...... А.Союнова
......

репродукция с журнала

Традиционные обряды туркмен, связанные
с рождением и воспитанием детей.

 

 

старинное детское платье

 

...

 

Наречение имени

У туркмен, как и у многих других народов, распространен обычай давать детям имена умерших предков или близких родственников. Имена эти распространялись и на мальчиков, и на девочек. Честь и право дать своим детям имя отца или матери предоставляется старшему сыну. Причем в повседневной жизни им не только не называют ребенка, но даже никому не открывают.Так, названный в честь деда или отца становится Ата (дедушка по мужской линии), Баба (дедушка по материнской линии), Какаджан (папочка), а названная в честь бабушки- Эне (бабушка по линии отца), Эджев, Эджебай, Энеджан, Мама (бабушка по материнской линии). C обычаем давать новорожденному имя умершего предка или близкого родственника связано и то почтение, с которым все в семье относятся к носящему это имя. Такие дети окружены всеобщей заботой и вниманием. В представлении окружающих они олицетворяют того предка, от которого приняли имя. И это не память, а вера, что перенос имени на другого переносит в него ту же душу.
У туркмен у каждого ребенка есть "чын ады" - его настоящее имя и "ялан ады" - его ложное имя. Ялан ады обычно дают часто болеющему ребенку или такому, который родился в семье, где дети часто умирали. Ложное имя ребенок носит долго, иногда до конца жизни. Настоящее имя можно услышать лишь в день рождения, свадьбы и похорон. Подлинное имя держится в тайне от врагов, злых духов и людей с "дурным глазом". По поверьям туркмен, считалось, что если злые духи узнают настоящее имя, то могут навредить носящему его или даже забрать жизнь.Чаще ложное имя было незвучным.
Среди туркмен существовало поверье: если ребенка назовешь непривлекательным именем, то он будет жить долгие годы, не зная никакой беды. Поэтому в прошлом были распространены такие имена, как Италмаз (собака не возьмет осленок), Гуджук (щенок), Курре (осленок) и др., которые оберегали ребенка от сглаза и злых сил.
Очень часто давали имя со значением пожелания новорожденному здоровья, благополучия, счастья, долгих лет жизни. У туркмен именами в этой функции служат наименования диких растений-крепких и долговечных, например, Кандым, Черкез, Сазак, Оджар, Созен и др. Распространены имена о пожеланиями долгой жизни: Олмез (не умрет), Дурсун (пусть живет, т.е.живи, не умирай). Мальчикам родители желали стать сильными, смелыми, ловкими. Отсюда такие имена, как Арслан (лев), Мерген (охотник), Батыр (богатырь), Сердар (вождь) и др. Девочкам - стать красивыми, нежными: Гозель (красавица), Марал (козочка - изящное животное), Ширин (сладкая), Назик (нежная), Овадан (красивая) и др., а также давали имена по наименованиям драгоценностей: Алтын (золото), Кумуш (серебро), Говхер (бриллиант). Мистификация имени диктует и выбор имен пожеланий. Называя ребенка на том или ином языке Умный, Богатырь, Красавица, Счастливая и т.п., не констатируют в новорожденном эти качества, пока еще не известные, а заклинают судьбу, чтобы ребенок вырос таким.
Учитывались различные обстоятельства и условия рождения, особенности ребенка. Таковы имена по названиям месяцев лунного календаря - Реджеп, Ораз, Меред, Сапар, Курбан; одновременные с родами происшествия - Ягмыр (дождь, рожден во время дождя), Гарлы (снежный, шел снег); особенности ребенка - Сачлы (густые волосы, много волос на голове); с родимым пятном или родинкой - Менгли, Халлы; какой по счету мальчик в семье Чары (четвертый), Бяшим (пятый), Алты (шестой). Праздник по случаю имянаречения был очень скромным, отмечался в кругу женщин и детей



Наречение имени
(начало)


---......