|
 |
 |
Кяризы. Короткое пояснение ( по популярным источникам)
Извесно, что турфанская впадина бедна водой. А ведь вода нужна человеку для жизни. А в турфанской впадине её не хватает. Я хотел бы заметить что собенно нехватку чуствовали крестьяне. Ведь им вода была нужна на орошение садов, полей, плантаций хлопчатника. Веками боролись турфанские крестьяне с пустыней. С великим трудом находили они воду и подводили ее к полям.
В Азии в некоторых районах крестьяне строят кяризы. Это подземные галереи для сбора грунтовых (подземных) вод и вывода их на поверхность. "Кяриз" на персидском означает - подземный оросительный канал. Кяризная пресная вода несет жизнь в пустыню. В Турфанской впадине за несколько столетий построено около 1150 кяризов. Длина некоторых из них – 20-30 км, ширина - около 1 м, а глубина - до 1,5 м. В среднем 1 м водосборной галереи даёт 0,3—0,6 л/сек воды. Считают, что длина всех кяризов в одной только Турфанской впадине достигает 2500 км. В это строительство вложен огромный труд нескольких поколений крестьян. Подумайте сами. Снизу изображена схема кяриза.

Ученые сравнивают строительство кяризов с возведением Великой Китайской стены по количеству затраченного труда. Великая Китайская стена — это в наше время музейная достопримечательность. Ее изображают на гравюрах, воспевают в стихах, показывают туристам, фотографируют… Но теперь от нее уже нет пользы человеку. Это мертвое сооружение. А кяризы все еще орошают 65—70% всех поливных земель Турфанской впадины. И чудесный виноград, и сочные фрукты, и тонковолокнистый хлопок, и рис, и пшеницу, и арахис выращивают благодаря кяризной воде. О тружениках-кяризах мало кто знает, о них не слагают песен, их не фотографируют туристы на память.
Кяризы – это уникальный объект в Евпатории, привлекающий множество туристов своей историей.
Со времен средневековья он известен своей огромной протяженностью. Эти тоннели и штольни создавались сотни лет в результате добычи камня в подземных скалах. Этот камень впоследствии использовался при строительстве крепостей древней Керкинитиды и средневекового Гезлева.
Огромные километры лабиринтов, длинные рекреации и извилистые коридоры, местами крайне узкие служили в древности источником влаги, хотя чаще всего такие галереи принимали за подземные ходы и укрытия для защиты от нападения.
На самом деле кяризы – это водопровод из гончарных труб, это своего рода средневековая система водоснабжения. Они были распространены по всей Малой Азии, а вот сохранились только в Евпатории, да и то в полуразрушенном виде.
Эти каналы изнутри обкладывали специальными плитами на особом растворе. Готовили его из гашеной извести, просеянного песка и измельченной керамики. Такой состав обладал водонепроницаемостью, и это позволяло сохранять влагу внутри канала. Благодаря этой хитрой системе грунтовые воды оказывались «захваченными» кяризами, которые буквально впитывали ее в себя.
В засушливый период происходила конденсация испарений, вся влага стекала и скапливалась в специальных углублениях – колодцах, куда был организован доступ для использования воды.
Безусловно, такая организация средневековой системы водоснабжения просто уникальна и говорит о высоком уровне развития культуры, ведь грунтовые воды считаются наиболее чистыми от воздействия атмосферных явлений и жизнедеятельности человека и животных. В случае осады такой способ водоснабжения позволял горожанам довольно долго оказывать сопротивление.
А недавно в Евпатории обнаружили сохранившийся участок галереи в результате провала поверхности. Пока виден только большой колодец и два выхода из него. Является ли это настоящим кяризом, предстоит ответить археологам и спелеологам.
|
|