НА ФЕСТИВАЛЬ В АМЕРИКУ

ДЕВИЗ СМОТРА "ГЛАСНОСТЬ"

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ГОДА

СЕРДОЛИК СОБИРАЕТ ТРОФЕИ

ЗНАКОМЬТЕСЬ: РЕЖИССЕР САПАР МОЛЛАНИЯЗОВ

НА ФЕСТИВАЛЬ В АМЕРИКУ

Для участия в работе Международного фестиваля фильмов по охране окружающей среды в Колорадо-Срингсе (США) вылетел известный туркменский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Туркменской ССР Сапар Молланиязов.
В фестивале примут участия более 50 национальных и региональных групп со всех континентов. Сапар Молланиязов - единственный из советских кинематографистов, получивший приглашение на фестиваль.
В конкурсном показе фестиваля будут представлены два его фильма - "Земля ждать не может" и "Спасти пустыню". Обе киноленты, поднимающие серьезную проблему охраны природу Туркменистана, получили широкое признание зрителей как в нашей стране, так и за рубежом. Они с успехом представляли советское киноискусство во Франции и ФРГ.

Д. Маратов,
журналист. Вверх

ДЕВИЗ СМОТРА "ГЛАСНОСТЬ"

Первой ласточкой Туркменского документального кино перелетевшей океан и достигшей Америки стала лента режиссера Сапара Молланиязова "Сердолик" - исполненный психологизма рассказ о народе, стариках - туркменах, в чьих лицах зрители видят и туркменскую пустыню, и солнце, и горы, и национальный характер.
На студию "Туркменфильм" в канун профессионального праздника кинематографистов пришла радостная телеграмма: картина демонстрировалась в Американском институте кино, в Вашингтоне, в Музеи истории природы и этнографии в Нью-Йорке, восторженно встречена мастерами экрана деятелями культуры.
- Счастлив, что успехом "Сердолика" положено начало деятельности американо-советской киноинициативы - ассоциации, созданной совсем недавно по желанию кинематографистов США и нашей страны - говорит режиссер С.Молланиязов. - Участвовать своими фильмами в ее работе - большая честь для художника. Цель ассоциации благородна: лучше узнать киноискусство друг друга, а следовательно, жизнь самих народов, советского и американского, способствовать их сближению средствами кино, создавать совместные фильмы.
В ближайших планах американо-советской инициативы, как сообщил ее вице-президент кинодраматург Леонид Гуревич, - провести в Нью-Йорке фестиваль фильмов СССР под названием "Гласность". Предварительное знакомство американских коллег с двумя десятками советских картин убедило, что смотр будет иметь большой общественный резонанс.


(ТАСС)
Вверх

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ГОДА

Союз кинематографистов Туркменистана в этом году впервые учредил специальный приз и диплом за лучший документальный фильм года, созданный на киностудии "Туркменфильм" им. А.Карлиева.
Отдел хроники киностудии в течение года создает около двадцати документальных киноочерков. Готовясь к своеобразному конкурсу-соревнаванию "За лучший фильм года", редакционный совет студии отобрал из всех картин, выпущенных в 1983 году, восемь фильмов. Они были на днях представлены на просмотр авторитетного жюри, в которое вошли киноведы, кинокритики, журналисты. Возглавил его работу заслуженный деятель искусств ТССР, режиссер телевидения Х.Якубов.
Лучшим документальным фильмом минувшего года единодушна, признана работа режиссера Сапара Моланиязова "Друг чабана".
Следует напомнить, что эта картина наряду с также участвовавшей в конкурсе работы А.Артыкова "Экзаменует земля" представляли туркменское документальное кино на XVII Всесоюзном кинофестивале в Киеве.


Г. Искандеров,
журналист.
Вверх

 

СЕРДОЛИК СОБИРАЕТ ТРОФЕИ

На Международном фестивале в Оберхаузене советскую кинодокумента- листику будет представлять картина "Туркменфильма" "Сердолик". Это уже третий фильм республиканской киностудии, участвующей в престижном киносмотре, который состоится в западногерманском городе в апреле.
Сердолик, как испокон веков считается в народе, приносит счастье. Словно оправдывая легендарную символику, немало удач принес он и режиссеру Сапару Молланиязову, снявшему поэтичную и психологическую тонкую ленту о стариной игре с этим именем. Карт

ина получила золотую медаль на Всесоюзном фестивале спортивных фильмов в Ашхабаде в мае прошлого года. А осенью была удостоена двух международных наград - экологического фестиваля во Фрейбурге (ФРГ) и фестиваля визуальной антропологии в эстонском городе Пярну. На этих фестивалях демонстрировались и были отмечены еще два фильма режиссера: "Уста-Кую" и "Земля ждать не может".Успех туркменского кино? Несомненно.

Е. Приходько,
журналист
Вверх

.
Спутник всесоюзного кинофестиваля

ЗНАКОМЬТЕСЬ: РЕЖИССЕР САПАР МОЛЛАНИЯЗОВ

В КИНЕМАТОГРАФЕ он работает - после окончания Ленинградского государственного института киноинженеров. О представителях этой профессии иногда пишут в прессе под рубрикой. "О тех, кто за кадром". Сапар Молланиязов стал инженером звукозаписи, первым профессиональным звукооператором на "Туркменфильме". И звукооператором отличном: он первым среди своих немногочисленных коллег провел сложнейшее озвучение двух серийного фильма-эпопеи Алты Карлиева "Решающий шаг". До него, озвучивать картины, записывать музыку к фильмам приглашали опытных звукооператоров "Мосфильма", киностудии им.Горького и "Ленфильма".
Но все время жила в пытливом молодом человеке какая-то внутренняя неудовлетворенность собой, стремление полно выразить себя, свое отношение к непростым явлениям жизни. Такую возможность в кинематографе дает режиссура. .И Сапар. не побоялся трудностей "повторного" студенчества.
Через два года он стал режиссером, успев за это время снять на "Туркменфильме" в качестве курсовой и дипломной работ фильмы "Сотая доля пути" и "Уста Кую".
У этой маленькой картины (сценарий "Уста Кую" написал К.Бердыев, снимал ее оператор А.Аташян) - счастливая судьба. Это фильм о человеке редкой профессии - искателе воды в пустыне, колодезном мастере. В Туркмении исстари не было людей, более уважаемых и почитаемых, чем усса-кую, о них слагали легенды.
Сапар .Молланиязов неторопливо и навязчиво рассказал об одном из таких изчи, о мастере, что "слышит" воду под толщей сыпучих барханов, находит ее в пустыне по едва уловимым, только ему ведомым признакам - по корням селина, по норке тушканчика, по шороху песка, перетираемого в твердых ладонях.
Одинокий маленький старик на экране вдруг предстает перед нами человеком из легенды, волшебником, которому открыты тайны земли и воды. Так тонко и умно подвел нас режиссер к мысли о нерасторжимом единстве человека и природы, к мысли о ее щедрости и богатствах, за которые мы все в ответе.
"Уста-кую" дипломная работа С.Молланиязова, свидетельствовала о том, что в документальное кино пришел человек зоркий, наблюдательный, смело эксперементирующий. Эти и другие добрые слова говорили о режиссере в день защиты диплома его учителя - известные мастера документального кино В.Трошин, Б.Рычков, Л.Кристи…
позже "Уста-кую" наряду с рядом других документальных лент студии ("Бяшим Нурали" и "Краски, которые дарит природа" Б.Аннабердыева, "Дерево Мукама" Б.Аннанова - о них мы расскажем в следующий раз) представлял кинематограф Туркмении на V Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте.
Потом последовали несколько новых работ С.Молланиязова -"Материнская слава", "Дорога к нефти", "Утро начинает день" - работы не во всем удавшиеся, неровные, но свидетельствующие об упорном поиске режиссером своей темы героя, своего пути в экранной публицистике.
Как-то он поделился со мной интересной задумкой: создать цикл маленьких фильмов - новел о людях редких, исчезающей в наши дни профессии. К этой мысли он пришел еще в дни работы над картиной об искателей воды. И вот он в прошлом году он создал вторую ленту этого цикла - "Следопыт". Сценарий фильма снова написал отличный знаток туркменского быта, человек, влюбленный в родную землю, - талантливый новеллист и журналист Какали Бердыкв. Снимал картину оператор К.Чишиев.
В отличии от строгого, почти аскетического документализма "Уста-кую" "фильм был черно-белым, графически четким по стилю, тоже документальную в основе, введен элемент "игры", нехитрой интриги. Дело происходит на границе: на контрольной полосе ранним утром бойцы обнаружили след нарушителя, ведущий в глубь нашей территории. Взвыла сирена. "Застава в ружье!" Стремительный бросок "тревожной группы, собаки, берущие и теряющие след: нарушитель "обработал" свой путь химикатами… К поискам привлечен известный изчи - следопыт Баба Муратгельдыев (в фильме мы узнаем из лаконичной надписи, что на его счету более 60-ти задержании нарушителей).
В чем же элемент "игры", о которой я упомянул? Нарушитель границы (на этот раз) "условный", но знают об этом только начальник заставы и следопыт Баба-ага. Тревога, трудные поиски, стремление молодых бойцов во чтобы то ни стало найти и обезвредить нарушителя границы, все это всерьез, по настоящему: тяжело в учении - легко в бою.
Режиссер раскрывает на экране секреты нелёгкой профессии изчи. Он, Баба Муратгельдыев, не только сам внимательно и умно "читает" природу, отмечая каждую примятую травинку, неосторожно отколотый краешек камня ("прошел человек с тяжёлой ношей"), настороженную тишину ("почему кеклики не встречают утро обычным пересвистом?. Почему архары не идут на водопой?".
Нет, на всё это старый следопыт обращает внимание своих спутников - молодых солдат, учит их пониманию не всем доступного "языка" травы, камня и воды, языка птиц и животных, раскрывает перед ними живой мир природы, её красоту и богатство…
Индивидуальность яркая, человек знающий и любящий своё дело - таким предстал на документальном экране следопыт Баба Муратгельдыев. И в этом главная заслуга создателей маленькой ленты, умеющих видеть романтическое - в обыденном, а в человеке - личность.
Сапар Молланиязов умеет немногословно и в то же время кинематографически выразительно раскрыть главное в человеке - его любовь к своему делу. Хочется пожелать картине "Следопыт" удачи на предстоящем смотре многонационального советского киноискусства, а его автору - новых творческих поисков.

 

Хабиб Гусейнов,
заслуженный журналист Туркменистана.

Вверх

предыдущая / следующая