ПРИВЕТ ИЗ ЮНОСТИ

история

люди

репертуар

фотоальбом

пресса


АГДО

Газета "Архангельск" №70 (3572), пятница, 20 апреля, 2007


Ансамбль - любовь моя

Лидия ЛЮБИМОВА

 

 

В 1957 году наша страна готовилась принять в Москве участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. По этому поводу в столице Севера собрались местные власти, поэты, композиторы и решили создать ансамбль песни и пляски при Архангельском Доме офицеров, с прицелом представить его на фестивале.

Начальником АГДО в то время был Григорий Израилевич Шуб. Без всякого преувеличения своим рождением и процветанием ансамбль обязан именно его созидательной энергии. Возглавил новоявленный коллектив Глеб Петрович Буинский, постановкой танцев занялся Михаил Семенович Годенко, а хореографией Евгения Павловна Войнова.И работа закипелал

На фестиваль, правда, ансамбль не попал, но уже в декабре1957 года занял первое место по Северному военному округу на смотре армейской самодеятельности и готовился на Первый Всемирный армейский смотр в Москве.

С годами коллектив заслуженно обрастал славой и любовью зрителей. Их песни и танцы ярко отражали время и события тех лет. В 50-х годах славился танец "Кукуруза", где и костюмы, и постановка отражали колхозно-полевую тематику.

В шестидесятые на "ура" шел великолепно поставленный Борисом Даниловым номер "Карнавал на Кубе". Танец "Солдатская пляска", в котором участвовали девушки, одетые в солдатскую форму, - тоже зеркало тех лет. Стране для призыва в армию не хватало парней, и призывались девушки 42,43,44-го годов рождения. А при упоминании песни "Жду я солдата", написанной участником ансамбля Анатолием Семеновым, дрогнет не одно женское сердечко…

И вот прошло 50 лет. Но до сих пор "ансамблевцы", как они сами себя называют, с удовольствием встречаются, потому что их связывают и дружба, и любовь к ансамблю, и воспоминания о юности..

 

 
©Дина Байбородина, Архангельск, 2017. Все права сохранены
далее...