Главная
Седой Каспий
Каспийское море
 

Какова история седого Каспия - самого большого в мире озера, занимающего площадь свыше трёх с половиной миллионов квадратных километров?
По данным, которыми располагает наука, в триасовый период нынешнее каспийское море было огромным заливом какого-то восточного океана. Площадь, которую сейчас занимает Кавказ, Памир, Гималаи и Альпы, находились тогда в его глубинах. Тетисское море - теперь Средиземное - простиралось от берегов Испании до Зондского архипелага.
В последующий юрский период, продолжавшийся примерно 25 миллионов лет, никаких существенных изменений в границах каспийского моря не произошло.
Вторую половину юрского и весь меловой период, то есть на протяжении 60 миллионов лет Тетисское море омывало Европу и Азию. Прежде вся территория нынешней некоторой европейской части и западной Европы была сушей, но потом её затопило. Сжималась земная кора, и осадки глинистого или, песка и мела за десятки миллионов лет образовали мощные пласты, которые в меловой период поднялись над водой и основали многочисленные архипелаги. Они и явились в третичный период провозвестниками возможного процесса горообразования, охватившего планету. На территории, которую сейчас занимает Главный Кавказский хребет, к третичному периоду уже образовались или несколько островов или один большой остров. С течением времени суша всё более поднималась и расширялась.
В начале третичного периода вся территория бывшего СССР находилась на дне Тетисского моря. Кавказские горы и Крым поднимались островами над бескрайнем водном просторе. Непрестанно усиливающийся процесс горообразования отвоёвывал у моря всё новую и новую сушу. Горные массивы, образовавшиеся к середине третичного периода, в эпоху миоцена, на юге, отделили нынешнее Чёрное и Каспийское моря от Тетисского. После этого появилось другое море, простирающееся от Вены до Арала и названное Сарматским. Речные воды с Руссой равнины и из Европы опреснили воды Сарматского моря, на месте которого появился наш Каспий.
В ходе процесса горообразования Кавказский остров сомкнулся с сушей, которая раньше появилась в Закавказье. С этого времени одно целое до того море превратилось в два самостоятельных - Чёрное и Каспийское. Их соединял только пролив, проходивший в Маныч-Сальских степях.
Со второй половины эпохи плиоцена суша разделила Чёрной и Каспийское моря. Уже поднялась северная часть острова Апшерон, и только южная была ещё погружена в пучины очень большого Южного Каспийского моря, в которые вливались исполинские реки: с севера - предшественница нынешней Волги, с запада - древняя Кура, а с востока - берущая истоки в горах Средней Азии река, существовавшая намного раньше легендарного Узбоя.
Не соединяющееся ни с какими другими морями, сравнительно небольшое Каспийское море к концу эпохи плиоцента несравненно расширилось, заняв территорию от Ирана до нынешнего города Куйбышева. Вода прибывала, она затопила многие участки суши в Среднем и Северном Каспии и снова образовала узкий пролив между этим морем и Чёрным. Моря опять встретились. Возле Апшеронского полуострова, в песчаной дельте Палеоволги образовалось глубокое Акчагылское море.
Прошли многие тысячелетия, Акчагылское море сильно уменьшилось, вместо него появилось новое море - Апшеронское. По своим очертаниям оно было очень похоже на современное Каспийское море.
Такова история Каспия до четвертичного периода, когда землю начали сковывать ледники. Тепло чередовалось с холодом, в теплые времена таяли снега, в холодные всё покрывалось льдом, который захватывал всё новые и новые территории. Такие климатические изменения сильно повлияли и на Каспий. В тёплые времена вода в нём резко прибывала, в холодные её становилось меньше. Во время таяния льдов Каспий дважды соединялся с Чёрным морем.
А теперь о названии.
Скажем сразу, ни у одного моря на земле, в том числе и у тех морей, на берегах которых раскинулись культурные и богатые страны, не было столько названий, сколькими был наделён сегодняшний Каспий. Обычно именовали его по названию прибрежных государств, княжеств, провинций, городов или обитающих здесь народов. Бывали случаи, когда море именовалось со своими характерными признаками - настоящим или вымышленными.
Впервые оно было названо в священных книгах Авесты, возраст которых, как полагают историки, уходит за тысячу лет до нашей эры. В одной из книг Авесты, переведённых в 1910 году Вольфом со средне0пехлевинского языка на немецкий, море именуется "Воуру Каша", что означает "Просторный бассейн". Великий грек Гомер называл это море "Солнечным озером", а китайские историки иногда Западным, иногда Северным морем. Из клинописи ассирийцев, относящейся к \/||| - \/|| векам до нашей эры и являющейся первыми известными нашим учёным документальными сведениями, видно, что они называли Каспийское море Восточным.
Одним из самых древних и распространённых названий является Гирканское или Ирканское (по-туркменски Гургенское) море. Это название идёт от имени народа Виркана, что в свою очередь означает "страна волков".
Но у названия "Каспий" тоже очень почётный возраст. Так, наряду с Гирканским, уже в \/| веке до нашей эры в своих книгах называет море известный греческий историк и путешественник Гекатей Милетский. В 17-томной "Географии" грека Страбона, созданной на самой заре нашей эры, указывается, что название связано с народом каспи, жившим во || тысячелетии до нашей эры в Среднем и Восточном Закавказье.
Называлось оно и Бахры-Хазаром. Хазары - тоже название народа, а бахр - по-арабски море. Название хазар и сейчас широко распространено в Иране, Азербайджане, среди народов Кавказа. Прежде им обычно пользовались и туркмены.
Приведём ещё некоторые бытовавшие в своё время названия моря: Албанское, Хвалисское, Грузинское, Табаристанское, Огузское, Туркменское, Гилянское, море Пришельцев, Дербентское, Мангышлакское, Гульзумское, Бурное, Тёплое, Белое, Синее, Чёрное, Красное, - видите, недостатка в эпитетах, не ощущается. Однако этим дело не ограничивается. Основываясь на сведениях древних историков и путешественников, азербайджанский учёный П. В. Жило установил боле 70 названий моря, и ещё десяток не учтённых им добавил узбекский учёный Х. Хасанов. С тех пор как море стало систематически изучаться гидрографами, оно именуется Каспийским.
Седой Каспий - одно из богатейших в мире. Здесь водится: белуга, севрюга, шип, вобла кефаль, сельдь, бычок, стерлядь, судак, осётр, каспийская килька и многие другие ценные рыбы.
По имеющимся данным, за последние десятилетия уровень воды в древнем Каспии постепенно понизился на 2 -2,5 метра. Это явилось причиной сокращения его площади. Высохли некоторые заливы, отдельные острова превратились в полуострова. В значительной мере обмелели морские подступы к портам, у рыб затруднились условия для метания икры. Для пересечения этого процесса разрабатываются проекты поворота через Каму в Каспий вод Печоры и Вычегды. Воплощение этих проектов в жизнь приведёт к появлению новых акваторий для размножения рыб, птиц, тюленей и других водоплавающих.
Основными портами седого Каспия сейчас являются Астрахань, Туркменбаши ( бывший Красноводск) и Баку.
Фото автора веб-сайта