Маленькие советы по здоровой пище
  Как правильно готовить и сохранить ценность продуктов?
•   Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая) закладывать в кипящую воду, так они останутся    сочными и сохранят витамины.
•   Недозревшие помидоры быстрее поспевают, если их положить в кастрюлю вместе со спелым яблоком и закрыть    крышкой.
•   Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем - в холодную воду.
•   Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.
•   Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке.
•   Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.
•   Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше    сохраняются витамины.
•   Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую (пластмассовую) терку.
•   Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.
•   Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
•   Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или    добавить немного лимонного сока - это естественные усилители вкуса.
•   В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, может испортиться вкус.
•   Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на    сито.    После этого его можно варить до полного приготовления.
•  Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды.
•  При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.
•  Вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными.
•  Репчатый лук дольше сохранится, если место среза смазать жиром.
•  Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.
•  Сырой репчатый лук, перед тем, как добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
•  Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук    практически восстановит свои свойства.
•  Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
•  Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассировкой, они будут гуще.
•  При варке щей надо квашеную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушеную - в кипящий.
•  Чтобы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахара.
•  Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.
•  Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.
•  Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, следует варить в подсоленной воде.
•  Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет только цветная капуста.
•  Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.
•  Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
•  Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
•  Чтобы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
•  Чтобы ножи не пахли рыбой или луком, их протирают солью или растительным маслом.
•  Чтобы зеленый лук дольше сохранялся, его не нужно мыть.
   Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА "О продовольственной безопасности"
от 15 июня 2000 года №29-II
   Настоящий Закон в соответствии с социально-экономической стратегией Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши определяет основные направления реализации государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Туркменистана, а также устанавливает правовые основы осуществления гражданами права на здоровое и полноценное питание.
Питание беременной женщины
   Важную роль питания беременной женщины в рождении здорового ребенка демонстрирует языковое родство слов "питание" и "воспитание". Будучи беременной и правильно питаясь, мама изначально "воспитывает" ребенка здоровым.
    Эту народную мудрость подтверждают и многолетние научные исследования, посвященные вопросам питания беременных женщин. Сбалансированное питание - залог рождения здорового ребенка: оно положительно действует на состояние беременных и развитие плода, а также способствует значительному снижению родового травматизма.
   Питание беременных имеет свои особенности, обусловленные физиологическими изменениями, происходящими в организме женщин. Соблюдая основные правила, Вы не только родите здорового ребенка, но и легко перенесете беременность:
1.  Пища должна быть сбалансированной!
2.  Желательно контролировать калорийность рациона.
3.   Оптимальное количество приемов пищи - от 5 до 7 раз в день малыми порциями.
4.  Старайтесь не переедать.
5.   Ограничьте "фаст-фуд", жареное, соленое и сладкое.
    Акцент на сбалансированную пищу обусловлен тем, что во время беременности даже незначительный дисбаланc- переизбыток витаминов и микронутриентов, - равно как их недостаток, оказывает негативное влияние на здоровье мамы и малыша.
   К примеру, недостаток кальция не позволяет сформироваться здоровым зубам и крепким костям. А его переизбыток ведет к преждевременному окостенению, что затрудняет процесс родов и является одним из факторов родового травматизма.
   Чувство меры - вот основной принцип, которым должна руководствоваться в питании беременная женщина.
Для рождения здорового, умного ребенка необходимо употреблять пищу, содержащую следующие вещества, витамины и микронутриенты:
    Белки - основной "строительный материал" для плода. Поэтому даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100 граммов нежирного мяса или рыбы.
   Витамин А - способствует развитию плаценты, защищает организм от токсинов. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, большое количество которого содержится в абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, моркови, капусте, особенно цветной и брюссельской. Суточная норма - 2,5 мг.
   Витамин В- незаменим для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Укрепляет мышечные волокна. Много витаминов группы B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце. Суточная норма - 3-5 мг.
   Витамин С - стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук. Суточная норма -100-200 мг.
   Витамин Е - жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода.
Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Не забывайте, что витамин Е - жирорастворимый, и для полноценного усвоения организмом содержащие его продукты лучше употреблять со сметаной или растительным маслом. Cуточная норма - 15 - 20 мг.
   Витамин D - оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему развивающегося плода. Содержится витамин Dв основном в животных продуктах. Богаты им печень рыб, молочные жиры, яйца, икра, жирные сорта рыбы. Суточная норма - 100 мл.
   Витамин РР - недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременными родами. В больших количествах этот витамин находится в печени, постном мясе, почках, рыбе, яйцах, сыре. Суточная норма - 15-20 мг.
   Минеральные вещества и микроэлементы также играют важную роль в формировании здорового ребенка:
   Кальций, фосфор - основа опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При дефиците кальция во время беременности плод "берет" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.
Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Суточная норма - 1500-2000 мг. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне.
   Калий и натрий -принимают участие в регуляции водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. Суточная норма - 3-5 г. А основным источником натрия является поваренная соль.
   Соли натрия участвуют в регуляции водного обмена. Однако здравый смысл требуется и в "солевом" вопросе, так как увеличенное содержание поваренной соли в рационе способствует повышению нервной возбудимости, подъему артериального давления и образованию отеков. Суточная норма - 4-6 г.
   Железо, медь, кобальт - играют важную роль в кроветворении и тканевом дыхании, а также окислительных процессах. К продуктам, богатым этими элементами, относятся печень животных, желток яйца, мясо. Суточная норма- 40мг. Железо находится в больших количествах в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе.
Медь - в орехах, зерновых и бобовых культурах. Суточная норма - 3-5 г. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свёклу, клубнику, красную смородину, почки. Суточная норма - 4 мкг.
   Йод - необходим для активизации гормонов щитовидной железы. Его недостаток может привести не только к болезни матери, но и нарушению формирования щитовидной железы у плода. Что впоследствии может стать причиной низкого интеллекта ребенка.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе, мясе, яйцах, молоке, свёкле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах. Суточная норма - 200 мкг.
Что такое БАД?
   Биологически активные добавки - природные или аналогичные природным комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. Фактически биологически активные добавки к пище представляют собой функциональные ингредиенты или выделенные из них биологически активные вещества в концентрированном виде - те самые компоненты, которые вводятся в продукты для их обогащения или придания им функциональных свойств.
   Проще говоря, БАД - это мощная, систематичная, правильная, поступательная поддержка человеческого организма, забивающая прорехи в иммунитете и обеспечивающая повседневно-нормальную работу человеческих органов. Существует два вида биологически активных добавок - те, что оказывают общее (тонизирующее, укрепляющее, иммуномодулирующее и т.д.) действие и те, которые целенаправленно действуют на те или иные органы и системы человека.
   Биологически активные добавки не состоят из агрессивных химических веществ и соединений (как, например, лекарства), в них - оптимальное для человека соотношение природных компонентов (лекарственных трав, ягод, фруктов, овощей), витаминов и других полезных микроэлементов. Которых катастрофически не хватает современному человеку по многим причинам - "пустые" фрукты и овощи, отвратительная экология, грязная вода, постоянные стрессы и нервозы. Иммунитет ослабляется и… "добро пожаловать, болезнь". Биологически активные добавки на пути болезней ставят весьма ощутимую преграду и помогают человеку жить в тонусе и норме.
Именно поэтому необходимость биологически активных добавок очевидна.
   Их использование является одним из самых простых и доступных способов коррекции питания, а также важным элементом оптимизации питания для укрепления здоровья, снижения риска развития заболеваний и их диетотерапии. Установлено, что применения БАД снижает риск развития диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний, то есть тех заболеваний, которые определяют уровень смертности в большинстве развитых стран мира.
Например, в Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая продолжительность жизни. В США БАД применяется более 20 лет, и там продолжительность жизни постоянно растет. К сожалению, поливитаминные препараты ежедневно принимают не более 3 процентов населения России, в то время как в Европе - не менее 50, в США - 80 процентов.
   Здоровое питание - один из основополагающих факторов здоровья в целом. Понятие "Здоровья" включает в себя: физическое, психическое, духовное здоровье человека!
   Сегодня модно акцентироваться на эстетическом аспекте здоровья. Однако, в первую очередь, фактор питания оказывает влияние на активную деятельность человека и длительность жизни!
Правильное питание способствует воплощению нашей мечты о сильном и красивом теле.
Идеальные формы, нормальный индекс массы, блестящие волосы, здоровые зубы и крепкие ногти - все это визуальная награда за потраченные усилия.
   Здоровое питание также залог психической устойчивости личности.
Недаром существует поговорка "Голодный муж - злой муж!" А если серьезно, по мнению медиков, дефицит витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе современных россиян, повлек массовый рост психических заболеваний.
Поэтому отличное, бодрое, жизнерадостное настроение дарит нам полезная пища!
Существующая поговорка "Талант должен быть голодным!" в эколого-экстремальных условиях 21 века уже неактуальна. Чтобы креативно мыслить, анализировать, синтезировать, адекватно оценивать ситуацию, все помнить и везде успевать - необходимо правильно питаться.
   Социологи считают, что одним из факторов некачественного питания является низкий уровень жизни россиян и псевдо-экономия времени. В итоге: имеем замкнутый круг. Потребляя некачественную пищу, мы не восполняем дефицит микроэлементов, белков, углеводов и других веществ, играющих важную роль в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма; его трудоспособности и адаптации к воздействию внешней среды.
А значит, психическая неустойчивость, ментальная вялость, социальная пассивность - становятся нормой низкого уровня жизни.

главная

содержание

назад:

дальше:

наверх

1

3

4

5

6

7

8