остричь - означало лишить себя потомства.
По другим сведениям, в семьях, где с детьми обстояло не все благополучно (чагасы дурмаса), мальчикам, сбривая волосы, на макушке (депесинде) оставляли клок волос(кекил). Если видели мальчика с таким пучком волос на голове, то уже знали, что в этой семье постоянно умирают дети. Обычно кекил мальчики носили до рождения следующего ребенка в семье или до 5-6 лет. У туркмен-иомудов у мальчиков оставляли две косички,которые спускались на виски. Эти косички называли "гулпак" и носили их иногда вплоть до женитьбы, даже до появления в его семье первого или второго ребенка.
Девочек, начиная примерно с 3 лет,стригли очень своеобразно: пучки волос оставляли по обе стороны головы чуть ниже темени - "гулпак", на висках- "зулп",на лбу- "манлай сач" или "алын сач",сзади,чуть ниже затылка- "чокул". На голове таким образом образовывались "островки" волос. Объяснить, с какой целью производили такую стрижку девочкам информаторы не могли или говорили, что так было принято издавна по обычаю,считалось "туркменчилик". Такой вид стрижки практиковался в прошлом до 10-12 лет. Если видели девочку без гулпаков, то с удивлением восклицали: "Тоба,тоба бу гызын,гулпагыны хем гоймандырлар" ("О,эта девочка без гулпаков!"). В сельских районах в настоящее время этот срок сократился до 5-6 лет с учетом того, чтобы к школе девочки были с отросшими волосами. В городах подобная стрижка у девочек почти не встречается.
Нами зафиксирован другой вид стрижки, когда брили голову наголо, оставляя узкий кружок волос вокруг головы. Этот вид стрижки использовали как для мальчиков, так и для девочек в том случае, если лоб у ребенка был узким...>>

...Туркмены полагали,что на каждом женском волоске сидит шейтан (черт), а на каждом волоске бороды мужчины...>>