|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маленькие
советы по здоровой пище
|
|
|
|
|
|
Как правильно готовить и сохранить ценность продуктов?
Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая)
закладывать в кипящую воду, так они останутся сочными
и сохранят витамины.
Недозревшие помидоры быстрее поспевают, если их положить
в кастрюлю вместе со спелым яблоком и закрыть крышкой.
Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в
кипяток, а затем - в холодную воду.
Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший
вкус и сохранить в них больше питательных веществ.
Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при
варке.
Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых
веществ, чем варка в воде.
Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой
посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются
витамины.
Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать
алюминиевую (пластмассовую) терку.
Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке,
так как деревянная впитывает сок.
Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже
кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными,
если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить
немного лимонного сока - это естественные усилители вкуса.
В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный
сок или уксус, может испортиться вкус.
Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на
3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито.
После этого его можно варить до полного приготовления.
Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить
немного питьевой соды.
При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные
овощи, салат быстрее испортится.
Вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся
невкусными.
Репчатый лук дольше сохранится, если место среза смазать
жиром.
Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце
с солью срезом вниз.
Сырой репчатый лук, перед тем, как добавить в салат, следует
мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если
положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически
восстановит свои свойства.
Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить
немного сахарного песка.
Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной
пассировкой, они будут гуще.
При варке щей надо квашеную капусту класть в холодный бульон
(воду), а тушеную - в кипящий.
Чтобы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки
надо добавить немного сахара.
Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше
сохраняются витамины.
Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют
вкус и цвет.
Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, следует варить
в подсоленной воде.
Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение
составляет только цветная капуста.
Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются
питательные вещества.
Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его
лапшой и залив на время холодной водой.
Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза
маслом или жиром.
Чтобы не "плакать" при чистке лука, надо чистить
его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
Чтобы ножи не пахли рыбой или луком, их протирают солью или
растительным маслом.
Чтобы зеленый лук дольше сохранялся, его не нужно мыть.
Несколько капель свежего лимонного сока добавленного
к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают
вкусовые качества
|
|
|
ЗАКОН
ТУРКМЕНИСТАНА "О продовольственной безопасности"
от
15 июня 2000 года №29-II
|
|
|
|
|
|
|
Настоящий
Закон в соответствии с социально-экономической стратегией Президента Туркменистана
Сапармурата Туркменбаши определяет основные направления реализации государственной
политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Туркменистана,
а также устанавливает правовые основы осуществления гражданами права на
здоровое и полноценное питание.
|
|
|
Питание
беременной женщины
|
|
|
|
|
|
|
Важную
роль питания беременной женщины в рождении здорового ребенка демонстрирует
языковое родство слов "питание" и "воспитание". Будучи
беременной и правильно питаясь, мама изначально "воспитывает"
ребенка здоровым.
Эту народную мудрость подтверждают и многолетние
научные исследования, посвященные вопросам питания беременных женщин.
Сбалансированное питание - залог рождения здорового ребенка: оно положительно
действует на состояние беременных и развитие плода, а также способствует
значительному снижению родового травматизма.
Питание беременных имеет свои особенности, обусловленные
физиологическими изменениями, происходящими в организме женщин. Соблюдая
основные правила, Вы не только родите здорового ребенка, но и легко перенесете
беременность:
1. Пища
должна быть сбалансированной!
2. Желательно
контролировать калорийность рациона.
3. Оптимальное
количество приемов пищи - от
5 до 7 раз
в день малыми порциями.
4. Старайтесь
не переедать.
5. Ограничьте
"фаст-фуд", жареное, соленое и сладкое.
Акцент на сбалансированную пищу обусловлен тем,
что во время беременности даже незначительный дисбаланc- переизбыток витаминов
и микронутриентов, - равно как их недостаток, оказывает негативное влияние
на здоровье мамы и малыша.
К примеру, недостаток кальция не позволяет сформироваться
здоровым зубам и крепким костям. А его переизбыток ведет к преждевременному
окостенению, что затрудняет процесс родов и является одним из факторов
родового травматизма.
Чувство меры - вот основной принцип, которым должна
руководствоваться в питании беременная женщина.
Для рождения здорового, умного ребенка необходимо употреблять пищу, содержащую
следующие вещества, витамины и микронутриенты:
Белки - основной "строительный материал"
для плода. Поэтому даже во время Великого поста церковь делает исключение
для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и
другие животные продукты. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить
не менее 100 граммов нежирного мяса или рыбы.
Витамин А - способствует развитию плаценты, защищает
организм от токсинов. Витамин А синтезируется в организме человека из
бета-каротина, большое количество которого содержится в абрикосах, персиках,
помидорах, тыкве, дыне, моркови, капусте, особенно цветной и брюссельской.
Суточная норма - 2,5
мг.
Витамин В- незаменим для нормального функционирования
нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Укрепляет мышечные
волокна. Много витаминов группы B содержится в сухих пищевых и пивных
дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание
высоко в печени, почках и сердце. Суточная норма - 3-5
мг.
Витамин С - стимулирует иммунную систему, активизирует
защитные функции организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует
сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма. Наиболее
богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха,
сладкий перец, зеленый лук. Суточная норма -100-200
мг.
Витамин Е - жизненно необходим будущей маме.
От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы. Витамин
Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода.
Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень,
яйца, крупы, бобовые, орехи. Не забывайте, что витамин Е - жирорастворимый,
и для полноценного усвоения организмом содержащие его продукты лучше употреблять
со сметаной или растительным маслом. Cуточная норма - 15
- 20 мг.
Витамин D - оказывает укрепляющее воздействие
на иммунную систему развивающегося плода. Содержится витамин Dв основном
в животных продуктах. Богаты им печень рыб, молочные жиры, яйца, икра,
жирные сорта рыбы. Суточная норма - 100
мл.
Витамин РР - недостаток витамина РР (никотиновая
кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и
преждевременными родами. В больших количествах этот витамин находится
в печени, постном мясе, почках, рыбе, яйцах, сыре. Суточная норма - 15-20
мг.
Минеральные вещества и микроэлементы также играют важную
роль в формировании здорового ребенка:
Кальций, фосфор - основа опорно-двигательного
аппарата (костей и хрящей) ребенка. При дефиците кальция во время беременности
плод "берет" его из костей и зубов матери, результатом чего
может стать размягчение костей, их повышенная хрупкость и деформация,
а также кариес.
Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты,
сыр, орехи, зеленые овощи. Суточная норма -
1500-2000 мг. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе,
яйцах, неочищенном зерне.
Калий и натрий -принимают участие в регуляции
водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится
в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. Суточная норма
- 3-5 г. А основным источником натрия является поваренная соль.
Соли натрия участвуют в регуляции водного обмена.
Однако здравый смысл требуется и в "солевом" вопросе, так как
увеличенное содержание поваренной соли в рационе способствует повышению
нервной возбудимости, подъему артериального давления и образованию отеков.
Суточная норма - 4-6
г.
Железо, медь, кобальт - играют важную роль в
кроветворении и тканевом дыхании, а также окислительных процессах. К продуктам,
богатым этими элементами, относятся печень животных, желток яйца, мясо.
Суточная норма- 40мг. Железо находится в больших количествах в салате,
шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной
крупах, ржаном хлебе.
Медь - в орехах, зерновых и бобовых культурах. Суточная норма - 3-5
г. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи,
овсяную крупу, свёклу, клубнику, красную смородину, почки. Суточная норма
- 4 мкг.
Йод - необходим для активизации гормонов щитовидной
железы. Его недостаток может привести не только к болезни матери, но и
нарушению формирования щитовидной железы у плода. Что впоследствии может
стать причиной низкого интеллекта ребенка.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе,
мясе, яйцах, молоке, свёкле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах,
яблоках, винограде, сливах. Суточная норма - 200
мкг.
|
|
|
Что
такое БАД?
|
|
|
|
|
|
|
|
Биологически
активные добавки - природные или аналогичные природным комплексы,
которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования
человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.
Фактически биологически активные добавки к пище представляют собой функциональные
ингредиенты или выделенные из них биологически активные вещества в концентрированном
виде - те самые компоненты, которые вводятся в продукты для их обогащения
или придания им функциональных свойств.
Проще говоря, БАД - это мощная, систематичная, правильная,
поступательная поддержка человеческого организма, забивающая прорехи в
иммунитете и обеспечивающая повседневно-нормальную работу человеческих
органов. Существует два вида биологически активных добавок - те, что оказывают
общее (тонизирующее, укрепляющее, иммуномодулирующее и т.д.) действие
и те, которые целенаправленно действуют на те или иные органы и системы
человека.
Биологически активные добавки не состоят из агрессивных
химических веществ и соединений (как, например, лекарства), в них - оптимальное
для человека соотношение природных компонентов (лекарственных трав, ягод,
фруктов, овощей), витаминов и других полезных микроэлементов. Которых
катастрофически не хватает современному человеку по многим причинам -
"пустые" фрукты и овощи, отвратительная экология, грязная вода,
постоянные стрессы и нервозы. Иммунитет ослабляется и… "добро пожаловать,
болезнь". Биологически активные добавки на пути болезней ставят весьма
ощутимую преграду и помогают человеку жить в тонусе и норме.
Именно поэтому необходимость биологически активных добавок очевидна.
Их использование является одним из самых простых и доступных
способов коррекции питания, а также важным элементом оптимизации питания
для укрепления здоровья, снижения риска развития заболеваний и их диетотерапии.
Установлено, что применения БАД снижает риск развития диабета, атеросклероза,
сердечно-сосудистых и других заболеваний, то есть тех заболеваний, которые
определяют уровень смертности в большинстве развитых стран мира.
Например, в Японии, где БАД применяются более
50 лет, самая высокая продолжительность жизни. В США БАД применяется
более 20 лет,
и там продолжительность жизни постоянно растет. К сожалению, поливитаминные
препараты ежедневно принимают не более
3 процентов населения России, в то время как в Европе - не менее
50, в США -
80 процентов.
Здоровое питание - один из основополагающих факторов
здоровья в целом. Понятие "Здоровья" включает в себя: физическое,
психическое, духовное здоровье человека!
Сегодня модно акцентироваться на эстетическом аспекте
здоровья. Однако, в первую очередь, фактор питания оказывает влияние на
активную деятельность человека и длительность жизни!
Правильное питание способствует воплощению нашей мечты о сильном и красивом
теле.
Идеальные формы, нормальный индекс массы, блестящие волосы, здоровые зубы
и крепкие ногти - все это визуальная награда за потраченные усилия.
Здоровое питание также залог психической устойчивости
личности.
Недаром существует поговорка "Голодный муж - злой муж!" А если
серьезно, по мнению медиков, дефицит витаминов и микроэлементов в ежедневном
рационе современных россиян, повлек массовый рост психических заболеваний.
Поэтому отличное, бодрое, жизнерадостное настроение дарит нам полезная
пища!
Существующая поговорка "Талант должен быть голодным!" в эколого-экстремальных
условиях 21 века уже неактуальна. Чтобы креативно мыслить, анализировать,
синтезировать, адекватно оценивать ситуацию, все помнить и везде успевать
- необходимо правильно питаться.
Социологи считают, что одним из факторов некачественного
питания является низкий уровень жизни россиян и псевдо-экономия времени.
В итоге: имеем замкнутый круг. Потребляя некачественную пищу, мы не восполняем
дефицит микроэлементов, белков, углеводов и других веществ, играющих важную
роль в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма;
его трудоспособности и адаптации к воздействию внешней среды.
А значит, психическая неустойчивость, ментальная вялость, социальная пассивность
- становятся нормой низкого уровня жизни.
|
|
|
|
|
|
|
назад:
|
|
дальше:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|