ПРИВЕТ ИЗ ЮНОСТИ

люди

репертуар

фотоальбом

пресса


АГДО


Газета "ПРАВДА С Е В Е Р А" № 56(13202), 9 марта 1965 г.


…И возвратились победив!

А. Глущенко

Интервью с начальником
Архангельского гарнизонного Дома офицеров Григорием Израилевичем ШУБ

 

 

Вероятно, те, кто был в Архангельском аэропорту 27 февраля, обратили внимание на шумную толпу юношей и девушек, прилетевших ленинградским самолетом. Солдатские шинели, у многих в руках музыкальные инструменты… Смех, разговоры… Это возвратился из поездки на окружной смотр художественной самодеятельности, который проходил в Ленинграде, народный ансамбль песни и пляски Архангельского гарнизонного Дома офицеров.

Им было о чем поговорить и чему радоваться. Две недели пробыли участники ансамбля в городе на Неве. Две недели волнений и надежд, радости и удовлетворения… Две недели, в течение которых ансамбль успел покорить многих ленинградцев. Именно в эти дни началось мое знакомство с ансамблем. Началось несколько необычно. Мне довелось быть в феврале в другом городе, далеко от Архангельска. В один из вечеров мы сидели у телевизора. Шел "Голубой огонек". И вдруг диктор объявил: "У нас в гостях народный ансамбль песни и пляски Архангельского Дома офицеров".

Все знают, как радуешься каждой вести о своих земляках, о городе, даже если ненадолго уезжаешь из него. Особенно если вести хорошие. А тут - настоящая встреча. Да еще с коллективом, который удостоен чести выступить перед международной аудиторией ("Голубой огонек" транслировался по "Интервидению"). И хотя я ни разу до того не видел выступлений ансамбля и не был знаком ни с одним из его участников, все же понятно, каким именинником чувствовал себя в тот вечер: выступают-то наши, архангельские! Да в тот вечер страна смотрела выступление самодеятельного ансамбля Архангельского гарнизона. Самодеятельности, сумевшей подняться до профессионального мастерства. И думаю, не один архангелогородец, кому удалось видеть эту передачу, проникся гордостью за своих земляков.

И вот ансамбль дома. Каковы же итоги поездки? Я встретился с начальником гарнизонного Дома офицеров Г.И. Шуб.
Вот что он рассказал:

- Поездка в Ленинград порадовала. Ансамбль, как один из лучших армейских самодеятельных коллективов, был приглашен на заключительный концерт окружного смотра. Выступление прошло успешно, и ансамбль стал кандидатом на поездку в Москву, на всеармейский смотр, который закончится праздничным концертом 9 мая, в день двадцатилетия победы над фашизмом. Это главный итог.
Было немало теплых, впечатляющих встреч. Вот одна из них.

Г.И. Шуб достаёт из стола папку, в которой вытеснены слова сердечной благодарности ансамблю за прекрасный концерт. Этот адрес преподнесли ленинградские полиграфисты.

- Встречи и концерты, концерты и встречи ежедневно, каждый вечер. 22 февраля - выступление на городском торжественном собрании, посвященном Дню Советской Армии. 23 - на балу армейской молодежи и молодежи Ленинграда во Дворце культуры имени С.М. Кирова. Этот концерт показывался по телевидению, и его смотрела вся страна.
Но самое большое впечатление произвела, пожалуй, встреча с ветеранами армии и флота. В зале собрались люди, за плечами которых жизнь, наполненная боевыми походами, люди, не раз видевшие перед собой смерть. Поблескивали ордена и медали. Казалось в зале вся история Советской Армии. Действительно здесь были люди, видавшие первые её шаги, люди, встретившие на западных границах сорок первый год, люди, прошедшие двадцать лет назад победным маршем по улицам Берлина. Видно, смотрели они на безусых парней из ансамбля и вспоминали… Когда ансамбль исполнил хореографическую композицию "Бой на мосту" и песню Рунова о защитниках Лопатинской заставы, у многих седовласых ветеранов, не плакавших даже в самые трудные минуты жизни, на глазах появились слезы. Это забыть трудно.
Мы листаем страницы ленинградских газет, читаем рецензии, отзывы о выступлениях архангельских воинов. "Высокая культура… поэтичность… приподнятость…" Это слова из газеты "На страже Родины. А вот другой отзыв: "…Все привлекает в них - и рисунок, и костюмы, и движение танцоров, и манера держаться на сцене…"

А потом Г.И. Шуб продолжает:

- Тепло были приняты в Ленинграде произведения наших местных авторов, такие, как "Баллада о капитане Куницыне" (слова В. Фролова, музыка П. Кольцова), "Баллада о капитане Полякове" (слова В. Фролова, музыка С. Чернобая) и "Жду солдата" - музыка рядового А. Семенова. Много аплодисментов выпало на долю солдатских плясок.
Но мы привезли не только, если можно так выразиться, военный репертуар. В нашей программе много народных северных произведений, особенно танцев - "Ланце", "Северная свадьба", "Утушки", "Ненецкий танец", "Гулянье на берегу Белого моря". Они нашли живой отклик у ленинградцев.
Отличились в этой поездке наши танцоры И. Черемисин, В. Никитин, С. Челышев, М. Тарасова, И. Новоселова, Н. Григорьева, Л. Кузнецова и солисты хора М. Миронова, В. Яван, Г. Богданова, А. Болдышев., В. Малишава. Были отмечены критикой и зрителями В. Куканов, С. Кульчинский, Р. Шеленина, исполнители эстрадного фельетона А. Левшун и П. Ваневский, чтец Б. Дуве.
Конечно успехом в Ленинграде ансамбль обязан в первую очередь своему художественному руководителю Глебу Петровичу Буинскому, постановщику танцев, заслуженному деятелю искусств РСФСР Михаилу Семеновичу Годенко и их ближайшим помощникам - балетмейстеру-репетитору Василию Фагину и хормейстеру Вячеславу Павлову. И трудолюбию каждого из участников: ведь ансамбль очень много работает. И даже в Ленинграде, когда время было расписано буквально по минутам, без репетиций не проходило ни одного дня

Интервью закончено. Я спускаюсь в вестибюль. И слышу музыку. Идут репетиция. Ансамбль готовится к новой ответственной встрече - на этот раз с Москвой

А. ГЛУЩЕНКО


 
©Дина Байбородина, Архангельск, 2017. Все права сохранены
далее: .