Туркменские арбузы отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Арбузы содержат хорошо усвояемые организмом человека углеводы, в частности, сахара. Кроме них, арбузы богаты клетчаткой и пектиновыми веществами. Плоды содержат витамин С, А и группы витамина В, другие - в меньших количествах. В мякоти и коре имеются необходимые человеку незаменимые аминокислоты и фолиевая кислота, соли калия, натрия, кальция, магния, железа и серы. По содержанию Железа он превосходит почти все овощи, уступая лишь салату и шпинату. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты в мякоти арбуза , его рекомендуют при малокровии и атеросклерозе. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения и способствует образованию в организме холина - вещества, играющего важную роль при лечении атеросклероза. Из-за наличия в арбузе сахаров, солей калия он рекомендуется при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и печени, а также как эффективное мочегонное средство. Кроме того, арбуз нейтрализует избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Его рекомендуют при лечении ревматизма, подагры, ожирения, мочекаменной болезни, заболеваний желчных путей.
Арбуз потребляют не только в свежем виде, но и используют его в пищевой промышленности для технической переработки - приготавливают арбузный мед, различные кондитерские изделия (варенье, мармелад, конфеты)

Пред.