Главная  
фазан
 
Говорят, в конкурсе самой красивой птицы на земле, первенства удостоен фазан. Он и в самом деле, красив на загляденье.
Фазаны широко распространены в Европе, в Средней Азии, на Кавказе, в Китае, Японии. Излюбленные их места - заросли по берегам рек, леса, сады, клеверные и хлопковые поля.
По своим лётным данным фазан уступает многим другим птицам. Дальность его полёта не превышает трёхсот метров. Когда же нет опасности, он предпочитает пребывать на земле.
Петух - фазан поёт почти так же как домашний, разве что немного красивее. Право, можно заслушаться когда он завлекает курочку. Да и курочка просто восхитительна, жалобно напевающая в поисках птенцов, что разбрелись вокруг.
В летнее время фазаны питаются сельскохозяйственными вредителями: мухами, комарами, травой, ячменем, пшеницей, а осенью и зимой - опавшими семенами бобовых.
У нас в республике фазан обитает по берегам: Амударьи, Мургаба, Теджена, Атрека, Каракумского канала - везде, где есть заросли, а также пещерах предгорий у Атрека. Гнезда, как правило, он устраивает под кустарниками. Курочка несёт от восьми до восемнадцати яиц и высиживает их за двадцать четыре - двадцать пять дней. Как и домашняя курица, она водит за собой в поисках пищи весь выводок.
Фазан очень чуткая птица. Малейший шорох - и он исчезает в зарослях или с шумом взмывает вверх. Лиса, шакал, дикий кот - злейшие враги фазана
Ещё двадцать - двадцать лет назад фазанов можно было встретить не только в лесах и зарослях, большими стаями они обитали на поливных землях Чарджоуской, Марыйской и Ташаузской областей. Основной причиной исчезновения фазанов считается наступления пашни на прежние заросли. Это, однако, не так. Зная о запрете на эту птицу, многие люди хищники истребляют её. В ход идут ружья, капканы, силки. Вспугнутый фазан покинул многие районы, теперь его здесь не увидишь и не услышишь.
Следует, однако, отметить, что в последнее время человек взял на себя заботу об этой птице. В Карабекоульском районе, например, создана специальная защитная зона, где фазан живёт и размножается тысячами. Ухаживают за птицей люди, любящие и знающие природу. Душа радуется, когда видишь в десятке шагов от себя красавца фазана.
До создания заповедника он в этих краях был почти полностью. Уничтожен. Хоть и с досадным опозданием, в республике и в районных организациях поняли это, и истребление птицы было предотвращено.
Сейчас можно встретить фазана в Чаршангинском, Саятском и Куняургенчском районах. Неплохо было бы и здесь создать заповедники.
Хлопковые поля - одно из излюбленных мест обитания фазанов, поэтому нельзя оставлять где попало фосфорные и азотные удобрения. Птица принимает их за камешки и клюёт, а это ведёт к её массовой гибели. Очень осторожно надо обращаться и с химикатами, которые используются для удаления листьев хлопчатника.
В последние годы В Туркменистане проявляется немало заботы о размножении редких животных и птиц. В Гяурской долине, неподалеку от Ашхабада, начато создание фазаньего заповедника. Птица, которая здесь на первых порах будет выращиваться в инкубаторах, а затем обретёт жильё в зарослях и на пашнях.
Много внимания уделяется разведению фазанов и куропаток в лесах и заповедниках Узбекистана, Украины, Молдавии, Киргизии. И птица платит добром на добро. Фазан - один из основных факторов борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Так давайте же беречь фазанов.