Коментарии знатока

 

Очень сильно в моей работе мне помог мой дедушка. Сейчас он занимается изучением подъема грунтовых вод, а большую часть своей жизни проработал в «Министерстве Водного Хозяйства», занимаясь там насосными установками. Ему приходилось работать в разных местах Туркменистана, выезжать в командировки. Как вы понимаете, он очень близко знаком со всем, что касается воды, и кяризы этому не исключение. У него было несколько знакомых профессионалов-кяризников.

Воспользовавшись шансом, я провёл с моим дедушкой небольшое интервью:

- Расскажи, пожалуйста, немного о кяризниках.

- Ну что я могу сказать. Обычно кяризник был самым смышлённым, образованным человеком в населённом пункте, будь то аул или городок.

- Какой жизнью жили кяризники?

- Кяризники всегда были одни из самых уважаемых людей в поселении. Доходило до того, что прохожие при виде кяризника кланялись ему в знак уважения. Ведь вода очень важна для человека. Вода это жизнь,а кяризники добывали воду, что значит приносили жизнь.Ж или они неплохо, но одна проблема была почти у всех кяризников.

- Что за проблема?

- Они болели туберкулёзом и другими заболеваниями дыхательной системы.

- В чём же дело?

- Им приходилось проводить большую часть своего времени в кяризах, под землёй, а ведь там в кяризах была сырость и нехватка чистого воздуха, что и приводило к заболеваниям.

- Знаешь ли ты сейчас действующие кяризы?

- Я знаю местонахождение многих кяризов, но не один из них на данный момент не действует. С приходом технологии всё стало намного просто. Теперь не нужно возиться под землёй, копать туннели, проще говоря, не нужно прилагать лишних усилий для того чтобы добыть воду. Почти все кяризы были закопаны или уничтожены с приходом техники, но ведь кяризы были разные. Некоторые из них были глубоки, а некоторые не очень. Часто после того, как кяриз бывал закопан люди думали. что закопали его полностью, но ведь, как я говорил раньше, не все кяризы были одинаковы, людям, которые закапывали кяризы иногда просто не удавалось закопать его полностью. осле чего земля оседала. Много сельско-хозяйственной техники проваливалось в местах кяризов, не закопаных полностью. Кяризы стали бесполезной тратой времени с приходом техники. На данный момент существуют экскаваторы, бурильные установки, насосы и другие различные установки, помогающие добывать воду изпод земли.

изображение кяриза изнутри

- Ну, если уж разговор зашел о инструментах добычи воды, расскажи немного о тех инструментах, которые использовались в те времена кяризниками.

- Инструменты были очень простые. Кяризники обычно копали свои туннели лопатами или инструментами похожими на лопату. Спускались они в кяриз при помощи крепкой верёвки. Прокапывая себе туннель под землёй, они выгребали землю на поверхность мешками из кожи. В те времена кожа широко использовалась, ведь она очень прочная.Н а поверхности обычно стоял ещё один кяризник и верблюд или другое сильное животное. К верблюду привязывали верёвку, а на другом конце был мешок с землёй. Животное тянуло верёвку, вытаскивая землю из кяризов. (Смотрите рисунок снизу)

- А в чём же секрет кяризов. Как вода текла к нужному кяризнику месту?

- Всё снова очень просто.К яризник при строительстве кяриза сначала ищет воду, наблюдая за землёй.З атем,уже найдя воду осматривает ландшафт,е сть ли там впадины, возвышенности, равнины. Кяриз копается с высокого места и понемногу подводится к впадинам. Канал кяриза прокопан под уклоном, что позволяет воде просто стекать. (см.рисунок)

- А можно ли соединять кяризы друг с другом?

- Да конечно можно, но есть одно но, нужно знать как. Если соединять кяризы, образуя на соединении дугу, то будет неправильно. Вода вскоре просто подмоет землю, что приведет к обрушению. В народе это просто называют "дейгиш". (смотрите рисунок)

на этом фото изображен мой дедушка

мой дедушка берёт пробы грунтовых вод.

мой дедушка стоит рядом со скважиной для измерения грунтовых вод.