|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первый
закон
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Точный подсчет количества энергии (калорийности), содержащейся в принимаемой
пище, а также в соотнесении его с ежедневным расходом калорий и нормативами
суточных энергозатрат.
|
|
|
Второй
закон
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сбалансированность между потребляемыми белками, жирами, углеводами, минеральными
веществами и балластными компонентами. Белки, жиры и углеводы соотносятся
по массе как 1:1,2:4,6,
а по калорийности белки должны составлять 13%,
жиры - 30%,
углеводы - 57%
суточного рациона.
|
|
|
Третий
закон
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соблюдение режима питания. Все знают поговорку: "Завтрак съешь сам,
обед раздели с другом, ужин отдай врагу!". Однако продолжают злоупотреблять
ужином. От этой привычки сложно избавиться, поэтому можно попробовать
ужинать каждый раз на 15 минут или на полчаса раньше, чем вчера. Постепенно
ваш сон и вес положительно отреагируют на это нововведение.
|
|
|
Четвертый
закон
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Питание является фактором профилактики имеющихся у каждого человека заболеваний.
Более подробные рекомендации о характере питания при тех или иных заболеваниях
вы можете получить у своего врача.
|
|
|
Семь
золотых правил питания от Европейской ассоциации экспертов
|
|
|
|
|
уменьшите на 10%
общее потребление жиров;
сократите в рационе продукты, насыщенные животными
жирами (масло, сливки, сыр, яйца, мясо);
акцентируйтесь на потреблении продуктов, богатых полиненасыщенными
жирными кислотами (растительные масла,
рыба и морепродукты);
увеличьте в рационе долю клетчатки и сложных углеводов
(овощи, фрукты, крупы);
замените в домашнем приготовлении пищи сливочное масло
и маргарин растительным маслом
сократите до минимума потребление продуктов, богатых
холестерином;
снизьте количество поваренной соли в рационе
питания
Соблюдение этих правил замедляют развитие атеросклероза и
сердечно-сосудистых заболеваний.
|
|
|
Памятка
едока
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хотите иметь сильное, здоровое сердце, прислушайтесь к своему аппетиту:
всегда ли вы едите, когда действительно голодны? Не является ли еда, особенно
лакомства, своеобразным методом борьбы с нервным перенапряжением? Если
это так, то постарайтесь, решить свои эмоциональные проблемы, чтобы не
усугублять их комплексом полноты.
Кроме того, избыточный вес может быть следствием различных (в частности,
эндокринных) заболеваний; в этом случае необходима квалифицированная помощь
врача, который назначит специальные лечебные мероприятия с учетом заболевания
и особенностей организма.
|
|
|
Великий
закон жизни
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основным условием существования всех биологических систем, в том числе
и человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой
обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего
двуединого процесса - ассимиляции и диссимиляции.
Великий закон жизни - постоянно принимать с пищей, водой и воздухом
ценные для организма веществаи и выделять из организма отработанные, вредные
и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник.
В таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм
в целом. Обмен веществ представляет собой сложные биохимические, химические
и физические процессы.Сбои в этом сложном процессе могут быть незаметными,
а могут принимать вид болезней.
Рациональное или сбалансированное питание - процесс поступления
в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических
и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.
Обеспечение рационального питания:
достаточная энергетическая ценность пищи;
оптимальный качественный и в меньшей степени количественный
состав пищи;
достаточный объем пищи и жидкости;
деление суточного рациона на части;
прием совместимых пищевых продуктов;
употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным
обработкам;
максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя,
кофе, какао, чая, шоколада;
систематическое очищение организма от шлаков
|
|
|
Двенадцать
принципов правильного питания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
от
Всемирной Организации Здравоохранения |
|
|
|
|
1.
Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах
преимущественно растительного, а не животного происхождения;
2. Хлеб,
крупяные и макаронные изделия, рис и картофель необходимо есть несколько
раз в день, при каждом приеме пищи.
3. Разнообразные
овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500
граммов). Предпочтение должно отдаваться продуктам местного производства.
4. Молоко
и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко,
сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
5. Замените
мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу,
яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
6. Ограничьте
потребление "видимого" жира в кашах и на бутербродах, выбирайте
низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
7. Ограничьте
потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
8. Общее
потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных
и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов)
в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
9. Идеальная
масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Индекс массы
тела в пределах 20
- 25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ = M (кг) : H2 (м), где
М - масса, Н - рост. Следует поддерживать, по крайней мере, умеренный
уровень физической активности.
10. Не
следует употреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция -
10 г).
11. Выбирайте
разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь
выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов
на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите
добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
12. Придерживайтесь
исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев
жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
|
|
|
Критерии
идеального продукта ХХI века
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(естественный
вывод из накопленного исторического опыта, данных научных исследований
и опросов общественного мнения)
|
|
|
|
Продукт для здорового питания должен:
обеспечивать чувство насыщения;
иметь высокие органолептические свойства;
иметь повышенную биологическую ценность для обеспечения организма
необходимыми биологически активными веществами;
обеспечивать регулируемую (повышенную, пониженную) калорийность;
обеспечивать программируемое благоприятное воздействие на
отдельные органы и системы (ССС, ЖКТ, иммунную и т.д.),
снижать негативное влияние производственных факторов на организм;
не содержать или содержать в минимальных количествах химические
пищевые добавки (красители, стабилизаторы, усилители
вкус и т.д.);
характеризоваться низкой трудоемкостью приготовления продукта;
обеспечивать значительные сроки хранения;
иметь компактную упаковку;
соответствовать принципу "один продукт - одно блюдо"
(минимизировать использование (смешивание) нескольких компонентов);
быстро приготавливаться;
быть доступным.
|
|
|
Памятка
производителя, продавца, потребителя
|
|
|
|
|
|
|
|
Питание
определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре
питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе
самых распространенных. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе
питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение
в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых
случаях - формирование соматической патологии.
Даже незначительный дефицит питания может привести к значительному нарушению
функционирования организма, начиная с клетки и заканчивая организмом в
целом. Количественное и качественное нарушение питания существенным образом
влияет на реактивность организма.
Условия жизни современного человека резко отличаются от тех, которые были
определены эволюцией в течение тысячелетий. В XXI веке многие люди дышат
загрязненным воздухом, пьют некачественную воду, плохо питаются.
Полезные для здоровья коренья и листья целебных дикорастущих растений,
входивших в рацион еще наших предков, стали для нас чем-то экзотическим,
необычным и даже переведены в разряд лекарственных средств.
Календула, крапива, листья березы, сныть, родиола розовая и многие другие
растения исстари использовались для приготовления салатов. Из одуванчика
и боярышника варили варенье. Для приготовления супов использовали девясил,
борщевик, крапиву, душицу, мелиссу, ромашку, тысячелистник. Приправу для
мясных и рыбных блюд делали из зверобоя, иссопа, шалфея. Кашу или пюре
варили из лопуха, листьев мать-и-мачехи, яснотки.
Кстати сказать, дикорастущие растения во многом превосходят своих культурных
собратьев по содержанию незаменимых пищевых и физиологически активных
веществ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дальше:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|