нюансы задумки от себя от других награда    
  Последние новости в конце

От себя Эврика Дебют Формула Первенца облаял волкодав
От других Под знаком лошади Радует душу...

Здесь публикуются заметки автора сайта
о знаковых событиях в развитии
своего эксклюзивного
ковродельческого мастерства

"...Если кто-то еще соткет в 3D,
я начну ковер в 4D...
"

--------------------------------------------- От себя ------------------------------------------


Эврика

С  более десятка лет назад, когда осозналось, что в технике  ковроткачества достаточно силен и пришло время поиска своего  творческого пути, внимание привлекла черно-белая гамма  иранского ковра. Она соответствовала моему представлению о натуральной палитре шерстяных нитей и желанию создать ковер, не используя красители ни природные, ни искусственные. Ковер в колорите шерсти овец, коз, верблюдов:  черный, коричневый, белый, бежевый.

Закупил  две тонны шерсти, приступил на своем прядильном миниоборудовании, привезенным из России, к сортировке -  белое от черного отделять, черное от  белого – и тут открылся мне удивительный феномен природы. Вместо  планируемых  двух-трех сортов   – получил 11.  Дело в  том, что в процессе сортировки шерсти   обнаружились различные оттенки базовых - черного и белого  -  цветов: серо-синий, синевато-серый, серый, желтый, дымчатый, коричневый... Более того, просвечивая на свету пряжу,  заметил игру света и оттенков. Например, белый цвет  на свету отливает синим, желтый -  золотистым. 
Изготовил  по отдельности пряжу и нити  по каждому  оттенку.
При сортировке с двух тонн шерсти было отобрано 18 килограммов пряжи. В основном шерсть белая. Черный цвет составил 2 килограмма, коричневый -  ?, с полкило – желтые оттенки  ак открылась мне перспектива художественных возможностей – основа моего стиля, моего  Слова в ковроделии.

Это открытие повлекло другие новшества.

Я отработал новый ПРОЦЕСС СБОРА ШЕРСТИ

Раньше я покупал шерсть оптом - весом в 2 тонны, затем отбирал подходящие мне цвета и оттенки. Шерсть сарджинской овцы, каракуля, ягненка. А потом я перестал закупать шерсть тоннами, а начал ездить к пастухам прямо на пастбище. Стою  над овцой с нужным мне цветом шерсти, прошу пастухов состриженную шерсть не смешивать с общей кучей. На спине один цвет, на шее другой, на животе третий. Привожу шерсть домой и сортирую. .В одном мешке с шерстью черного цвета находится много оттенков. У белого много оттенков. Каждый оттенок определенного цвета складываю в отдельный мешок и пронумеровываю. Например: с  1 по 10. И мешок взвешивается. Как правило, вес у каждого мешка разны

Дебют

С 18 килограммов пряжи я изготовил свой первый маленький ковер с ахалтекинскими гёлями-шириной 1 м 30 см, длиной 1 м  80 см. Обратил внимание: серый цвет шерсти вроде б ы он весь серый и даже нитки, но уже в ковре проявилось между ними различие, как бы проходит полоса, здесь светлее, а здесь темнее. Основной фон моей первой работы – бежевый. Ковер соткала жена. .Он сейчас в музее имени Туркменбаши.

Один из первых своих ковров с гелями я отправил по почте нашему президенту Туркменбаши. И сопровождающее письмо с описанием моей находки. Но этот ковер не был доставлен адресату. Скорее всего он где-то затерялся Судьба его мне неизвестна. Я не ходил на почту, не интересовался, куда он подевался. Это было сделано и отправлено от всей души, и я даже ничего не ждал в награду...

В то время я работал водителем в Министерстве нефти и газа, и поделился с одним из работников, мол, если бы мне объявили благодарность, я бы смог сделать Янардага без применения красителей

. Спустя некоторое время мне позвонили из Министерства. Пригласили себе. Спросили, действительно ли я могу сделать такой ковер... На что я ответил, могу, наверное. Но им нужен был точный ответ. Да или нет. Я попросил время подумать: до обеда дам точный ответ. Проблема состояла в том, что для этой работы, работы с изображением, нужны эскизы, которые составляет специальный художник. И это совсем не то, с чем привыкли работать ковроделы, они могут даже с закрытыми глазами соткать гели, разные орнаменты на ковре. А я еще с изображениями не работал. Тогда я позвонил брату и рассказал о предложенной работе. Соглашаться мне на это или нет. А он мне: соглашайся, ты все сможешь. И в тот день, я ответил: Да смогу. И приступил к работе. Несмотря на установленные короткие сроки – с 1 декабря по 10 февраля.

Брат моего отца работал художником в сфере ковроделия. Я обратился к нему за помощью. Раньше рисовали избражение прямо на ковре, а здесь нужен экскиз. Дядя сказал, что мы не успеем нарисовать, потому что слишком мало времени дано на эту работу. Но я решил сделать рисунок на компьютере и попросил дядю просто разделить его потом. Мы вместе с ним съездили к ковровщицам, которые занимаются портретами. Такую работу могут сделать не все ковровщицы, а именно те, кто работает с изображением. Но увидев мои нитки они сказали, что такие не подойдут уж слишком эти нити толстые. И с ними работать будет очень трудно. Договорившись с ними о цене, о достаточно завышенной мною цене, чтобы их заинтересовать в этой необычной работе. Но потом мой дядя отказался мне помогать. И направил меня к своему знакомому художнику. Но и он тоже отказался, сослался на то, что слишком занят.

... У меня было безвыходное положение... Ковровщицы уже наладили станок, установили холсты и ткали орнаменты.

Дал одному художнику рисунок коня и попросил его на компьютере изготовить эскиз. Спустя какое-то время он дал мне на руки пачку бумаг и сказал: «Получи свои эскизы». Я довольный взял в руки пачку. И отнес ковровщицам. А они глянули на листы и спросили, а где художник. Отвечаю: я художник... А где эскизы? Я указал на пачку бумаг: вот эскизы.

Ведь тогда я совсем не знал, что все эти листы нужно разложить, склеить и пронумеровать. И под каждый номер подобрать нужный цвет ниток. Поначалу ковровщицы думали, что я над ними смеюсь. И до половины ковра гадали, с кем же они связались. И приговаривали, ну и работу я им нашел. Я наблюдал за их кропотливым трудом, сверяя по эскизу получавшийся образ. А по окончании был приятно удивлен вытканному коню на ковре. Я вложил душу в эту работу.

При открытии цементного завода Министр Нефти и Газа подарил мой ковер президенту Туркменбаши. Это было в 2004 году. Награды я не получил, но мне возместили мои затраты. Да я и не ждал наград, я был воодушевлен тем, что научился такому удивительному ремеслу.  

 

Формула

Творческий поиск

Два моих коня исполнены в формате 3D сейчас я задумываюсь на созданием     форматата четыре 4D если кто- еще соткет в 3D, я начну создавать в 4D чтобы можно было рассматривать с четырех сторон.
Думаю, что из ниток можно соткать ковер в формате 4D...Если я приступлю к созданию ковра в таком в формате выход, способ придут от Бога... Когда думаешь - в голову ,решение придет ....

Жизненная реалия

Моя цель - создать экологически чистый продукт, отпугивающий моль. Я собираю травы в момент их цветения, отвариваю, и опрыскиваю им свои работы, чтобы сбить запах..

Поначалу мне не верили, что я не использую красители. Думали, что я всех обманываю. А как я могу обманывать стольких людей, и в том числе министров. Говорю: могу доказать, что это не обман, принесите мне тефаль-чайник, бросим туда шерсть, будем ее отваривать, отбеливать. Я вас уверяю: шерсть даже не поблекнет...

Душа в деле

....И до половины работы думали, с кем же они связались. И приговаривали, ну и работу я им нашел. И я наблюдал за их кропотливым трудом, сверяя по эскизу получавшийся образ. А по окончании я был приятно удивлен вытканному коню на ковре. Ведь я на самом деле вложил душу в эту работу.


.

Первенца облаял волкодав

После того, как соткан ковер, его срезают, моют, шлифуют, а потом натягивают на рамку. ... Когда я давал интервью на фоне этого ковра местному телевидению, то их собака из породы Алабай кидалась и лаяла на ковер, принимая коня за живого. И все отгоняли собаку, потому что она мешала съемочной группе вести съемку. Мы заметили, когда кладем этот ковер на землю, тогда собака замолкает и уходит.. А когда поднимали она тут как.

 

---------------------------------------------От других ------------------------------------------


Под знаком лошади

Дина Байбородина:


Январь,2014, Ашхабад
Мастерская Шатгельды Бозаганова, ковродела-новатора Здесь побывала Идли, незрячий блогер, автор опубликованного два года назад в Интернете эссе "Я вижу цель", в котором описаны ее первые шаги в киберпространстве.

Добывая эксклюзив для IT контента, Идли, рожденная под Знаком Лошади, мечтающая оседлать коня, "свой год" встретила знакомством с необычным произведением коврового искусства: ахалтекинец соткан в 3D формате

...Прикоснулась и - ух,ты! - ощутила формы небесного скакуна.

"Ваятель" назвала Идли свою новую зарисовку для Интернета

Фото М. Колаковой

Ашхабад,февраль 25

опубликовано на сайте

http://my.mail.ru/community/blog_bayborodina

 

Радует душу...

Зинаида Алиева:

 

 

"В последующие годы [тему] "небесных коней" Шатгельды Бозаганов развил образами таких известных туркменских скакунов, как Беркарар (2005г.), Гырат(2006г.), Гарадер (2008г.) Художественное изображение Гарадера обрамляет традиционный узор из ковровых гёлей. В этом ковре размером 2х2,5 метра использовано более 30 оттенков пряжи естественного окраса. Удивительно тонко переданы движения коня, рябь каракумских просторов... Ст. в газете Нейтральный Туркменистан"