Главная  
журавли
 

Осенью тянутся на юг журавлиные стаи с тем, чтобы по весне, когда земля одевает свой зелёный наряд, снова вернуться на север. Как и гуси, журавли во время перелётов, на которые уходит много дней, стараются держаться безлюдных мест, находя там и отдых и пищу. Встречается эта довольно крупная птица, как правило, в сухих местностях. У журавлиных стай есть свои вожаки.
Гнездо журавли устраивают в траве или в кустарнике. Откладывают не больше двух яиц. Птенцы у них бывают крупными и сильными - уже через два дня после рождения самостоятельно добывают себе корм, а питаются они травой и мелкими насекомыми.
Журавли бывают серыми, желтоватыми или почти чёрными. Встречаются белые птицы с чёрной шеей и хвостом, но всё - таки целиком серых или чёрных гораздо больше.
Птицы буквально хмелеют от радости, когда им попадается хороший луг. В такие моменты они играют, гоняются друг за другом. Жаль только, что человеку редко удаётся быть свидетелем этого великолепного зрелища. Если уж только повезёт. В известном дестане "Саятлы и Хемра" эту птицу воспевает Ашик Ахмет:

Если ястреб вьётся в небе голубом,
Опечален я судьбою журавля.
Преклоненье мы в душе своей несём
Пред спокойной красотою журавля.

Этой птице с давних - давних пор
Очень дорог наш степной простор.
Оперенье нам ласкает взор,
Слух ласкает голос журавля.

Высоко, журавлик, не лети -
Яркий свет слепит глаза в пути
И тогда дороги не найти.
Пусть не будет так журавля.

Охотиться на журавля, занесённого в Красную книгу категорически запрещено. Впрочем, заниматься этим не стоит ещё по тому, что у него безвкусное мясо, кости мелкие как у рыбы. Так что с этой точки зрения журавль не представляет для охотника интерса.