Созвездие Айсенем

Шатгельды БОЗАГАНОВ

начало


Свою историю туркменское ручное ковроделие ведет из глубины веков. Восхищение и преклонение вызывает творчество и тнаследие которое сохранили наши искусные ковровщицы бережно хранится и приумножается нонкость искусства ручной работы. Вечно как само мироздание, пока жив человек, живо и это волшебное искусство туркменского ручного ковроткачество. Мировое культурное ашими мастерицами, в частности ковровщицами Туркменского народа.
Туркменские ковры, являющиеся нашим национальным богатством, славятся на весь мир и имеют много направлений. Свидетельством тому являются многие образцы древних ковров, которые дошли до нас из исторических источников.
Слава о непревзойденной красоте и высоком качестве туркменских ковров облетела многие страны мира. Подтверждением тому служат многочисленные награды, которыми туркменские ковры отмечены на международных ярмарках и выставках Парижа и Монреаля, Лейпцига и Брюсселя, Женевы и Франкфурта на Майне. В их числе 1 награда в категории "Платина", 2 в категории "Золото", 9 золотых и 1 бронзовая медали.
В Туркмении ковер считается символом гармонии, красоты, покоя и домашнего очага. В современной Туркмении ковер признан официальным символом государства. Традиционный ковровый орнамент присутствует даже на национальном флаге.
Туркменский ковер было удобно перевозить и раскладывать. Его отличала не только красота, но также повышенная износостойкость и практичность.
Изготовлением ковров в Туркменистане занимаются только женщины. Работы искуснейших ткачих стали известны Европе еще столетия назад. В частности, в XIII веке Величайший путешественник и первооткрыватель из Венеции Марко Поло писал о туркменских ткачихах: "Они делают наиболее изящные и прекрасные ковры в мире", а также в XIX веке путешественник француз Modera похваливал подобными фразами отечественных ковровщиц "туркменки- -настоящие художницы, они ткут самые красивые и более крепкие ковры".

Если говорить о туркменских шерстяных ковров, то это один из наиболее древних материалов, по сей день не утратила свою актуальность, ведь аналогичного ей заменителя до сих пор нет.
Самые древние ковры, сохранившиеся до наших дней, изготавливались именно из шерсти. Сегодня шерсть по-прежнему популярна в ковроткачестве, и причин тому множество:

" Свойства шерсти уникальны: она полностью экологически, отлично сохраняет тепло, удерживает лишнюю влагу, не пропуская ее внутрь волокон, хорошо поддается чистке различными способами и не теряет свои качества долгие годы. Помимо этого известны и целебные свойства шерстяных ковров.
"
" Шерсть легко подвергается окраске, но и разнообразные ее природные оттенки составляют довольно обширную цветовую гамму.
"
" Различные народы используют шерсть разных животных: овечью, козью, верблюжью, а иногда даже лам или яков. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный образец как по толщине или жесткости, так и по многим другим параметрам, например по степени переносимости аллергиками.
" Эстетические качества шерсти также сложно сравнить с чем бы то ни было. Шерстяные ковры наполняют жилище или любое помещение таким теплом и уютом, которые не подарит ни одно современное напольное или настенное покрытие
"
Передать всю красоту шерстяных ковров ручной работы невозможно даже с помощью фотографий и самых красноречивых описаний


С более десятка лет назад, когда осознанно, что в технике ковроткачества достаточно силен и пришло время поиска своего творческого пути, внимание привлекла черно-белая гамма ковра. Она соответствовала моему представлению о натуральной палитре шерстяных нитей и желанию создать ковер, не используя красители ни природные, ни искусственные. Ковер в колорите из шерсти овец, коз, верблюдов : черный, коричневый, белый, бежевый, желтый и серый.

С целью возвышения в мировой культуре места и роли туркменских ковров, традиции которых длятся испокон веков, с намерением внести свой вклад в развитие этого древнего и прекрасного ремесла для украшения интерьеров в жилищах, офисах, учреждениях, и.т.п. и придании уникальности, Мною было соткано, эксклюзивный, неокрашенный, изысканный ковер ручной работы с применением самых качественных материалов, в единственном экземпляре с орнаментом Ахалтекинского скакуна, или Ахалтекинец - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахалтеке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы -арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях. В литературе встречаются названия ахалтекинская, текинская или туркменская лошадь.
Наносить образ ахалтекинского скакуна на поверхность ковров начесом это традиция, идущая с давних времен. Ковры, ахалтекинские скакуны, а также национальные драгоценности, являющиеся национальным достоянием туркменского народа есть одно единое художественное богатство.
Образ ахалтекинского скакуна, начесанный на поверхность объемного ковра это отблеск сегодняшней гордости на историческое прошлое туркмена.

Ашхабад, 2019

далее..

.

© Д, Байбородина, Ш. Бозаганов, Ашхабад - Архангельск, 2018-2020. Все права сохранены.