и я была самая счастливая ...

Пауэрлифтинг -это силовое троеборье в здоровом спорте: жим лежа, приседания со штангой, сталовая тяга. У инвалидов (только ПОДА!) есть возможность заниматься лишь одним видом - жим штанги из положения лежа на специализированной скамейке. Атлет снимает со стоек штангу и по команде судьи "старт" опускает ее на грудь, после секундной паузы поднимает в исходное положение. После второй команды судьи - "брек"- ставит ее на стойку. Вес считается зафиксированным, если штанга поднимается без перекосов и остановок согласно международным правилам.

...В один из декабрьских вечеров 1998 года меня привел в спортзал ашхабадской 18-й школы мой товарищ Костин Сергей. Он много интересного рассказывал об этом удивительном зале. И вот я здесь . Кто-то поднимает штангу, кто-то играет в настольный теннис, а другие играют в шашки или просто общаются. С удивлением ребята смотрят на меня, маленькую худенькую девочку, и я смотрю на них c любопытством. У меня и в мыслях не было заниматься поуэрлифтингом, а просто хотела посмотреть зал и увидеть все то, о чем мне говорил Сергей! Как сейчас вижу, ко мне подошел мужчина с черными усами, лет 45, стал расспрашивать меня о цели прихода. Я сразу сказала, что буду играть только в настольный теннис. Возражений не было. В зале никого не заставляют делать что-то против воли.
Через некоторое время я сама захотела попробовать себя в жиме штанги. И думать не думала, что благодаря этому виду спорта я стану первой девушкой из Туркменистана, которая завоюет в нем первую медаль за рубежом и повидает много стран .
Пока же были трудные шаги в спорте. Чтобы чего-то добиться, надо было приложить очень много труда, терпения, времени. Мои тренеры помогали поверить мне, что что-то смогу. И постепенно, медленно шла я к своей первой медали. Было очень трудно, часто хотела бросить, плюнуть на все, но тренеры убеждали, доказывали, и я продолжала тренироваться все упорнее. Почти никто не верил, что добьюсь нужных результатов, но только не мои тренеры, братья Алиевы, Юсиф и Адыль.
Целых три года я шла к цели.
И вот я в составе сборной команды Туркменистана поехала в Венгрию, в Будапешт - на У-й открытый чемпионат Европы. Это был 2001 год. Никто, кроме тренеров, не думал, что я вернусь домой с серебряной медалью.
Каждому участнику дается по 3 попытки. Лишь после третьей - я взяла вес. И стала серебряной медалисткой. И флаг Туркменистана поднимался ввысь... и я была самая счастливая... И очень благодарная моим тренерам за их труд и терпение, которое у них есть, чтобы заниматься с такими спортсменами, как я.

А потом были запоминающиеся поездки в составе сборной Туркменистана в Куала - Лумпур. На чемпионат Мира в 2002 году. На Азиатские Параолимпийские Игры в 2005-м.
На Играх я завоевала бронзовую медаль среди взрослых


... Скоро 9 лет как я хожу в спортзал. С радостью встречаюсь со своими товарищами.
Никогда не забуду благодаря кому и чему я достигла таких успехов.
Это - мои тренеры братья Алиевы, их талант, их труд. Огромное спасибо им.

Анастасия ТАРАСОВА

Ашхабад, апрель 2007

Анастасия Тарасова,
первая
новая страница жизни
южанг в руках Спартака
© Анастасия Тарасова.2007. Все права сохранены. Использование фотоматериаловсайта вне контекста запрещено.
© Anastasia Tarasova.2007 All rights saved. Using photomaterials of the website not permited/