Веб-версия статьи, опубликованной в газете
"НЕЙТРАЛЬНЫЙ ТУРКМЕНИСТАН" /23.03.06/

главная

Мейлис

Человек, сумевший изменить судьбу!

Для кого-то занятия спортом являются средством в достижении высоких целей и громких побед, кто-то таким образом самоутверждается, доказывая себе и окружающим, что он может чего-то добиться. Но есть и такие, кто рождается спортсменом,
для кого спорт является смыслом жизни. Именно последнее качество помогло в буквальном смысле слова подняться на ноги герою этой публикации - Мейлису Карпаеву, воспитаннику ашхабадской спортивной школы инвалидов, и спасло его от вечной прикованности к инвалидной коляске.

Он родился в День защиты детей - 1 июня. Судьба как раз-таки не смогла защитить от недуга, который, по утверждению врачей, навсегда определил его будущее, если, конечно, сказали они, не произойдет какое-нибудь чудо. Этим чудом и стало стремление Мейлиса к занятиям физическими упражнениями, проявившееся в нем уже в раннем детстве.
Не проходило и дня, чтобы он не пытался подняться на ноги и сделать несколько шагов по комнате. Родители, глядя на совсем не детское упорство своего сына, организовали для него мини-спортзал, где Мейлис проводил большую часть дня. Возможно, что именно благодаря родителям ему передалась большая любовь к спорту: мама - Нурджахан на профессиональном уровне занималась баскетболом, волейболом и легкой атлетикой, а отец - Какаджан, посещал секции бокса, вольной и греко-римской борьбы.И оба, кстати, довольно успешно выступали не только на национальном уровне, но и на международном, не раз пополняя копилку спортивных достижений нашей страны медалями различных достоинств. Спорт и свел Какаджана и Нурджахан вместе, определив за ними дальнейшее совместное будущее.

С каждым новым днем в семье Карпаевых все больше крепла уверенность, что Мейлису удастся преодолеть свою болезнь. Его незаурядное упорство, порой казавшееся даже жестоким по отношению к себе, в конечном итоге привело к желаемому результату: Мейлис сделал-таки свои первые и самые важные в его жизни шаги. Это случилось весной 1993 года.
Здесь стоит сказать, что именно с обретением независимости инвалиды в нашей стране получили возможность вести активный образ жизни и заниматься спортом. Уже сейчас мы видим, насколько эффективно это направление: многие инвалиды путем физических занятий реабилитируются, утверждают свой социальный статус. Плюс ко всему наиболее увлеченные с каждым годом все более повышают авторитет Туркменистана на международной арене спорта. Здесь немалая заслуга и Мейлиса Карпаева, который имеет в своем активе немало победных регалий мирового, европейского и азиатского уровней. Но об этом чуть позже.
Каждый новый самостоятельный шаг Мейлиса для родителей был праздничным событием.

- Мы испытывали неописуемую гордость за своего сына, - признаются они, - поскольку он проявлял качества, присущие только сильным и целеустремленным людям, кто ставит перед собой задачу и идет до конца, несмотря ни на какие трудности. Иметь такого сына - сильного духом и с крепкой мужской волей - счастье. В спортивную школу инвалидов ашхабадского спорткомитета Мейлис пришел в 1998 году: один из лидеров СШИ, заслуженный тренер Туркменистана Юсиф Алиев наведался к Карпаевым и предложил будущему чемпиону заняться спортом на профессиональном уровне.Оказавшись в спортзале, где занимаются воспитанники СШИ, Мейлис впервые увидел столько тренажеров различных модификаций, на которых работали такие же, как и он, ребята и девушки. В одном из углов был расположен теннисный стол, также задействованный молодыми атлетами. Именно этот стол приковал наибольшее внимание Мейлиса и именно он привел его впоследствии к высоким достижениям мирового уровня.

Вскоре он полностью освоился с дружеской обстановкой, царившей в зале, и потихоньку стал перенимать навыки владения малой теннисной ракеткой от еще одного лидера СШИ Адыля Алиева. Полностью втянувшись в занятия, он стремился посещать спортзал каждый день. Проводя большое количество времени в спортзале, который стал для Мейлиса вторым домом, он начал осваивать и другие виды спорта. Такие, как пауэрлифтинг (троеборье), сидячий волейбол и интеллектуальные виды.
Первое серьезное спортивное испытание для Мейлиса состоялось уже в 2001 году, когда его включили в состав сборной для участия в Центральноазиатских спортивных играх по программе Специальной олимпиады, проходившие в Алматы (Казахстан). Выступая в соревнованиях по настольному теннису, Мейлису удалось стать бронзовым призером турнира.

Затем, через 2 года Мейлис отправляется в составе туркменской сборной в Дублин (Ирландия), чтобы отстаивать честь своей страны уже на Всемирных летних Специальных олимпийских играх с участием спортсменов из 177 государств. Выступая в личном зачете, Мейлис вновь завоевывает бронзовую медаль. Зато в парном разряде, где он выступал со своим близким другом Эсеном Артыкмухаммедовым, Мейлис становится победителем и обладателем золотой медали.

Прошлый год ознаменовался для нашего героя большими достижениями международного уровня: на чемпионате Европы-Евразии по настольному теннису в программе Специальной олимпиады, проходившей осенью в чешском городе Двур Кралове, Мейлис вновь завоевывает две медали -золотую в личном зачете и серебряную опять же в паре с Эсеном Артыкмухаммедовым.
По мнению его наставников, подобный результат для Мейлиса совсем не случаен. Его отношение к поставленной цели объясняется не только целеустремленностью и упорством, но и грамотным подходом. У него сильно развито образное мышление, которое позволяет ему видеть на шаг вперед. Своей манерой игры в настольном теннисе он вынуждает соперника действовать из расчета своих выпадов. В этом и заключается его умение выигрывать.

Кроме успешных занятий спортом, Мейлис мечтает в совершенстве овладеть компьютером, посещая соответствующие курсы и окончив лицей на банковского оператора. Это веселый, остроумный и очень общительный парень, сумевший победить свою судьбу, это про таких говорят: он сделал себя сам

Дмитрий ГОРШКОВ

© Мейлис Карпаев.2006. Все права сохранены. Использование фотоматериаловсайта вне контекста запрещено.
© Meylis Karpayev.2006 All rights saved. Using photomaterials of the website not permited