...<< Сапар Молланиязов

Вернемся к нашему фильму.
… И вот мы с Бердыназаром (не знаю почему-то его на работе еще зовут - Боркой) сели на поезд Ашхабад - Кушка и поехали до конечной станции. В Кушку. Первое, что поразило нас, когда сошли с поезда, - Громадный крест, установленный на вершине холма. Он означал южную границу царской империи, говорили - такой же крест установлен и на ее северной границе Недалеко от Кушки находился совхоз "Чеменабид", где жил наш будущий герой - Чабан - Акмурат Кочиев.
В совхозе нас встретил директор Гайгысиз Овезалджиков, очень радушный и гостеприимный человек. Напоив нас чаем, он сказал: вы с дороги, наверное, устали, отдохните, потом поедем к чабанам. Поблагодарили за угощение и объяснив. что мы очень ограничены во времени, просили как можно быстрее повезти к чабанам. Он дал добро и мы поехали…
После знакомства с чабанами наш выбор остановился на Акмураде Кочиеве.
Акмурад-ага оказался прекрасным знатоком своей профессии, человеком добрейшей души, его энергии, казалось, хватило бы на две жизни… все его рассказы сводились к его любимым собакам. Он ими восхищался и радовался. Частенько повторял : - вы только посмотрите какие у меня "алабаи", нет вы только посмотрите… как они степенно и несколько лениво ступают - какая походка, какой важный вид, какие добрые глаза, какой взгляд… ну а если что, они летят как стрела.
Мы радостные увиденным и восхищенные услышанным возвращались домой. В вагоне под стук колес делились впечатлениями, каким может быть сценарий и как в дальнейшем реализовать всё то, что видели и слышали, которое осмысленно будет изложено в сценарии. И, конечно, раздумывал, кто у нас будет оператором, ибо кино, это прежде всего изображение. Я предложил Нуры Шамухамедова - прекрасный оператор, у него своеобразное чутье кадра, нетороплив, пока не добьётся своего, снимать не будет… Мне всегда было приятно с ним работать. Многие мои фильмы мы снимали вместе. Нуры ещё и прекрасно готовит еду, с ним в командировке не пропадешь и, вообще, он удивительно добрый человек…
…Удивительное состояние… удивительные ощущения на полке, под стук колес… Если кто-то это не испытал, пожалуйста, найдите время и на поезд…
Я и Бердыназар были уверены, что картина может получиться и получится хорошей…

...На Всесоюзном кинофестивале в Киеве (Украина) фильм "Друг Чабана" был удостоен Диплома Жюри -"За яркий поэтический рассказ".
На международном кмнофестивале в Дамаске фильм также был отмечен
дипломом ...
>>

"Обеденный перерыв" Первым делом
накормить своих друзей
и помощников - неписаное правило чабана.
Обратите внимание:
какая воспитанность,
какая культура, никто не подойдет к
; без приглашения.
Простите, это аккеле - любимчик чабана -
молод и избалован.
...и едят. и пьют из одной миски
и не лаются, как собаки.

Из рассказа чабана Акмурада Кочиева:
"Однажды я пошел собирать дрова, оставив свою телогрейку на земле. А когда вернулся, хотел поднять телогрейку, протянул руку и отскочил от ужаса, под ней оказалась большая змея, Я не успел опомниться, как мой пес Аждар моментально бросился на змею и разорвал её на части..."
Этот рассказ Акмурад-ага подтверждение старой истины: собака - Друг человека. Поразительная реакция. Не правда ли! А ведь, гладя на них, в это трудно поверить

. киноролик "Друг чабана"

 

Фильмография

© 2006 S.M.All rights reserved

Сайт в развитии. Следите за обновлением