|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздельное
питание
|
|
|
|
|
|
|
Эта
концепция питания строго регламентирует совместимость и несовместимость
пищевых продуктов. Согласно этой концепции нельзя одновременно потреблять
белок и углеводосодержащую пищу (мясо, рыбу, молоко - с хлебом, крупами
и кашами).
Автор теории американский диетолог Герберт Шелтон (1895
- 1985) объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности,
белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде
в нижнем отделе желудка, а крахмалы - в верхних его частях под воздействием
ферментов слюны в щелочной среде. В кислой среде желудка активность ферментов
слюны угнетается, а переваривание крахмала прекращается. Автор не принимает
во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения. Основной
процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике, содержание
ферментов пищеварительного сока обеспечивает переваривание многокомпонентной
пищи.
Кроме того, в природе не существует пищевых продуктов,
состоящих только из белков, жиров или углеводов. Как правило, они содержат
множество питательных веществ.
Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний,
то их воздействие сильно преувеличивается некоторыми авторами. Не в пользу
концепции раздельного приема пищи свидетельствует многовековой опыт кухни
народов мира, сочетающий принцип разнообразия питания с разумным потреблением
пищевых продуктов.
|
|
|
Вегетарианство
|
|
|
|
|
|
|
Относится
к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название
систем приема пищи, исключающих или ограничивающих потребление продуктов
животного происхождения. Термин "вегетарианство" происходит
от латинского "vegetarius" - растительный. Различают чистое,
или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого
рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру и не чистое вегетарианство,
допускающее молоко, яйца, то есть продукты, полученные от живых животных.
Заглянем в историю. Первые общества вегетарианцев образовались в середине
XIX века сначала в Англии, затем в Европе и Америке.
Современное отношение к вегетарианству несколько отличается
от прежнего. В XIX веке - первой половине XXприверженцы растительной пищи
исходили в основном из побуждений религиозных, нравственных, философских.
Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди, прежде всего,
имеют в виду соображения медицинского характера. Если здоровье человека
улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее
сторонником.
В последние два - три десятилетия диетологи начали уделять
серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу,
считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Многие
исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения
сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, артериального
давления и, следовательно, реже встречается гипертоническая болезнь.
Однако большинство исследователей полагают, что при
питании исключительно растительной пищей, то есть при строгом вегетарианстве,
возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма некоторыми
витаминами. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо
потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала
потребностям организма в энергии. При длительном строгом вегетарианстве
возникает перегрузка пищеварительной системы большим количеством пищи,
что обуславливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза
и белковой недостаточности.
|
|
|
Органическое
сырье
|
|
|
|
|
|
|
Органическое
сырье - основа экологически чистых и натуральных продуктов питания. В
различных странах требования к нему разные, но имеют ряд общих особенностей.
В Европе запрещено вносить свежий навоз в почву менее
чем за 120 дней до сбора урожая культуры, съедобная часть которой непосредственно
соприкасается с поверхностью или частицами почвы. В животноводстве также
существует система органических норм.
Производитель не должен применять ветеринарные препараты,
включая гормональные стимуляторы роста, корма с остатками навоза или мочи,
скармливать млекопитающим или домашней птице побочные продукты убоя.
В органическом сельском хозяйстве запрещается использовать
генетическую модификацию культур и животных. Подобные стандарты в земледелии
и животноводстве обусловливают дороговизну органического сырья.
Органические ингредиенты
Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты,
без которых не обойтись в производстве сложного продукта: начинки, наполнители,
красители, консерванты. Подразделяются на натуральные и искусственные.
Органическими считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья,
без применения синтетических элементов.
Несмотря на свои достоинства, они имеют ряд недостатков:
к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры,
отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно
дороги в производстве.
Органические и функциональные продукты
Многие путают понятия "органические" и "функциональные"
продукты. Органическими являются продукты, в которых не использовались
искусственные добавки.
Функциональные продукты, или их еще называют обогащенные
- это обычные продукты питания, которым добавили или восстановили пищевую
ценность. Всем известно, что при обработке молока исчезают некоторые витамины,
а содержание других резко снижается.
По этой причине многие производители стали обогащать
молоко, добавляя в него то, что было потеряно в процессе производства.
Такое молоко уже будет функциональным продуктом.
Рынок органических продуктов
Наиболее сильно рынок органических продуктов питания
развит в США. Там существуют глобальные сети супермаркетов, где продаются
органические продукты питания. Некоторые из них выпускают органическую
продукцию под собственной маркой.
Большое количество фермерских хозяйств, осуществляющих
органическое земледелие и животноводство, способствует развитию органического
производства.В России неконкретность термина "здоровое питание"
дает возможность использовать это словосочетание далеко не по назначению.
Например, йогурт не является на
100 % натур-продуктом: в его состав входят красители, стабилизаторы
и консерванты.
Поэтому, несмотря на надпись на упаковке, он реально
не подпадает под определение органического продукта, т.е. абсолютно натурального.Сегмент
производства органических продуктов питания в России и странах СНГ сегодня
практически не развит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
назад:
|
|
дальше:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|