Орынкан ДУСАЕВА

 

ВЫБОР ПУТИ

Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце

Н.И.Рыленков

поворот

Туркменский Государственный Медицинский Институт (ТГМИ) закончила в 1964 году по специальности врач-лечебник. В первый же год работы из-за того, что очень близко к сердцу принимала боль и страдания других, заболела функциональным кардионеврозом и вынуждена была перейти на работу в клиническую лабораторию. После трех лет учебы в аспирантуре, в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И.М Сеченова АН СССР (г. Ленинград), имея ученую степень кандидата биологических наук, работала в научно-исследовательских институтах научным сотрудником. Затем занялась педагогической деятельностью. Преподавала в ТГМИ нормальную физиологию, в медицинском училище медицинскую психологию, этику и деонтологию .В педагогическом институте города Ашхабада (АПИРЯЛ) преподавала основы медицинских знаний. В эти же годы прошла специализации по психотерапии и медицинской психологии и по медицине катастроф

убеждение

Начала печататься в средствах массовой информации с 1990 года. Вышло пять статей на тему "Здоровый образ жизни". Конкретно психотерапией начала заниматься в зрелом возрасте, чтобы решать проблемы свои и своих близких профессионально, самостоятельно, используя экологически чистые, специальные методы.
В настоящее время психотерапия приобретает новое значение в обществе. Многие ученые говорят о том, каким должен быть процесс психотерапии, особое внимание уделяется личности психотерапевта. На первое место ставят открытость к чувствам других, проницательность, сердечность, чувствительность и в то же время эмоциональную устойчивость или, выражаясь профессионально, психологическую защиту самого врача. Эффективность воздействия врача-психотерапевта определяется вышеперечисленными свойствами личности, профессиональными знаниями и специальными навыками .
В силу, как уже писала выше, своей повышенной чувствительности и не выработанной пока еще психологической защиты, широкую практику лечения больных не предпринимала. Более активно посчитала нужным заняться пропагандой здорового образа жизни, расширив вопросами самопознания и самосовершенствования.

поиск

Став волонтером (добровольцем) , проводила лекции, беседы в общественных организациях, давала на публикацию информационный материал. Моей информацией заинтересовались, пригласили в компьютерный центр, где была представлена возможность обучиться и работать на компьютере, иметь электронную почту, получать рассылки по специальности. Появился реальный путь - Интернет - быть в курсе всех интересных новинок, открытий, событий. Из этой информации мне стало ясно, что если профессия психотерапевта в постсоветском развитии нашего общества определяли как бытовая психотерапия, то сейчас настоящим терапевтом считают того, кто сам достиг обобщенного мировоззренческого понимания. А так как для усвоения нового образа мышления человеческому сознанию и подсознанию необходимо время, то я на сегодняшний день для себя выбрала пррофессию транслятора, функция которого - воспринять, пропустить через себя, а затем в понятной и доступной форме донести информацию до широкого круга врачей, психологов, педагогов и просто интересующихся людей, как быть здоровым, счастливым, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Я постоянно в поиске. Какой образ жизни, какой образ мысли выбрать для себя и для того, чтобы передать другим? Какой строй жизни человеку нужен, чтобы его тело могло бы окрепнуть, ум развиться, и он мог реально проявить врожденные в нем силы высшего сознания.
Для решения этих вопросов сейчас я и прилагаю усилия. А как эффективно этого достигаю, судить вам, читатели, посетители моих сайтов. Пишите. Я вам буду благодарна!

nur@newmail.ru