...... А.Союнова
......

репродукция с журнала

Традиционные обряды туркмен, связанные
с рождением и воспитанием детей

 

старинное детское платье

.....
М а з а р ы
...>> Ко второй группе "святых" мест относятся деревья, кустарники, большие камни или скалы, пещеры в скалах или источники. Некоторые из этих объектов связывались с именем какого-либо популярного святого и располагались, как правило, рядом с могилой, другие же просто назывались овлия и составляли самостоятельное место поклонения.
Примером такого "святого" места, не связанного с захоронением, является пещера Парау-биби, расположенная на сколоне горы в 2 км на юго-запад от селения Парау. Необычный характер сооружения, его большая древность, возможно, были причиной рождения местной легенды о гордой женщине из рабата Ферава, которая в трудные из-за военных действий дни, не желая сдаться врагам, ушла в горы и скрылась в одной из ниш древнего мавзолея. При этом указывают на южную нишу в виде худжры, глубоко врезанную в скалу. Характер фигурной кладки, глубокий портал, сближающий постройку с мавзолеями Дахистана (Машада), определяют его датировку 10 -11вв. По разказам наших информаторов, в прошлом богатые туркменки отправлялись на мазары и овлия в сопровождении многих лиц, взяв с собой барана и провизию. или ставили миниатюрные модели детских люлек. Бедные женщины оставляли на мазаре в виде приношений разноцвтные лоскутки
Другой пример - чиле-овлия близ селения Кипчак представляет сильно разросшийся куст со множеством имитированных колыбелей, навешанных на нем. Под кустом оставлено много детских игрушек, машин, кукол, погремушек, маленький новый велосипед. Похищение какого-либо предмета с места культового приношения считается грехом.
К домусульманскому культу растительности, в частности деревьев, к идее "улавнивания душ", якобы в них обитающих, восходят обычаи бездетных женщин совершать круговые обходы священных деревьев, обнимать их ствол, мазать себя их соком. Почитание деревьев было распространено не только по всей Средней Азии, но и на Северной Кавказе, на Ближнем Востоке. По верованиям туркмен, опасно наносить повреждения подобным деревьям, кустарникам и срывать с них хотя бы одну ветку: большое несчастье поразит человека, который осмелится сделать это. Неподалеку от Ашхабада есть и другие мазары,овлия,священные деревья, камни,куда совершали паломничество женщины,не имеющие детей. Это могила Сарыхан-ишана и Карагач-Овлия - бугор со священным деревом в Безмеине, священный камень с отпечатком копыта Дуль-дуля в селе Кеши.
Обряд вымаливания детей у бога очень ярко и наглядно описан в дестане "Хурлукга и Хемра". Падишах Хисров, чтобы вымолить себе ребенка, отправляется на поклонение к могиле Шахимердана и в пути встречается с пророком Хизром, который благословляет его. Хисров обращается с мольбой к святому об избавлении его от "клейма бездетности". Во сне Хисрову является Али, который предсказывает ему рождение детей. "Жив или нет - не пойму. Нет детей, нет следов от меня", причитает Хисров, прося поддержки у Хизра.
Почитание святых характеризует общая для них особенность - вера в способность объектов того культа творить чудеса.
Обращения бесплодных женщин-туркменок к покровительству и помощи святых не являются исключением. Культ святых в прошлом был широко распространен и у других народов Средней Азии. В этом культе в своеобразной форме переплелось поклонение гробницам канонизированнных исламом личностей или местам, каким-либо образом с ними связанным, с остатками домусульманских представлений магическо-анимистического харктера. Мазары, по существу, имеют мало общего с исламом.Только имя святого и связанная с ним легенда более или менее принадлежит мусульманству. Весь же ритуал, все действия на мазарах уходят своими корнями в древние верования, пронизаны анимистическими представлениями и магическими элементами, связаны с культом природы...>>
......
М а з а р ы (начало)