нюансы задумки от себя от других награда  
 

Когда мне было лет...

 

Умение ткать ковры в нашей семье, как и во всех туркменских семьях, передается из поколения в поколение. Маленьким ребенком я любил смотреть, как ткет моя мама, как бабушка учит сестер. Мама была работницей ковровой фабрики, надомницей, жила в Ашхабаде, а я у бабушки в селе. Мои бабушка и тетки помогали маме ткать ковры, чтобы выполнить план. Я любил наблюдать за ними. И как-то заметил в середине орнамента совсем другое сплетение. Мне было лет 10... Не смог удержатся:

- Не тот узор! - указал я. - Орнамент не такой, каким должен быть

Мне, ребенку, ответили:

- Твоей маме и так сойдет.

Я тогда, помню, возмутился:

- Нет такое мама не возьмет.

И действительно. Ковер этот остался в семье. И хранится у нас до сих пор.

Мальчишкой я начал придумывать рисунки и просил своих маму, бабушку, теток, если можно соткать по моим рисункам узоры на ковре. И даже со временем научился сам ткать ковры.. И мне очень это занятие нравилось. И в детстве, и когда повзрослел...Однажды кто-то из окружающих заметил: сидит и ткет ковры, как девушка. Начали надо мной смеяться. Я очень застеснялся и бросил это дело... Пошел учиться техникум. Стал механиком.

Но спустя время вернулся к станку.

Начал придумывать узор для собственного ковра. Мне было чуть больше тридцати, когда я решил создать свой ковер как экологически чистый продукт.С нашим национальным орнаментом, но с натуральным цветом шерсти. Без красителей. И чтобы он оказывал благотворное влияние на зрительную и нервную системы тех, кто на него глядел.

Я привез из России прядильное мини оборудование и принялся за воплощение пришедшей в голову идеи.

К 2005 у меня уже было

несколько работ своего стиля: белый конь, черный конь, пять коней над глобусом. Без красителей. Тут до меня доходят слухи, что кто-то выполняет похожую работу. Кто же смог такое сотворить, задумался я, ведь на это нужно столько нервов. И пошел в тот магазин, где видели такой ковер, смотрю, а это мой белый ковер с гёлями. Но мысль, что кто-то еще может создать подобное, уже не отпускала. Решил: не стоит стоять на одном месте, нужно придумать такое новенькое, чтобы меня не догнали. Что если создать туркменский ковер с выпуклыми элементами?.. Видел их на турецких коврах с вырезными узорами. И я начал работать с рисунками...

 

За четыре года я придумал и воплотил в жизнь выпуклого коня на ковре, которого можно не только увидеть, но и потрогать руками.

Был долгий мучительный процесс поиска. Сначала замыслил сделать двусторонний ковер, с одной стороны белого цвета, с другой черного. Но ковер такого типа уже есть в музее. Он был изготовлен в 1948 году нашими ковровщицами с туркменским орнаментом с гелями. Я много думал днем и ночью, что же такое не обычное придумать.

И нашел! Образ объемного коня на ковре!..

Начал производить расчеты качества пряжи, толщины ниток, количества узелков основы. Все рассчитал, семь раз отмерил и приступил. Соткали ковер толщиной 13 см. Нитки его путались. Я хотел приступить к объемной обработке пока еще ковер не срезали. Но это оказалось невозможным.

Ковер сняли со станка... Мы с другом постирали ковер по мощным напором воды как на автомойке, посыпали его стиральным порошком и втаптывали ногами, потом натянули его на рамку прислонили
к стене и поставили рядом печку, чтобы просушить, дело было осенью. Ковер сох в течение месяца.

Я закупил оборудование, которое в работе применяют ювелиры

Взял в руки ножницы и с осторожностью приступил к работе. Начал с самого низа, с ног коня. Мне казалось, что ворс будет расходиться, но все получилось отлично. Вот только хвост вышел страшным и лохматым...
Я испугался, что же теперь делать?..
И тогда я поднял ворс, состриг немного и расчистил железной щеткой

Но этим ковром в не традиционном формате я не успокоился. Мне захотелось сделать что-то лучше. И еще по ходу моей первой работы, ковровщицы приступили ткать второй ковер.

Записала Идли,
январь, 2014, Ашхабад

См также..."Все мои новости"