В
Туркменистане различаются 4 сезонные группы дынь по скороспелости,
по периодам их массового созревания и потребления. |
|
1
группа. Скороспелые дыни, созревающие в течение
65-70 дней. К ним относятся дыни сортов "ханделек",
"замча", "заамы", "мазы", "азгын",
"гарпыз гавун", "карам", "тернек",
"кыркгунлук" и т.д.
|
|
|
 |
|
|
2
группа. Летние дыни, созревающие в течение
75-100 дней. Это - основная часть всех сортов дынь Туркменистана,
отличающаяся великолепным вкусом, с нежной и сочной мякотью.
К ним относятся такие сорта, как "эмири", "вахарман",
"гокча", "бабашых", "хытайы",
"патдаган", "ак бишек", "аксюйт гавун",
"акгаш", "акмарал", "гант гавун",
"готур гавун", "шагавун", "шекерпалак",
"эгрисапак", "пейнеки" и т.д. |
|
|
|
|
3
группа. Осенне-зимние
сорта дынь, созревающие в течение 95-100 дней. Эти дыни также
представляют основной ассортимент туркменских дынь. Именно они
получили наибольшее количество медалей на международных выставках.
К ним относятся дыни сортов "гуляби", "зард",
"гаррыгыз", "гурбек", "паендеки",
"койбаш", "гара гавун", "инджир гавун",
"сарыгыз" и т.д.
4 группа. Зимние сорта дынь, созревающие
за 100-200 дней. Они отличаются от летних дынь долгой лежкостью
и вкусом. Эти дыни обладают неповторимым букетом вкусовых ощущений.
К ним относятся дыни сортов "гара готур", "бишек",
"алма гуляби", "акгаш" и т.д.
В посевах бахчевых культур встречаются сорнополевые дыни -
"туршеки" - прародители современных дынь. Среди
них распространены: "авыртенек" ("ядовитая
зеленая дыня"), "ат туршек" ("лошадиная")
и "ит туршек" ("собачья "). Полосатые,
неказистые плоды дикой дыни разного калибра весят от нескольких
десятков граммов до килограмма, по вкусу кислые (отсюда и
название "туршек": "туршы" значит кислятина),
горькие, как полынь, безвкусные, водянистые, как огурец и
даже сладкие ("красный туршек").
|
|
|
|