Виктор Грехов

Опыт работы

С пчёлами я - ещё со школьной скамьи. С каждым днем работы с ними я узнавал много нового и интересного об их жизни. Да и сейчас, хотя в пчеловодах уже около 40 лет, всё равно пасека каждый раз пополняет мои знания новым и неизвестным.За эти годы я побывал почти во всех этрапах нашего государства.Но больше всего мне понравилось работать в Кара-Кала.В этом районе субтропический климат, который способствует раннему развитию пчёл.В середине декабря уже цветут цветы. В феврале-марте уже можно получить новые плодные матки и формировать новые пчелиные семьи.Я предпочитаю искусственный метод выведения маток. Для этого подбираю материнские семьи не только по мёдопродуктивности, но и по зимостойкости. Получив неплодные матки, заселяю их в нуклеусные улики размером 1/4 стандартной рамки. Неплодные матки находятся там до созревания и оплодотворения. Затем отбираю плодные матки и формирую новые семьи.А вместо них подсаживаю другие неплодные матки.

В Кара-Кала часто можно откачать ранний весенний горный мёд с сурепки (шелеми), с чёрной колючки (гара-тикян) и других горных цветов.
Бывает так, что до конца июня нахожусь там, а затем выезжаю на основные медоносы (верблюжья колючка и хлопчатник).


За достигнутые успехи в пчеловодстве награждён Бронзовой медалью ВДНХ и был участником этой выставки. Я очень благодарен моим учителям по пчеловодству Попову Иосифу Самойловичу, Сафронову Евгению Фёдоровичу и Фуженкову Геннадию Тимофеевичу.

Ашхабад, 2007