Главная  
каракал
 
 
У этой почти метрового роста кошки на ушах чёрные кисточки, поэтому её называют ещё песчаной рысью. Встречается каракал в Африке, на Аравийском полуострове, на северо-западе Индии, а также на юге нашей республике.
Гористые места не привлекают каракала, он предпочитает жить на равнине среди не высоких холмов и песчаных барханов, возле деревьев арчи и фисташки, саксаула и черкеса. Из пищи он больше любит птичье мясо,- ловит туралей, белобрюхих рябчиков и других пернатых. При случае, однако, не отказывается от мышей, зайцев, сусликов и ящериц. Охотиться каракалу легко, потому что он очень проворен.
В пустыне не всегда найдёшь воду. Но каракал очень терпелив к жажде. Ему на долго хватает влаги, которую содержит пища.
По сравнению с другими зверями, у каракала очень длинные ноги. Поэтому в длину он прыгает на пять метров. Впрочем, и по прыжкам в высоту он, пожалуй, тоже чемпион.
Дневной летний зной каракал пережидает отлёживаясь в норах лисы и дикобраза, а то и в густых зарослях. В это время года днём он отдыхает, выходя на охоту только по ночам. Зимой и весной каракал меняет "расписание", предпочитая спать по ночам.
В апреле каракал приносит от двух до четырёх детёнышей и до двух с половиной месяцев вскармливает молоком.
Песчаная рысь занесена в Красную книгу.