Огулнар Ишанкулиева. Окончание.
РАЗГОВОР В ПЕКАРНЕ

Алтын Язкулиева

 

 
Издревле в туркменских семьях хлеб печет хозяйка дома. Сейчас мы живем в современном мире. В мире новых открытий и технологий. Не каждая городская семья имеет тамдыр. Нет его и у нас. Но каждый день на нашем столе - горячий, вкусный, душистый чорек, испеченный мамой. Секрет прост. Моя мама - Алтын ЯЗКУЛИЕВА - работает пекарем.
   
Я побывала у нее на работе в пекарне "Кулче" п /о "Ашгабатхлеб" и, отняв у нее несколько минут рабочего времени, попросила ответить на мои вопросы по производственной теме.
Когда открылась ваша пекарня?
В ноябре 1997 года.
Какую продукцию вы выпускаете?
- В основном национальные виды хлеба. Такие как чореки"Ахал", "Тэзе Ашгабат", "Бармак", "Петир дограма". Булки "Ховесли", "Гунебакар" , "Гушак", "Комелек", "Балык гулак", и батоны.
Чем они отличаются друг от друга?
- По внешнему виду, по составу сырья. "Ахал-чурек", например, круглый. С определенным рисунком или, как мы говорим, - наколом
Тэзе Ашхабад" - удлиненной формы со своим специфическим наколом. "Алтын-дэне" - овал. У него свой рисунок, посыпан кунжутом. "Бармак" - тоже удлиненный. Со специфическим наколом. Булки отличаются друг от друга формой и добавками

Кто доставляет муку в ваш цех?
- Мы печем хлеб из муки, которая производится в нашей стране из пшеницы, выращенной нашими хлеборобами. Качество муки - отличное, не уступает мировому.

Расcкажи о процессе приготовления хлеба ?
- Тесто мы замешиваем в специальных емкостях, которые называются дежи. На каждый вид хлеба специальный рецепт замеса. Обычно мы исходим из 100 килограмов муки. Когда тесто готово, оставляем его на 20-30 минут и только потом начинаем разделывать.После разделки размещаем порции на смазанных маслом железных листах, которые вкладываются в специальные вагонетки, отправляемые в "расстойку" до определенного подъема теста.
После чего вагонетки сажают в печь. Время и температура для выпечки каждого вида хлеба разное. Все операции у нас проводятся автоматически. Оборудование у нас турецкого производства.

и Алтын Язкулиева с коллегам
 
©2004. All rights reserved