ЛЕТО - 2010
Перепечатка из газеты "Нейтральный Туркменистан" 14.07.2010
ОЧЕРЕДНЫЕ РЕКОРДЫ
МАРЫЙСКОЙ ЧЕТЫ ОРДЖИЕВЫХ
Сразу несколько национальных рекордов было установлено на чемпионате Туркменистана по пауэрлифтингу среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА)
семейной четой Орджиевых – Дженнет и Овезгельды – из Мары. Уточним, что в состязаниях, проходивших на базе спортивного комплекса туркменабадской спортивной школы №1, приняли участие более 60 атлетов из всех регионов страны.
Супруги Орджиевы, являющиеся единственной спортивной парой в этом виде спорта, входят в состав Физкультурно-спортивного клуба инвалидов Марыйского велаята. Буквально каждое состязание национального уровня ознаменовывается для них неизменной победой.
Более того, глава семейства Орджиевых – Овезгельды занимает одну из лидирующих позиций на междунароной спортивной арене. В частности, в его активе – бронзовая медаль чемпионата Европы-2003 (Словакия), а также участие в двух последних Всемирных Летних паралимпийских играх, где наш земляк из Мургабской долины в обоих случаях вошел в десятку сильнейших атлетов планеты. В Афинах (2004) он замкнул первую десятку, а в Пекине (2008) Овезгельды закрепил за собой седьмое место.
Видимо, глядя на достаточно высокие достижения своего мужа, Дженнет тоже решила не отставать от него. Доказательством тому стало двойное обновление ее же прошлогоднего рекорда в весовой категории до 82,5 кг, который составлял 87,5 кг. На нынешнем соревновании Орджиева уже во второй попытке подняла штангу весом 90 кг, а затем в решающем жиме смогла осилить снаряд в 95 кг.
Овезгельды тоже отличился дублем рекордных показателей в весовой категории до 90 кг. Предыдущая высшая планка, кстати, его же – 175 кг, во второй попытке была улучшена на 5 кг. А в третьей попытке новый рекорд достиг планки 185 кг.
Возвращаясь к чемпионату Туркменистана, отметим, что лучший показатель
в неофициальном общекомандном зачете остался за воспитанниками столичной спортивной школы инвалидов ашхабадского спорткомитета.
Подопечные зслуженных тренеров Туркменистана, Юсифа и Адыля Алиевых 8 раз поднялись на высшую ступень пьедестала почета, дважды на вторую и один раз на третью.
В числе ашхабадцев хотелось был прежде всего выделить серебряного призера чемпионата Азии-2005 и бронзового призера Азиатских Игр-2006 Спартака Рамазанова, неоднократного победителя различных международных состязаний по программе Специальной Олимпиады Мердана Кадырова, а также восходящих звезд отечественного спорта Мекана Агаликова, Максата Тойлиева, Марину Панину и Эллу Муртузову. Их уверенные победы в своих категориях говорят о том, что в пауэлифтинге у нас есть спортсмены, которым по силам успешно выступить и на международной арене.
После этого турнира на базе туркменабатского оздоровительного санатория
«Мираб» состоялся чемпионат Туркменистана по армрестлингу среди спортсменов ПОДА. Согласно положению до соревнований допускались лишь по четыре представителя от каждой команды. В результате по три первых места завоевали хозяева турнира и воспитанники ашхабадской СШИ, по одной победе разделили команды Балканского и Дашогузского велаятов.
Следующие состязания под эгидой Цетрального Физкультурно-спортивного Клуба Инвалидов состоятся в августе-сентябре. В административном центре Марыйского велаята пройдет чемпионат страны по плаванию, а затем активные приверженцы здорового образа жизни с ограниченными возможностями сойдутся между собой опять же в рамках чемпионата Туркменистана, в соревнованиях по легкой атлетике.
Дмитрий Горшков
"
НТ"
|