![]() |
Туркменские арбузы отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими
свойствами. Арбузы содержат хорошо усвояемые организмом человека углеводы,
в частности, сахара. Кроме них, арбузы богаты клетчаткой и пектиновыми
веществами. Плоды содержат витамин С, А и группы витамина В, другие -
в меньших количествах. В мякоти и коре имеются необходимые человеку незаменимые
аминокислоты и фолиевая кислота, соли калия, натрия, кальция, магния,
железа и серы. По содержанию Железа он превосходит почти все овощи, уступая
лишь салату и шпинату. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой
кислоты в мякоти арбуза , его рекомендуют при малокровии и атеросклерозе.
Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения и способствует образованию
в организме холина - вещества, играющего важную роль при лечении атеросклероза.
Из-за наличия в арбузе сахаров, солей калия он рекомендуется при заболеваниях
почек, сердечно-сосудистой системы и печени, а также как эффективное мочегонное
средство. Кроме того, арбуз нейтрализует избыток кислот, образующихся
при обмене веществ. Его рекомендуют при лечении ревматизма, подагры, ожирения,
мочекаменной болезни, заболеваний желчных путей. |
|||||
Пред. | ||||||