ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ДЫНИ

Это белки (0,6 мг %) , углеводы (9,6), пищевые волокна (0,6), витамины: С (20-60 мг %), В1 (20-40), В2 (0,04), В6 (20), В12 (0,3), Е (0,10), В-каротин (0,4), микро-и макроэлементы : магний (13), фосфор (12), сера (10), хлор (35), марганец (35), железо (1000), медь (47), фтор (20), цинк (90).
Большое количество В-каротина, фолиевой и пантотеновой кислот делают дыню полезной для больных анемией. Наличие в ней витамина С(аскорбиновой кислоты)и РР(никотиновой кислоты)благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дыня способствует снятию отеков, усиливает действие антибиотиков и смягчает их побочные действия.
Семена и кожура дыни используются в косметических целях для изготовления средств, очищающих кожу от пигментных пятен, в приготовлении лекарственной эмульсии.
В народной медицине дыню издавна использовали как лекарство от малокровия и истощения. Ею лечили от болезней печени и вздутия живота, при камнях в почках применяли размолотые в горячей воде семена.

©2004. All rights reserved Пред