нюансы задумки от себя от других награда  
 

 

И Д Л И

В А Я Т Е Л Ь

С наступлением нового 2014 года - года лошади - пригласили меня в гости к одному очень интересному и необычному человеку, который своими руками творит то, что мир со времен своего рождения не видывал, да и история об этом умалчивает. Работа его основана на ковровом рукоделии и вложении себя в каждый экспонат. И потому творение приобретает собственную душу и живет реальной, настоящей жизнью. Замечательное обстоятельство, ковродел движется не в одном направлении своего творчества, а находит и воплощает в жизнь разные и неординарные новые идеи. Таким образом  как бы сплетает множеством нитий в один большой узор всю жизнь, показывая тем самым свое восприятие мира.
Это Мастер с большой буквы, обладающий талантом от Бога.
Особенно если брать в расчет то, что он не имеет специального образования, он не художник, и не скульптор, и даже не критик по художественному искусству, он простой техник-механик. Но он виртуоз своего дела - коврового искусства.

Мне довелось лично исследовать его необычные работы. И это поначалу ввело меня в шок.

Прикоснувшись к ковру мы испытываем ощущение ворса. Это как правило. Если брать в расчет обычный ковер с его ярко-красочными орнаментами и узорами, радующими взор всякого кто глядит на эту красоту. Но в нашем случае изображение на ковре не только радует и успокаивает взор, его - то, что изображено - можно даже потрогать и ощутить ощупью, то есть потрогать его руками и воспринять как действительно существующий объект. И убедиться в том, что это не мираж.

Да самое главное чудо его работ составляет одно немаловажное обстоятельство. Наш ковродел работает с натуральным шерстяными нитками, не обработанными красителями, имеющими свой естественный цвет.

Он лично принимает участие в отборе сарджинских овец и каракульских, чей оттенок шерсти ему наиболее подходит для воплощения задуманного им необычного стиля.

В создании ковров ему помогают ковровщицы, но основную их часть он творит собственными руками.
И в этом направлении он сделал смелые шаги, и идет твердою поступью, неся своим творчеством светлую радость людям.

Он сам меня знакомил со своими работами.

- А что такое гёли? - спросила я.

Он взял мою руку и вел по ковру, объясняя и обводя рукой элипсный узор :

- По краям идут мелкие узоры, а по середине идут гёли и повторяются через три пальчика, между гёлями идет ромб. Он называется гурвакка.

Моему самостоятельному исследованию сначала подвергся как бы высеченный на ковре дивной красоты ахалтекинский конь. И барханы под ним. И возникло такое чувство, что деревянная рама, в которую вставлен ковер, - это просто окно, через которое он глядит на созерцателей и наблюдает за ними своим живым взором. Лично у меня возникает такое чувство, то от этого коня исходит какой-то теплый свет. И он сам является символом стабильности, надежности и уверенности во всем.

«Веселый конь» - так называется второе полотно, которое я исследовала самостоятельно. Здесь тоже красавец ахалтекинский конь. Но он изображен в веселом скаку. Прикоснувшись к этому коню, поначалу хочется отпрянуть и отдернуть руку, потому что возникает такое чувство, что он может нечаянно сбить с ног. Ведь его напряженные мышцы - на самом деле! и даже чувствуешь кости его, обтянутые кожей в беге! распушенный хвост, и копыта его, погруженные в песок... Кажется, вот он оттолкнется и обдаст клубом пыли всех глядящих на него, и для этого коня не существует преград и несется он вихрем по просторному необъятному краю...
На мой вгляд, это означает то, что невозможное возможно, и все самое лучшее еще впереди.

Художник передает игру света и все оттенки и самих коней и пейзажа вокруг них.

«Календарь»
Тоже выполнен в ковровом стиле, но его можно только созерцать и на ощупь он не вызывает никаких особых ощущений. Но художник, водя моей рукой по ковру, объяснял его значение, и описывал последовательность узоров. Белое шириною в ладонь поле как бы кайма, украшенная орнаментом, – это космос... Вдоль нее изображены шестеренки. Они означают то, что время вращается и дни сменяют друг друга вновь и вновь по кругу.
Дни этого календаря с виду похожие на самом деле отличаются по цвету и конфигурации, точно так же как в жизни каждого из нас. Есть будни разных оттенков цвета. Белые дни – это дни радости и счастья, черные дни – это дни скорби и неудач, серые и бежевые всех оттенков – это обычные будни, но белых радостных дней больше, чем черных. Между днями есть черные и белые отметинки – это утро и ночь, которые разделяют дни между собой. На этом календаре также разделены времена года и месяцы.

Я заметила нарушение закономерности обычного календаря.

На ковре ровно 365 дней. Это значит, что в ковровом календаре Художника все идет как обычно. Но он не имеет еще один – 366 -ой день, который появляется раз в четыре года. Этот год называется високосным, к нему люди относятся с настороженностью и опаской. И если бы мы жили по календарю Художника --то в мире было бы меньше трагедий и катастроф.

И Д Л И
Ашхабад.2014, январь

См также..."Все мои новости".

 
© Ш.Б. Ашхабад, 2014. Все права сохранены
© Дина Байбородина, Ашхабад - Архангельск, 2017. Все права сохранены