ПРИВЕТ ИЗ ЮНОСТИ

люди

репертуар

фотоальбом

пресса


АГДО


Газета "Северный комсомолец" №109, 10 сентября 1967


19 дней в августе!

Д. Байбородина

 
 

 

Вы знаете, что недавно в родной город возвратился ансамбль песни и пляски Архангельского Дома офицеров. 19 дней они провели далеко от дома, во Франции, на Международном фестивале фольклорного танца.
Нам захотелось, чтобы кто-нибудь из участников этого коллектива поделился своими впечатлениями от поездки с читателями "Северного комсомольца".

Наш корреспондент встретился с Галей НАЙДО, которая занимается в ансамбле уже два года. Вот что она рассказала:

- Эта поездка была очень неожиданной. Не сразу поверили наши ребята, что именно мы, наш ансамбль едет во Францию, где будет представлять Советский Союз на Международном фестивале фольклорного танца. Ну а потом начались репетиции…

В Париж прилетели; августа. А на другой день уже были в Шароле, где состоялся наш первый концерт. Очень тепло встретил нас этот маленький уютный городок. 12 тысяч зрителей пришли посмотреть народные танцы России и Болгарии, Испании, и Франции. Мы не хотели быть хуже других и старались как никогда. Успех? Да, это был успех, первый успех в том далеком городке. Недаром местные газеты уже на следующий день писали, что русские блистают с первого дня.

Шароль, Ля-Бурбуль, Монт-Доре, Канфоланс, Базас, Руан, Бруаж - вот города, где мы давали свои концерты. И всюду нас принимали очень тепло. Пляски исполняли не по одному разу. Особенно большим успехом пользовались "Балалайки", "гулянье на берегу "Белого моря", "Ланце".

Конфоланс - центр фестиваля. Здесь собрались все его участники: болгары, румыны, французы, греки, ливанцы, испанцы, португальцы, шведы и мы, русские. Для каждой страны был выделен один день.
14 августа - день Советского Союза. Мы должны были показать всю нашу программу, Концерт, начавшийся в 9 часов вечера, продолжался более часов. Все номера бисировались, Зал был забит зрителями, несмотря на то, что концерты были платные. На другой день президент фестиваля, пригласивший нас к себе домой, объявил, что наша группа - самая лучшая на фестивале. В Конфолансе мы провели семь дней. Каждый день концерты: на открытых площадках - днем и в помещении - вечером. Шествия по городу с песнями и плясками, в национальных костюмах, шествия с факелами, улыбки наших новых друзей, а их у нас стало очень много - это все никогда не забудется.

Надолго останется в памяти и встреча с французскими коммунистами в Бруаже. Запомнилась женщина в черном, которая не раз подходила к нашей группе и была так растрогана этой встречей, что на концерте, как мы заметили, в ее глазах стояли слезы. Может у нее были какие-то воспоминания, связанные с Советским Союзом…
Были встречи и с русскими эмигрантами. Один даже рассказывал, что убежал из Архангельска.

Последние свои концерты мы давали в Бруаже, небольшом городке, расположенном недалеко от Руана. Затем побывали в Бордо, уже просто, чтобы посмотреть, и 21 августа вернулись в Париж…
Но, знаете, все, что мы чувствовали, что видели во Франции, не расскажешь. Всю прелесть, всю красоту французских городков, всю теплоту встреч, грусть расставаний надо самому увидеть, самому прочувствовать.

©Дина Байбородина, Архангельск, 2017. Все права сохранены далее:
*начало сайта * начало прессы
* Искусству обучались легко..
* Как молоды были...