y
 
 
Ольга Мехти, журналист, бывший корр.программы "Время" ЦТ по Туркменистану:

- Когда мы снимали сюжет для программы "Время" о кяризах, я в Хан-кяриз не спускалась, но могу описать его. Это самый большой в предгорьях Копетдага кяриз. Когда-то их было много на нашей земле, бедной на поверхности источниками воды. Подземные галереи сохраняли влагу линз окрестных гор и вели ее до полей несколько километров. Строители кяризов - профессия редкая. Исторические хроники сообщают, что когда-то на подземных работах использовали пленников. Многие месяцы без света превращали лицо раба в страшную белую маску. На солнце они скорее белесые беспомощные кроты в оковах, чем люди. Убежать далеко не могли, но выбравшись на свободу, зверели, грабили, убивали. Их называли уркаганами, урками. Как известно, эти слова сохранились и в нашем лексионе.

В 80-х годах в Бахарденском районе была организована бригада смельчаков, которые восстанавливали старые кяризы. С ними и с кинооператором Туркменского телевидения Чары Маммиевым, уже совсем не молодым человеком, мы подошли к широкой трубе, торчащей из земли, которая оказалась закупоренным наглухо спуском вниз, к самому руслу. Таких отверстий немало по ходу подземной реки. Кяризники из разных точек идут друг другу навстречу - ну, в точь- в точь, как строители метро.


Ольга Мехти, 2008 г.

Тогда все спустились по веревке в темноту, я же не рискнула следовать за ними. Оператору же ничего другого не оставалось, как положить в специальную бадью кинокамеру, а в следующую сесть самому. Факелы хорошо осветили своды старинной кладки, мирно текущую подземную речку, истоки которой в самых недрах далеких гор. Оператор шел кое-где почти в полный рост, замечая старинную керамику, и даже спугнул змею, хранительницу тайн кяриза.

Мне принесли наверх холодной прекрасного вкуса воды, невредимого оператора и отличную кинопленку, которая после монтажа стала добротным интересным сюжетом-зарисовкой. Удались крупные планы лиц мужественных людей опасной профессии, лиричные планы и даже шум подземной речки и перспективы, позволяющие заглянуть в подземную темноту в свете трепещущего живого огня.