Станислав ЧУКМАСОВ

 

По выходным дням десятки ашхабадцев с рюкзаками устремляются к двум любимым горам: Маркау и Душак. Они понимают: сутки, проведенные на свежем горном воздухе, дают ни с чем не сравнимый заряд здоровья, бодрости и сил на всю предстоящую неделю. Иногда, когда позволяет время, организовываются и более дальние маршруты. Здесь пойдет речь о восхождении на Большой Балхан, что на западе Туркменистана

Ночь в поезде, пятнадцать минут на машине - и мы у начала маршрута. До основного подъема пришлось несколько часов идти по ущелью, которое из широкого и просторного в начале превратилось в узкое и извилистое в конце.Очарование путешествию придавало то, что живописные склоны ущелья постоянно меняли форму и цвет. Хочу заметить ,что мы не совсем точно представляли, куда надо двигаться, но повстречавшиеся по дороге чабаны направили нас в нужном направлении. Вообще я заметил, что в горах люди очень быстро сближаются. И описываемый поход не стал исключением. Перед самым подъемом нас догнала группа подростков - местных жителей. Удивившись тому, что мы приехали издалека, они, приняв наш темп, стали подниматься впереди, показывая наиболее удобный путь.Часа через два, поднявшись примерно на один километр мы очутились в очень красивом месте, утопающем в зелени и с родниками, сочившимися в нескольких местах из скалы. Рядом была хорошо оборудованная стоянка с растеленной соломой, очагом, посудой и с установленными по всему периметру металлическими кронштейнами с предусмотрительно оставленным проходом

. Удобное ложе после трудного восхождения оказалось весьма кстати. И мы, быстро расправившись с ужином,не замедлили им воспользоваться.
Наутро двое сопровождавших нас накануне ребят пришли, чтобы пригласить на свое место ночевки - бывшее обиталище монахов. Когда мы часа через полтора оказались на месте, наше удивление и восхищение было трудно выразить словами.
Представьте себе каменистый склон, утопающий в зелени фруктовых деревьев, винограда и ...роз! Со всех сторон вода каскадом падает, сверкая капельками дождя, поливая самотеком всю зелень, которая благоухала ароматом целебных трав. Из камней был выложен бассейн, в котором можно было искупаться, а рядом с бассейном ключом бил родник. Вода в нем показалось такой сладкой и вкусной, что мы долго не могли от нее оторваться. Утолив жажду, мы огляделись вокруг. Нашему взору открылся фруктовый сад с плодоносящими деревьями и кустарниками. Здесь были айва и яблоня, абрикос и слива, алыча и инжир, гранат и даже кусты смородины... А немного выше врос в скалу домик , сложенный из камня. Внутри домика оказалась самая настоящая печь, топчан вместо кровати, в стенах выдолблены специальные полки для размещения нехитрого скарба.
.Около домика под скалой выложен тоже из камня летний топчан и врыто углубление для хранения продуктов И оно не пустовало! К нашему приходу приготовление вареников с картошкой было в самом разгаре. Даже хлеб здесь ухитрились испечьЧестно признаюсь: в горах подобное пришлось увидеть впервые (хотя я далеко не новичок на туристских тропах Туркменистана). Вечером под впечатлением увиденного долго не могли заснуть, а наутро, позавтракав и попрощавшись с нашими гидами-добровольцами, поддерживающими теперь это уникальное место в отличном состоянии, двинулись в неблизкий обратный путь. Прошли мы его, можно сказать, на одном дыхании и, спустя шесть часов, довольные, хотя и немного уставшие, завершили этот увлекательный маршрут.
И в заключении хочу обратиться ко всем любителям пешеходного туризма: повторите путь, пройденный нами - не пожалеете!

2004. All rights reserved