cозведие Айсенем

Лейла АТАЕВА

МУЗЫКА СО МНОЙ

 


Валентина Костяева, тележурналист по жизни,
певица по призванию

Мне был вручен исключительный инструмент - жезл масс-медиа. Я стала тележурналистом с прекрасной миссией: воспеть свою музу. Мой голос - "... колоратурное сопрано серебристого оттенка", - так было написано обо мне после отчетного концерта студентов музыкального училища в статье "Туркменской искры" - центральной в ту пору газеты Туркменистана.
"Голос - сопрано, удивительно красивого тембра, большой культуры, музыкальности. Произведения учит быстро и грамотно. Диапазон полный..." - так написано в "Характеристике", которую мне выдали по окончании музыкального училища...
Мой голос хорошо сохранился, он по-прежнему красив, тембр, окраска и сегодня свежи... И я хочу петь... И я продолжаю петь, с удовольствием откликаясь на предложения выступить перед публикой...
.. Солнце красит землю, а человека - труд . Моя профессия не самая будничная и примечательного в ней немало. Но ведь в том-то, наверное, и есть секрет истинного призвания, чтобы дело всей жизни превратить в творчество, которое с лихвой одарит тебя и романтикой, и признанием, и уважением . Это вовсе не громкие слова и моя жизнь, в какой-то степени, тому свидетельство.
В детстве я не знала и не думала, что когда-то буду журналистом. Всегда любила петь, танцевать и мне прочили - быть мне певицей... Профессиональной певицей я не стала. Но музыка сопровождает меня все годы..

12 января 1942 года родилась одна из самых сильных и талантливых женщин нашего Туркменистана - Костяева Валентина Ивановна. Вот с этой удивительной, красивой и талантливой женщиной я хочу всех, кто с ней незнаком познакомить. Ну может быть и знаком, но не так глубоко, как немногие из нас. Да, я перед вами хвастаюсь уважаемые читатели

Когда-то очень давно, в то время, моего зрительного восприятия этого прекрасного, доброго и чистого мира. Я любила смотреть телевизор, как российские, так и наши туркменские каналы, и мне очень нравились голоса наших дикторов. Одним из которых была голос Костяевой Валентины. С тех пор прошло много лет, и вот я уже слепая, но жизнь всегда преподносит мне удивительные сюрпризы

В начале января 2014 года мы знакомимся с Валентиной Ивановной в доме ковродела-новатора Шатгельды Бозаганова. Услышав ее голос в диалоге с художником, я насторожилась и не поверила своим родным ушам, Меня осенило: да, это та диктор из телевизора, женщина с бархатным голосом. Какая встреча! Художник великий ковровый мастер, известная диктор!.. Мне стало немного не по себе. А тут еще я слепая…но к великому моему облегчению рядом с нами находилась еще одна журналист Байбородина Дина, вот она то и помогла справиться смущение.

С Валентиной Ивановной мы общаемся и сейчас очень тепло, у меня бывают такие моменты, когда я могу спокойно ей позвонить и просто поговорить с ней, ну даже иногда спросить совета в некоторых случаях. И она всегда рада общению со мной, и она нестесняется, и непугается моей слепоты. В нашем ОСГТ (Обществ слепых и глухих Туркменистана) Валентина Ивановна выступала вместе с другими артистами с прекрасными песнями множество раз, и пели они в живую для людей с нарушением слуха, и для людей с нарушением зрения.
Она обладает на самом деле дивным голосом, а еще плюс ко всему она является талантливым режиссером, и в начале 2000 годах сняла фильм "Луиза-ханум".

Знакомство с Валентиной Ивановной научило меня быть внимательней к окружающим людям, и своим родным т.е. незакрываться, и несторониться внимания и общения особенно с теми людьми, которые намного выше меня в своих достижениях и более опытней в чем либо. Я стараюсь быть более открытой для многих людей.

Ашхабад, март 2019

=======================================================

© Дина Байбородина, Ашхабад - Архангельск, 2018-2019. Все права сохранены
dinabayborodina@yandex.ru