|
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В СОСТАВЕ ДЫНИ
Это белки (0,6 мг %)
, углеводы (9,6), пищевые волокна (0,6), витамины: С (20-60 мг %), В1
(20-40), В2 (0,04), В6 (20), В12 (0,3), Е (0,10), В-каротин (0,4), микро-и
макроэлементы : магний (13), фосфор (12), сера (10), хлор (35), марганец
(35), железо (1000), медь (47), фтор (20), цинк (90).
Большое количество В-каротина, фолиевой и пантотеновой кислот делают дыню
полезной для больных анемией. Наличие в ней витамина С(аскорбиновой кислоты)и
РР(никотиновой кислоты)благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Дыня способствует снятию отеков, усиливает действие антибиотиков и смягчает
их побочные действия.
Семена и кожура дыни используются в косметических целях для изготовления
средств, очищающих кожу от пигментных пятен, в приготовлении лекарственной
эмульсии.
В народной медицине дыню издавна использовали как лекарство от малокровия
и истощения. Ею лечили от болезней печени и вздутия живота, при камнях
в почках применяли размолотые в горячей воде семена.
|
|