Огулнар ИШАНКУЛИЕВА Продолжение.

Пока я не встретила другого такого красивого описания таинства рождения туркменского хлеба, называемого чуреком , выпекаемого в виде большой лепешки в национальной печи - тамдыре, какое прочитала у Икара ПАСЕВЬЕВА. Выразительное, торжественное, проникновенное, заставляющее читателя соприкоснуться с чарующим действом!

Пусть эти строки, будут эпиграфом к моей следующей страничке. Вчитайтесь в них:

<

В самое небо взметнулось высокое яркое пламя из тамдыра - весело трещат в его чреве сухие стебли и коробочки хлопка - гуза-паи, вспыхнувшие от них дрова. Но вскоре высокий огонь спал, а затем лишь жаркое жерло раскаленной печи освещало руки и лицо женщины, которая ловко вводила в него готовые к выпечке сырые круги будущего чурека, неуловимым движением мгновенно припечатывала их к пышущим жаром внутренним стенкам печи. И немного погодя она вынимала так же споро горячие солнцеподобные чуреки, сажая на их место новые заготовки. Запах свежеиспеченного хлеба - просто слюнки текут - привлек к тамдыру соседскую детвору. И хозяйка, разломив первые чуреки, раздавала куски восторженным ребятишкам

Икар ПАСЕВЬЕВА

пред. след.

2004. All rights reserved