В Туркменистане различаются 4 сезонные группы дынь по скороспелости, по периодам их массового созревания и потребления.
1 группа. Скороспелые дыни, созревающие в течение 65-70 дней. К ним относятся дыни сортов "ханделек", "замча", "заамы", "мазы", "азгын", "гарпыз гавун", "карам", "тернек", "кыркгунлук" и т.д.
2 группа. Летние дыни, созревающие в течение 75-100 дней. Это - основная часть всех сортов дынь Туркменистана, отличающаяся великолепным вкусом, с нежной и сочной мякотью. К ним относятся такие сорта, как "эмири", "вахарман", "гокча", "бабашых", "хытайы", "патдаган", "ак бишек", "аксюйт гавун", "акгаш", "акмарал", "гант гавун", "готур гавун", "шагавун", "шекерпалак", "эгрисапак", "пейнеки" и т.д.
3 группа. Осенне-зимние сорта дынь, созревающие в течение 95-100 дней. Эти дыни также представляют основной ассортимент туркменских дынь. Именно они получили наибольшее количество медалей на международных выставках. К ним относятся дыни сортов "гуляби", "зард", "гаррыгыз", "гурбек", "паендеки", "койбаш", "гара гавун", "инджир гавун", "сарыгыз" и т.д.
4 группа. Зимние сорта дынь, созревающие за 100-200 дней. Они отличаются от летних дынь долгой лежкостью и вкусом. Эти дыни обладают неповторимым букетом вкусовых ощущений. К ним относятся дыни сортов "гара готур", "бишек", "алма гуляби", "акгаш" и т.д.


В посевах бахчевых культур встречаются сорнополевые дыни - "туршеки" - прародители современных дынь. Среди них распространены: "авыртенек" ("ядовитая зеленая дыня"), "ат туршек" ("лошадиная") и "ит туршек" ("собачья "). Полосатые, неказистые плоды дикой дыни разного калибра весят от нескольких десятков граммов до килограмма, по вкусу кислые (отсюда и название "туршек": "туршы" значит кислятина), горькие, как полынь, безвкусные, водянистые, как огурец и даже сладкие ("красный туршек").
Пред.