Огулнар ИШАНКУЛИЕВА. Продолжение.
ТАМДЫР

Тамдыр считается "овлят", то есть священный, как мечеть, часовня. К нему особо уважительное отношение. Ни один человек не рискнет сломать тамдыр даже самый ветхий. Случается где-то прокладывают, скажем, дорогу, а на пути рабочих стоит давно не использованный тамдыр. Ни один не пойдет на то, чтобы его сломать. Даже если хозяин разрешает его убрать. Даже в пустыне, где рядом уже нет селения, не тронут тамдыр. Только очень глупый человек, не знающий этого сможет сломать печь. Или пришелец из других мест, иноземец, которого упросят. Вот такое священное отношение. Даже когда подходят к тамдыру знающие старые люди читают молитву.
(По А.Дурдыеву)
Использованы фотоматериалы из журнала "Гурбансолтан"

Есть такой обычай. Когда приходят сваты в дом будущей невесты, они "крадут" маленький осколочек от тамдыра. На счастье молодых! Ведь тамдыр во дворе - это символ сытости, счастья, семейного благополучия.

А еще тамдыр, по народному поверью, сулит здоровье. Вот почему порой можно увидеть, что заболевшего ребенка три раза обносят вокруг него. Если нет своего тамдыра, идут к соседу.

Тамдыр объединяет людей. Одним тамдыром могут пользоваться несколько дворов. В давние времена, когда враги хотели напасть на какой-то аул, в первую очередь их разведчики считали количество тамдыров в селении. Если их мало, сюда не суйся! Народ тут дружен.


Следующая