Первый закон
  Точный подсчет количества энергии (калорийности), содержащейся в принимаемой пище, а также в соотнесении его с ежедневным расходом калорий и нормативами суточных энергозатрат.
Второй закон
  Сбалансированность между потребляемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и балластными компонентами. Белки, жиры и углеводы соотносятся по массе как 1:1,2:4,6, а по калорийности белки должны составлять 13%, жиры - 30%, углеводы - 57% суточного рациона.
Третий закон
  Соблюдение режима питания. Все знают поговорку: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!". Однако продолжают злоупотреблять ужином. От этой привычки сложно избавиться, поэтому можно попробовать ужинать каждый раз на 15 минут или на полчаса раньше, чем вчера. Постепенно ваш сон и вес положительно отреагируют на это нововведение.
Четвертый закон
  Питание является фактором профилактики имеющихся у каждого человека заболеваний. Более подробные рекомендации о характере питания при тех или иных заболеваниях вы можете получить у своего врача.
Семь золотых правил питания от Европейской ассоциации экспертов
•     уменьшите на 10% общее потребление жиров;
•    сократите в рационе продукты, насыщенные животными жирами (масло, сливки, сыр, яйца, мясо);
•    акцентируйтесь на потреблении продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительные         масла, рыба и морепродукты);
•    увеличьте в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы);
•    замените в домашнем приготовлении пищи сливочное масло и маргарин растительным маслом
•    сократите до минимума потребление продуктов, богатых холестерином;
•    снизьте количество поваренной соли в рационе питания
   Соблюдение этих правил замедляют развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Памятка едока
  Хотите иметь сильное, здоровое сердце, прислушайтесь к своему аппетиту: всегда ли вы едите, когда действительно голодны? Не является ли еда, особенно лакомства, своеобразным методом борьбы с нервным перенапряжением? Если это так, то постарайтесь, решить свои эмоциональные проблемы, чтобы не усугублять их комплексом полноты.
Кроме того, избыточный вес может быть следствием различных (в частности, эндокринных) заболеваний; в этом случае необходима квалифицированная помощь врача, который назначит специальные лечебные мероприятия с учетом заболевания и особенностей организма.
Великий закон жизни
  Основным условием существования всех биологических систем, в том числе и человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего двуединого процесса - ассимиляции и диссимиляции.
  Великий закон жизни - постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для организма веществаи и выделять из организма отработанные, вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник.
  В таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в целом. Обмен веществ представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы.Сбои в этом сложном процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.
  Рациональное или сбалансированное питание - процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.
  Обеспечение рационального питания:
•   достаточная энергетическая ценность пищи;
•   оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
•   достаточный объем пищи и жидкости;
•   деление суточного рациона на части;
•   прием совместимых пищевых продуктов;
•   употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
•  максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
•  систематическое очищение организма от шлаков
Двенадцать принципов правильного питания
от Всемирной Организации Здравоохранения
1.   Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения;
2.   Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель необходимо есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
3.   Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение должно отдаваться продуктам местного производства.
4.   Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
5.  Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
6.   Ограничьте потребление "видимого" жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
7.  Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
8.   Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
9.   Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Индекс массы тела в пределах 20 - 25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ = M (кг) : H2 (м), где М - масса, Н - рост. Следует поддерживать, по крайней мере, умеренный уровень физической активности.
10.  Не следует употреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция - 10 г).
11.  Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
12.  Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Критерии идеального продукта ХХI века
(естественный вывод из накопленного исторического опыта, данных научных исследований и опросов общественного мнения)
    Продукт для здорового питания должен:
  обеспечивать чувство насыщения;
•  иметь высокие органолептические свойства;
•  иметь повышенную биологическую ценность для обеспечения организма необходимыми биологически активными    веществами;
•  обеспечивать регулируемую (повышенную, пониженную) калорийность;
•  обеспечивать программируемое благоприятное воздействие на отдельные органы и системы (ССС, ЖКТ, иммунную и    т.д.), снижать негативное влияние производственных факторов на организм;
•  не содержать или содержать в минимальных количествах химические пищевые добавки (красители, стабилизаторы,    усилители вкус и т.д.);
•  характеризоваться низкой трудоемкостью приготовления продукта;
•  обеспечивать значительные сроки хранения;
•  иметь компактную упаковку;
•  соответствовать принципу "один продукт - одно блюдо" (минимизировать использование (смешивание) нескольких    компонентов);
•  быстро приготавливаться;
•  быть доступным.
Памятка производителя, продавца, потребителя
Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых случаях - формирование соматической патологии.
Даже незначительный дефицит питания может привести к значительному нарушению функционирования организма, начиная с клетки и заканчивая организмом в целом. Количественное и качественное нарушение питания существенным образом влияет на реактивность организма.
Условия жизни современного человека резко отличаются от тех, которые были определены эволюцией в течение тысячелетий. В XXI веке многие люди дышат загрязненным воздухом, пьют некачественную воду, плохо питаются.
Полезные для здоровья коренья и листья целебных дикорастущих растений, входивших в рацион еще наших предков, стали для нас чем-то экзотическим, необычным и даже переведены в разряд лекарственных средств.
Календула, крапива, листья березы, сныть, родиола розовая и многие другие растения исстари использовались для приготовления салатов. Из одуванчика и боярышника варили варенье. Для приготовления супов использовали девясил, борщевик, крапиву, душицу, мелиссу, ромашку, тысячелистник. Приправу для мясных и рыбных блюд делали из зверобоя, иссопа, шалфея. Кашу или пюре варили из лопуха, листьев мать-и-мачехи, яснотки.
Кстати сказать, дикорастущие растения во многом превосходят своих культурных собратьев по содержанию незаменимых пищевых и физиологически активных веществ.

главная

содержание

дальше:

наверх

2

3

4

5

6

7

8