Главная  
баклан
 
Размерами он с гуся и удивительно прожорлив: достаточно сказать, что поедает баклан за день от трёх до пяти килограммов воблы, сельди, сазана и бычков, которые резвятся в подводных расщелинах.
Баклан быстро плавает, этим он отличается и когда и когда значительное время находится под водой. Поэтому погоня баклана за рыбой быстротечна. А бычков, можно сказать, он просто собирает. День баклан проводит на воде, но к вечеру непременно выбирается на ближайшие острова, на удобные места в горах, на деревья. Здесь он отдыхает до утра.
Гнёзда себе бакланы сооружают на макушках деревьев, на крутых прибрежных скалах.
Самка откладывает четыре-шесть яиц, и за двадцать пять дней высиживает птенцов, а как подрастут - выводит из гнезда и приучает к воде.
Летом бакланы стаями спят на валунах и холмах островов. Сон их безмятежен, до утра его охраняют бдительные часовые. Можно не сомневаться, они не сомкнут глаз.
Не вздумай, протянуть баклану руку, за исключением разве что тяжело раненой или больной птицы, - вмиг изведаешь силу острого изогнутого клюва.
Несмотря на довольно солидные размер и вес, баклан очень проворно двигается и по воде, и по суше, и в воздухе.
Бакланьи стаи, в которые собираются сотни птиц, в Туркменистане можно встретить не только на Каспии, но и на других водоёмах. Хоть они и наносят изрядный ущерб рыбному хозяйству, охотится на баклана, разрешается только со второй половины сентября до середины марта.
Мясо у него, как и у некоторых других водоплавающих птиц, вполне вкусное, но отдаёт рыбным запахом.
В некоторых местах, особенно на Аральском море, человек ловит рыбу с помощью баклана. На горло птицы надевают плотно подогнанное металлическое кольцо, к лапе привязывают тонкую прочную бечёвку. Рыбак на лодке подплывает к месту, где по его мнению, должен быть косяк, и отпускает птицу. Врождённый инстинкт толкает баклана в воду, за добычей. Но из-за кольца ООН не может проглотить пойманную рыбу, она торчит у него из клюва. Рыбаку остаётся только за верёвку притянуть птицу и взять "улов"… так повторяется много раз. В конце рыбалки пернатого рыбака освобождают от кольца и он получает наконец возможность поработать на себя. Что касается человека, то ему достаточно держать у себя трёх-четырёх бакланов - и без рыбы он не будет никогда. Но это очень эгоистично, эксплуатировать живое существо из-за своего не умения рыбачить.
Ещё одна небезынтересная деталь. Сколько раз, подстрелив баклана и тут же начав его потрошить, почти невозможно обнаружить рыбу, которую он буквально только что проглотил. Чудеса, да и только, хотя всё объясняется просто: температура бакланьего желудка достигает сорока градусов, он быстро, даже с костями переваривает рыбу.
Молодой баклан ростом в 20-30 см, очень тёмный по окраске, но с возрастом на боках у него появляются светлые пятна. На голове что-то напоминающее хохолок.