Марина ПЛОТНИКОВА

Об опыте работы бахчеводов Туркменистана
Счастье, если в твоей жизни есть дело,которое приносит не только пользу, а еще и доставляет истинное наслаждение. Тогда каждый твой день похож на маленький праздник,душа поет, и хочется обнять весь мир!

Туркменские дыни удивительны на вкус и вызывают восхищение у всех, кто хоть раз попробовал их.
В специальном атласе"Туркменские дыни"зафиксировано 378 сортов. Но есть сведения, что этот список продолжен сортами, выращиваемыми туркменами, живущими в сопредельных с Туркменией государствах.
Такому обилию сортов дыни мы обязаны земледельцам, народным селекционерам-экспериментаторам.
Туркменское устное народное творчество хранит многие легенды и сказки о происхождении дыни. У туркмен-бахчеводов издревна был даже свой мифический покровитель- Мезид, который, якобы, первым стал выращивать сладкие плоды, за что был заключен в темницу. Потому каждый , кто лакомился дыней, должен был произнести следующую молитву: "Ширин - набад, Мезид азат, Пыгамбер, Худая салават!" Этим своеобразным обращением к Пророку и Аллаху люди просили овободить Мезида.

Не случайно, видимо,термин "бахчевод" мужского рода. Среди туркменских бахчеводов, в основном, мужчины, т.к.работать на бахче в тяжелых природных условиях огромный труд, начиная с заготовки семян, что каждый из специалистов делает по-своему. Кто-то замачивает семена в дынном соке, кто разводит разные питательные растворы. Но многие делают так, как их деды и прадеды:зашивают семена в платок и привязывают их на пояс, к телу. И так их носят долго, пока семена не пропитаются потом, вот такая своеобразная стратификация. Важно еще, какая у тебя земля под бахчей, как ты ее подготовил к севу, сколько раз полил, сколько подкормил, уничтожил ли сорняки и вредителей, и, самое главное, какая погода будет в этом году.
Современный бахчевод должен знать как народные методы работы, так и новые научные открытия. Хотя зачастую без академических знаний, но с огромным желанием, они возрождают древнее ремесло туркмен, продлевая ему жизнь, обучая молодых,радуя всех.

 
С древнейших времен бахчеводство было особо почитаемым делом. Например, при сасанидском шахе Хосрове 1(531-579г.г.)в Туркменистане и Иране бахчи не облагались налогом.
Средневековые арабо-персидские источники изобилуют сведениями о большом количестве сортов превосходных туркменских дынь, снискавших славу самого вкусного лакомства на всем Востоке.
Дыни украшали столы арабских халифов, китайских императоров, индийских падишахов. Они были любимыми лакомствами Султана Санджара Туркмена,Байрам хана Туркмена, других туркменских правителей.Туркменские дыни вывозились и в Европу, где только состоятельные люди могли позволить себе их купить.
В 1935 году академик Н.И.Вавилов писал о туркменских дынях:"Вся Средняя Азия, как и Туркмения, является мировой ро диной дыни. Ассортимент культурных дынь чрезвычайно разнообразен. Здесь же, в особенности в низовьях Амударьи ,сконцентрирована культура наиболее ценных сортов, достигающих огромного веса(пуда) и в то же время отличающихся высоким качеством. Знаменитые чарджуйские дыни, привозимые из низовьев Амударьи в Чарджуй, известны за пределами Советского Союза.... Дыни являются основной составной частью питания населения с июня до ноября."
Следует заметить,что в Дашогузском велаяте есть сорт дыни"гара гавун", который, при соблюдении режима хранения, может порадовать свой сладостью даже в апреле-мае месяце.Дозревая, сок этой дыни становится таким сладким, что пальцы слипаются.
Способы выращивания дыни в каждом велаяте свои. В Ахале, например,дыню выращивают поливным и богарным методом, но,иногда,в пустыне, туркмены клали дынное семечко в расщепленный стебель яндака (верблюжей колючки). Корни колючки, уходящие на глубину до десятка метров, добывали влагу из подпочвенных вод, тем самым питая не только себя, но и семя бахчевого. Для этой дыни полив не нужен. Созрев, дыня, впитавшая в себя целебные свойства яндака, зачастую используется в лечебных целях.

Наличие полезных веществ позволяет использовать дыню для питания и укрепления организма.В химическом составе дыни находится много питательных веществ для человеческого организма.


Туркменские ученые по результатам исследований получили масло из семян дыни, по своим достоинствам не имеющие аналогов в мире. Наряду с витаминами,это масло содержит фосфолипиды, триглицериды, пигменты, жирные кислоты. Говорят, что арабы готовили из семян дыни пластыри для лечения нарывов.
Лечебными свойствами обладают также и выращиваемые в Туркменистане тыквы и арбузы.

Дыня-национальное достояние туркменского народа, символ мастерства и трудолюбия дайхан-селекционеров. Не случайно 13 июля 1994 года появился Указ Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши о ежегодном проведении Праздника туркменской дыни-каждое второе воскресенье августа.
Туркменские дыни уже в 90-х годах Х1Х в. экспонировались на выставках и ярмарках Москвы и Нижнего Новгорода.
В наше время на международных выставках в Лейпциге и Эрфурте туркменские дыни не раз удостаивались золотых медалей. В Эрфурте почти ежегодно сушеная дыня("
как")удостаивалась золотых и серебряных медалей.

Почти круглый год радует нас дыня .Перед селекционерами стоит задача продлить сроки плодоношения и хранения царского лакомства .Народные кудесники вывели сорта разных сроков созревания,на любой вкус, цвет и даже....запах.
Нередко бахча рождает даже сдвоенную дыню,на что у туркмен есть особый ритуал.
 
Один из старейших туркменских селекционеров Дурды Непес хаджи из Ахалского велаята Каахкинского этрапа. Множество почетных званий и правительственных наград-дань кропотливому и упорному труду бахчевода. На его счету не только возрожденные древние сорта дынь, но и выведенные им самим. Есть в его коллекции и дыни несъедобные, но имеющие удивительный запах как у французских духов. Работает он и с дикими сортом дынь "туршек", получив новый сорт "ширин туршек", который,по утверждению автора, предотвращает многие желудочные заболевания.
Почти ежегодно его дыни занимают первое место на конкурсах. Дело отца продолжает сын.
Немало удивительногшо о бахчевых культурах, о своих поисках и проблемах могут рассказать Омаргулы Ахмедов из Лебапского велаята Саятского этрапа , Реджепбай Ишимов из Дашогузского велаята Куняургенчского этрапа. Настоящие чудеса выращивают они на своих участках.
Обаятельнейшая женщина-селекционер, сотрудница опытной станции Губадагского этрапа Дашогузского велаята Марал Оразбаева поразит вас своим собранием семян дыни редких сортов, необыкновенных тыкв, которые туркмены издревле использовали как емкости для хранения сыпучих продуктов (соли, табака, муки, круп и т.д.) и воды ("сув кяди").

Туркменская дыня всегда была и будет украшением на праздничном дастархане, впитав в себя солнце , воздух, воду, запах земли нашей Родины, а так же тепло рук и капли пота бахчевода, вложившего в нее великую любовь, жар своей души и сердца!


Низкий поклон вам всем, и дай вам Бог сил и удачи на долгие годы!


Источник:местные СМИ.Исторические справки по публикациям О.Гундогдыева.
©2004. All rights reserved