Главная  
медведь
 
Трудно найти на земле человека, который бы не слышал о медведях. Есть несколько видов этих животных, два из которых - бурый и белый - обитают в нашей стране. Естественно, условия жизни медведей в разных климатических поясах и природных зонах неодинаковы.
Бурый медведь обитает в лесах, в горах, в зарослях горных ущелий. Основной пищей ему служат орехи, плоды деревьев, мёд диких пчёл, сочные растения, мелкие зверьки и личинки насекомых. Иногда он схватывается с крупным зверем и одерживает победу. Ещё бы, уже один вес - 300 - 350 килограммов - даёт ему огромное преимущество в борьбе! Да и хватка у него завидная. Недаром великий Махтумкули желал такой хватки нашим джигитам.
Короткие и тостые лапы медведя оснащены крепкими когтями, вполне пригодными на то, чтобы растерзать любого зверя. Поэтому хиники не стремятся и приближаться к медведю, и он всегда чувствует себя спокойно.Медведь не может быстро бегать и вообще считается неуклюжим. Но посмотрите, как проворно взбираетя он в поисках пищи на высокие деревья.
С наступлением зимы бурый медведь забирается в берлогу или пещеру о до весны погружается в спячку. В этот пероид его организм живёт за счёт накопленного за лето жира.
Совсем в иных условиях живёт белый медведь, которого можно встретитьтолько в холодных местах - в Арктике, в ледовитом океане. Никакие лютые морозы ему не страшны. "Оседлав" большую льдину, он дрейфует на огромные расстояния. Хорошо плавая, он добывает себе в воде пищу: рыбу, тюленей.
И бурый и белый медведи приносят по одному - два детёныша. Надо сказать, что молодняк растёт очень медленно.
В настоящее время чсло медведей резко сократилось, поэтому они значаться в Красной книге.
У нас бурого медведя часто можно было встретить в Копет-Даге, в окресностях Каракала. Одно ущелье в этом районе так и называется
- Айдыре, что в переводе означает Медвежье. И не удивительно. Заросли ореха, дикого винограда, ежевики не могли не привлекать зверя-сладкоежку. Но и в этих краях теперь его встретишь не часто. Разве иногда забредёт какой-нибудь из Ирана в Копетдагский заповедник. В Туркмении медведи сохранились в Каракала