Заметки из компьютерного класса
Установка программ экранного доступа в компьютерном центре социально-реабилитационного комплекса Туркменского общества слепых и глухих дает незрячим и слабо видящим людям не только навыки работы на компьютере, но способствует раскрытию особых способностей и талантов

марафон / начало начал / открытие новых возможностей /
преодоление дистанции Алла Мурадовна 

 

Лейла АТАЕВА


Я ВИЖУ ЦЕЛЬ


Марафон

Марафон в атлетике – супер длинная дистанция, которую берутся преодолеть многие спортсмены. Не все доходят до финиша. Ведь это отнимает силы и здоровье! Легенда об античном воине-греке, родителе марафонского бега, гласит, что он преодолел расстояние от местечка Марафон до Афин ( свыше 42 километров в нынешнем измерении), чтобы донести своим благую весть о победе, и упал замертво от изнеможения. Но впереди у спортсменов возможная победа, награда, слава, рейтинг, деньги… И они вступают в борьбу. А подрастающее поколение желает им подражать, даже побить, придет время, их рекорды..
Чем-то схож с марафоном тестовый курс по освоению принципов квалифицированного пользования Интернетом. Тоже стартуют многие. Но по разным причинам часть из них сходит с дистанции. Только в отличие от атлетического марафона этот путь как бы ни был длинен, не отнимает силы и здоровье. Наоборот – придает силы и уверенность в себе. Это – путь к профессии. Это – продвижение в работе и по жизни.
Древнего гонца, спортсменов всех времен, тех, кто начинает осваивать компьютерную технологию и многих других, преодолевающих длинную дистанцию для достижения результатов в своем деле, объединяет одно – каждый из них может сказать: «Я вижу цель!»


Начало начал

В феврале 2007 года в ТОС и ТОГ были открыты курсы по освоению программы экранного доступа «JAWS», обеспечивающей работу на компьютере с помощью звукового сопровождения. Благодаря ей, пользователи с проблемами зрения могут ориентироваться на рабочем столе ПК, определенными клавишными комбинациями находить нужные ярлычки, входить в строку меню, открывать папки и документы, запускать приложения, набирать текст и прочитывать его, исправляя ошибки, выполнять множество других операций, в том числе облегчающих пользование Интернет. Но при этом нужно внимательно слушать компьютерного диктора, озвучивающего содержание открытых документов  и всю работу, производимую пользователем, Участники тренинга в компьютерном классе ТОС и ТОГ, не видящие экран, впервые садились за клавиатуру с ощущением того, что в их жизнь входит что-то новое, необычное, неизведанное, что казалось от них далеким и даже невозможным. Это порой вызывало скованность и даже страх. Преодолеть которые в разное время помогали Т.Новрузова и Дж.Назарова, инструкторы-наставники от IREX (Международный Совет по Научному Обмену). Имея под рукой детальное техническое руководство, хорошо зная компьютерную технологию, каждая из них решала впервые и  по-своему задачи психологического свойства. Главнейшая и труднейшая из которых – превратить абстрактные для подопечных понятия: курсор, папки, иконки, окна и другие конкретные для зрячего объекты на дисплее – в осязаемые инструменты организации экранного пространства и диалога с машиной, а беспристрастный голос компьютерного диктора – в помощника-друга.
Благодаря компьютерным навыкам, участники этих тренингов повысили квалификацию, открыв для себя новые возможности в работе с техническим оборудованием. Например, в сфере звукозаписи при озвучивании книг, их обработке, удалении звуковых ошибок, посторонних звуков, а также при работе с музыкальными произведениями. Некоторые из тех, кто был учеником-первопроходцем в освоении техники “JAWS”, берут на себя Функции тренера для начинающих…

 Открытие новых возможностей 

С сентября прошлого года в ТОС и ТОГ стали проводиться тестовые занятия , направленные на выявление новых сфер практического применения навыков владения техникой «JAWS». Компьютерный класс посетила Е.Котова, специалист от IREX по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.  Она открыла мир новых понятий: блоги, веб-квесты, веб-сайты, подкасты… Компьютеры оснастили программами, создавшими систему веб-тренажера, имитирующего работу в Интернете по курсу дистанционного обучения. Участникам проекта предложили расширить свое функциональное поле взаимодействия с компьютером - в формате интерактивного приложения, радикально меняющего  их представления о практических перспективах.
Занятия на веб-тренажере дали возможность соприкоснуться с беспредельностью изобретательской мысли веб-конструкторов и кибер-инженеров. И обрела черты определенности всемирная паутина, представлявшаяся раньше неким расплывчатым пространством, раздвигающим рамки обычной жизни, «прогуливаясь» по которому можно перемещаться по городам и странам, посещать электронные библиотеки и магазины, даже общаться с интересными людьми, словно находясь у себя дома. В речевой обиход вошла новая лексика: веб-дизайнер, программист, верстальщик сайта, обозреватель и аналитик веб-ресурсов. Стало очевидно: «JAWS» обеспечивает доступ к самым современным и престижным видам трудовой деятельности

.
Преодоление дистанции

…Напряжён слух, напряжены пальцы. Им нельзя ошибиться для удара. В противном случае, можно залезть в такие дебри, из которых, кажется, и не выбраться. Всё враз становится таким запутанным и непонятным. Но на помощь приходит инструктор. Каким–то волшебным образом выводит из «веб-бурелома», с великим терпением пошагово проводит в нужном направлении. И вслушиваясь в голос диктора, ведомый запоминает гиперссылки, осваивая путь до нужного окна.Чем глубже продвигаешься по сайту в имитированном Интернете, тем длиннее путь до искомой страницы прочитывает диктором. Кажется, вчера только посещённой была одна ссылка - «ДО» (сокращение от заголовка «Дистанционное обучение»), а теперь уже озвучивается список в шесть-семь элементов. На сайте участниками тестового проекта открыты форумы: «Я - чемпионка», «Мир высоких технологий и мы в нём», «Хочу быть психологом». Здесь они практикуются в целевом общении между собой, записывают свои мысли. Сейчас – год спустя - им уже просто найти на рабочем столе ярлык Интернет обозревателя, войти в адресную строку открывшегося окна, набрать нужный адрес, зарегистрироваться на сайте и переходить со страницы на страницу по знакомым ссылкам. Но для этого пришлось проделать нелёгкий путь.
Не скрою, на старте тестового курса группа была в составе шести - семи человек, в процессе работы она значительно поубавилась. Конечно же, поначалу было очень трудно, многое непонятно. Не каждый из включившихся в тестовый марафон понимал, к чему он приведёт, выйдет ли хоть какой–то толк. Сомнение в том, что всё предлагаемое возможно освоить и применить на деле, очень мешало. Но кто, преодолев первые препятствия, остался на дистанции и совершенствует технику курса дистанционного обучения, уже в дальнейшем не остановятся на достигнутом, а может быть смогут зарабатывать себе этим на жизнь. 

Алла Мурадовна

Среди тех, кто продолжает обучаться работе в Интернете Алла Мурадовна Алиева, кандидат в мастера спорта по международным шашкам, участник-ветеран соревнований среди инвалидов по зрению и среди зрячих. С 1964 года и по сегодняшнее время занимает в них только призовые места, ни в чём не уступая современной молодёжи. Не раз после очередной турнирной поездки по велаятам она объявляла с порога компьютерного класса: "Я - чемпионка ".
- Что вы ждете от квалифицированного пользования Интернетом? – спрашиваю ее
- Во-первых, передо мной открываются двери в другие страны для общения со спортсменами-шашистами из других стран, обмена опытом в сфере шашек. Думаю создать свой сайт по шашкам для всех категорий и разного возраста любителей шашек. 
У Аллы Мурадовны есть и другая мечта. Открыть в своем городе клуб для пожилых и одиноких людей c тёплой уютной обстановкой. Устраивать с ними чаепитие, вести непринуждённые беседы, играть в домино, шашки, шахматы, карты... Но может быть, для начала Алла Мурадовна разместит в Интернете свой сайт - « Клуб для пожилых»?И будет общаться с ровесниками из разных городов и стран. Правда, вот чай и кофе они будут пить каждый у себя дома, но зато сидя перед монитором, получая и отправляя сообщения. А пока Алла Мурадовна занимается описанием первых шагов работы в виртуальном классе. Составляет инструкцию по технике дистанционного обучения в Интернете  по руководством своего молодого коллеги по компьютерному курсу технически одаренного Богдана Калугина, избравшего путь в профессию программиста.
Так постепенно тестовый марафон превращается в первый опыт создания пособий по освоению принципов квалифицированной работы в Интернете с помощью «JAWS». В работу включены память, воображение, целеустремленность, осязание, терпение.


Лейла АТАЕВА
 ,

Ашхабад, 2009, октябрь

© Дина Байбородина, Ашхабад - Архангельск, 2017. Все права сохранены