ПАМЯТКА ЗЕМЛЯНИНА

  Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на экосистему океана приводит к постепенной деградации морских биоценозов с последующими неблагоприятными медико-гигиеническими последствиями для человека.

  В настоящее время в мире имеется и строится около 30 тыс. водохранилищ, каждое объемом более 1 млн. куб.м., объем вод которых превысил 6000 куб. км (это 6 искусственных водоемов, подобных Аральскому морю на 1960г)
Водохранилища оказывают отрицательные воздействия на окружающую среду: изменяют режим грунтовых вод, их акватории занимают большие участки плодородных земель, приводят к вторичному засолению почв и т.д. Создание водохранилищ и крупных гидроэлектростанций оказывают негативное влияние на режим речных систем, превращая самоочищающиеся реки в непрерывные цепи гниющих рукотворных водоемов.

  Антропогенное загрязнение атмосферы выбросами диоксида серы и окислов азота (ежегодно в мире - более 255 млн.т) приводит к образованию и выпадению кислотных дождей. От кислотных осадков пострадали озерные водоемы в Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии, США и др. странах. Так, в Швеции около 15000 озер подвержены воздушными загрязнителями, причем в 1800 озерах полностью утрачены признаки жизни. В Канаде закислены более 14000 озер, в Норвегии из 5000 обследованных озер в 1750 исчезла рыба. В Карелии в результате выпадения кислотных осадков отмечены случаи закисления многих озер, что вызвало сокращение запасов лососевых рыб.
Во многих озерных экосистемах увеличение кислотности вод приводит к деградации популяций видов рыб и других обитателей.
  Отмечается поступление огромного количества антропогенных вредных веществ на акваторию океана (нефтяные углеводороды, тяжелые металлы, радионуклиды и др.). Постепенно увеличивающаяся нагрузка на мировой океан ведет к постепенной деградации морских экосистем с неблагоприятными экологическими последствиями. В настоящее время в океан ежегодно поступает более 30 тысяч различных химических соединений в количестве до 1.2 млрд. тонн. В водах океана уже сконцентрировано около 500 тыс.тонн ДДТ и с каждым годом это количество возрастает на 45 тыс. тонн. В морскую среду поступает около 3.5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов.
  Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на экосистему океана приводит к постепенной деградации морских биоценозов с последующими неблагоприятными медико-гигиеническими последствиями для человека.


главная вода в руках политиков для взрослых и детей что натворил человек кодекс воды