на главную

И вот музыкальную грамоту мне пришлось постигать с азов на вечернем отделении Туркменского государственного музыкального училища им.Дангатара Овезова, по классу вокала у прекрасного педагога Аллы Ивановны Катаевой. Мой голос -" колоратурное сопрано серебристого оттенка". Так после отчетного концерта студентов музыкального училища было написано в статье "Туркменской искры" - центральной в ту пору газеты Туркменистана.
...Днём я работала в проектном институте "Туркменгипроводхоз", где был сильный коллектив художественной самодеятельности - неоднократный победитель многих конкурсов и смотров. Наши руководители - Геннадий Глушко и Виктор Саркисов, прекрасные солисты Геннадий Пряхин. Валентина Малахова, Галина Трефилова, Нина Макушева- были профессионалами своего дела. Они дали выход моему дару. Я пела в переполненных залах русские народные песни и песни советских композиторов, романсы.
Немало знала прекрасных песен из музыкальных фильмов отечественного и зарубежного производства. Чудные мелодии лирических песен тех лет и сегодня во мне. Они возвращают меня в далёкое прекрасное прошлое. Ведь я в основе своей - лирик...
Я благодарна многим людям, что приняли участие в становлении моей музыкальной судьбы, и моим слушателям, что одаривали меня апплодисментами... просили петь и петь еще..

 

 

 

Педагог,
Алла Ивановна Катаева,
обладательница
наикрасивейшего СОПРАНО

 

 

Мой первый концемейстер
- Эмма Арамовна Туниева и я

Четвертый слева - Вячеслав Петрович Смирнов,
- преподаватель теории музыки и сольфеджио,
назвавий меня КОРОЛЕВОЙ СОЛЬФЕДЖИО.
Вторая справа сижу я. - В.К.

 

Однажды, участвуя в телевизионной программе, где мы не только пели, но и рассказывали о себе, я неожиданно привлекла внимание дикторов Туркменского телевидения Амана Аширова и Германа Валиева. Они пригласили меня участвовать в конкурсе на диктораТВ , который собрал около 150 человек. Это был конец 1964 года - шел третий год работы Ашхабадской студии телевидения.
Я прошла три тура и вместе с Соной Непесовой . Мы были зачислены дикторами . Так мой голос получил новое звучание. В 1966 году мне предложили перейти в редакцию музыкальных программ редактором и телеведущей, где я проработала почти сорок лет, готовя концертные программы с участием мастеров искусств. Записывая их , я испытывала великое желание петь. Но мне был вручен исключительный инструмент - жезл масс-медиа. Я стала тележурналистом с прекрасной миссией: воспеть свою музу.Музыкальная жизнь Туркменистана тогда была очень насыщенной... А петь мне оставалось только в кругу своих друзей и близких.

Годы шли.
В 1999 - 2000 годах на Туркменском телевидении начались съёмки первого многосерийного телефильма "Великий Сердар", состоящего из 46 серий... Меня пригласили на роль матери главной героини -американской журналистки Луизы. А моей внучке Юлии - выпало счастье сыграть в этом фильме дочь главной героини . Всё было для нас тогда необычно, интересно и ново.

А в 2004 году был открыт первый Международный телевизионный канал Туркменистана... - ТВ-4. Я стала его редактором и диктором. Мой голос услышал мир... .

Т олько от желания петь я так и не освободилась. Мой голос хорошо сохранился, его тембр был все еще красив и свеж. И мне так хотелось петь. Как-то записывая концерт артистов Туркменской госфилармонии имени Мыллы Тачмурадова, я разговорилась с певицей Кларой Гельдыевой, от которой узнала, что в свободное от работы время, она посещает клуб ветеранов педагогического труда, где ответственна за музыкальную часть. . . И она приглашает меня в этот клуб. И вот где я обретаю и сцену... и своих зрителей-поклонников..
Меня часто спрашивают они, почему я не даю открытых концертов... Ну что я могу на это ответить?..

Многие знаменитые певцы о своих первых шагах в искусстве говорят, что сколько помнят себя - всегда пели.
И хоть не стала профессиональной певицей, и я, при случае, тоже говорю, что пела всегда...и продолжаю петь, неся по жизни святую к музыке любовь..

на главную .>>