Марина ПЛОТНИКОВА | ||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Об опыте работы бахчеводов Туркменистана | ||||||||||||||||||||||
Счастье, если в твоей жизни есть дело,которое приносит не только пользу, а еще и доставляет истинное наслаждение. Тогда каждый твой день похож на маленький праздник,душа поет, и хочется обнять весь мир! | ||||||||||||||||||||||
Туркменские
дыни удивительны на вкус и вызывают восхищение у всех, кто хоть раз попробовал
их. Не
случайно, видимо,термин "бахчевод" мужского рода. Среди туркменских бахчеводов,
в основном, мужчины, т.к.работать на бахче в тяжелых природных условиях
огромный труд, начиная с заготовки семян, что каждый из специалистов делает
по-своему. Кто-то замачивает семена в дынном соке, кто разводит разные
питательные растворы. Но многие делают так, как их деды и прадеды:зашивают
семена в платок и привязывают их на пояс, к телу. И так их носят долго,
пока семена не пропитаются потом, вот такая своеобразная стратификация.
Важно еще, какая у тебя земля под бахчей, как ты ее подготовил к севу,
сколько раз полил, сколько подкормил, уничтожил ли сорняки и вредителей,
и, самое главное, какая погода будет в этом году. |
![]() |
|||||||||||||||||||||
С древнейших времен бахчеводство
было особо почитаемым делом. Например, при сасанидском шахе Хосрове
1(531-579г.г.)в Туркменистане и Иране бахчи не облагались налогом. Средневековые арабо-персидские источники изобилуют сведениями о большом количестве сортов превосходных туркменских дынь, снискавших славу самого вкусного лакомства на всем Востоке. Дыни украшали столы арабских халифов, китайских императоров, индийских падишахов. Они были любимыми лакомствами Султана Санджара Туркмена,Байрам хана Туркмена, других туркменских правителей.Туркменские дыни вывозились и в Европу, где только состоятельные люди могли позволить себе их купить. В 1935 году академик Н.И.Вавилов писал о туркменских дынях:"Вся Средняя Азия, как и Туркмения, является мировой ро диной дыни. Ассортимент культурных дынь чрезвычайно разнообразен. Здесь же, в особенности в низовьях Амударьи ,сконцентрирована культура наиболее ценных сортов, достигающих огромного веса(пуда) и в то же время отличающихся высоким качеством. Знаменитые чарджуйские дыни, привозимые из низовьев Амударьи в Чарджуй, известны за пределами Советского Союза.... Дыни являются основной составной частью питания населения с июня до ноября." Следует заметить,что в Дашогузском велаяте есть сорт дыни"гара гавун", который, при соблюдении режима хранения, может порадовать свой сладостью даже в апреле-мае месяце.Дозревая, сок этой дыни становится таким сладким, что пальцы слипаются. |
||||||||||||||||||||||
Способы выращивания дыни в каждом велаяте свои. В Ахале, например,дыню выращивают поливным и богарным методом, но,иногда,в пустыне, туркмены клали дынное семечко в расщепленный стебель яндака (верблюжей колючки). Корни колючки, уходящие на глубину до десятка метров, добывали влагу из подпочвенных вод, тем самым питая не только себя, но и семя бахчевого. Для этой дыни полив не нужен. Созрев, дыня, впитавшая в себя целебные свойства яндака, зачастую используется в лечебных целях. | ||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||
Наличие полезных веществ позволяет использовать дыню для питания и укрепления организма.В химическом составе дыни находится много питательных веществ для человеческого организма.
|
||||||||||||||||||||||
Дыня-национальное достояние туркменского народа, символ мастерства
и трудолюбия дайхан-селекционеров. Не случайно 13 июля 1994 года появился
Указ Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши
о ежегодном проведении Праздника туркменской дыни-каждое второе воскресенье августа. Туркменские дыни уже в 90-х годах Х1Х в. экспонировались на выставках и ярмарках Москвы и Нижнего Новгорода. В наше время на международных выставках в Лейпциге и Эрфурте туркменские дыни не раз удостаивались золотых медалей. В Эрфурте почти ежегодно сушеная дыня("как")удостаивалась золотых и серебряных медалей. |
||||||||||||||||||||||
Почти
круглый год радует нас дыня .Перед селекционерами стоит задача продлить
сроки плодоношения и хранения царского лакомства .Народные кудесники вывели
сорта разных сроков созревания,на
любой вкус, цвет и даже....запах. Нередко бахча рождает даже сдвоенную дыню,на что у туркмен есть особый ритуал. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||
Туркменская дыня всегда была и будет украшением на праздничном дастархане, впитав в себя солнце , воздух, воду, запах земли нашей Родины, а так же тепло рук и капли пота бахчевода, вложившего в нее великую любовь, жар своей души и сердца!
|
||||||||||||||||||||||
Источник:местные СМИ.Исторические справки по публикациям О.Гундогдыева. |
||||||||||||||||||||||
©2004. All rights reserved |