Воздействие на климатический режим

  Характерная особенность климата Приаралья - резкая континентальность.
В последние 5-10 лет за счет процесса высыхания Арала отмечается заметное изменение климатических условий Приаралья. Ранее Арал выступал в роли своеобразного регулятора смягчая холодные ветры, приходившие осенью и зимой из Сибири и уменьшая словно огромный кондиционер силу жары в летние месяцы. С ужесточением климата лето в регионе стало более сухим и коротким, зимы - длинными и холодными. Вегетативный сезон сократился до 170 дней. Продуктивность пастбищ уменьшилась наполовину, а гибель пойменной растительности снизила продуктивность поймы в 10 раз.
  На прибрежных территориях Аральского моря атмосферные осадки сократились в несколько раз. Их величина в среднем составляет 150-200 мм со значительной неравномерностью по сезонам.
Отмечается высокая испаряемость (до 1700 мм в год) при уменьшении влажности воздуха на 10%. Температура воздуха зимой понизилась, а летом повысилась на 2-3°С. В летний период отмечаются высокие температуры
(до +49°С ).
  Характерной чертой климата Приаралья является высокая повторяемость и значительная продолжительность пыльных бурь и поземков. Часто в районе Аральского моря дуют сильные ветры. Наиболее интенсивны и дительны они на западном побережье моря - более 50 суток. Максимальная скорость ветра может достигать 20-25 м/с.
Отмеченные климатические условия определили условия, при которых земледелие без орошения невозможно. Следствием этого является интенсивное накопление солей в почве, что влечет за собой необходимость затрат воды не только для полива растений, но и для проведения промывок земель.

Воздействие на структуру почвы

  Большая часть территории Приаралья сложена песками и почвами легкого механического состава, которые вовлекаются в ветровой перенос.

  Высыхание Арала вызвало к жизни процесс двойного опустынивания. Один обусловлен появлением осушенного дна моря, второй - искусственным заболачиванием орошаемых земель. В результате в центре пояса великих пустынь образовалась еще одна новая пустыня "Аралкум", опасность которой заключается в том, что она представляет собой сплошной солончак, состоящий из мелкодисперсных морских отложений и остатков минеральных отложений, вымытых с орошаемых полей.
  Наступил качественно новый этап воздействия опустынивания на процессы деградации экосистемы Приаралья, региональный и глобальный климат, горные стокообразующие системы и на водно-солевой режим зоны земледелия.
Морское дно бывшее в естественном состоянии своеобразной опреснительной фабрикой обширного водосборного бассейна за счет жизнедеятельности богатого гидробиоценоза моря, теперь действует как искусственный антропогенный вулкан, выбрасывая в атмосферу огромные массы солей и тонкодисперсной пыли. Эффект загрязнения усиливается за счет того, что Аральское море расположено на трассе мощного струйного течения воздуха с запада на восток. Это способствует выносу аэрозолей в высокие слои и быстрому их распространению в атмосфере Земли. Поэтому пестициды Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, а характерная Аральская пыль оседает на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и полях Белоруссии, удаленных от Центральной Азии на тысячи километров.

Воздействие на криосферу

  Высыхание Арала приводит к усилению ветровой эрозии поверхности высохшего дна Аральского моря и к общему увеличению запыленности воздушного бассейна Среднеазиатского региона. Часть поднятой в воздух пыли может достигать больших высот и распространяться на значительные расстояния. Оседание этой пыли на поверхности ледников Памира и Тянь-Шаня приводит к их загрязнению, что вызывает более интенсивное таяние льда.
Экспериментальная проверка подобного предположения была выполнена учеными Санкт-Питербургского Университета на основе анализа аэрозольных проб на разных ледниках Памира и Тянь-Шаня и в близи Арала. Полученные данные не позволили сделать однозначного вывода о сильном влиянии высыхания Аральского моря на запыление поверхности ледников Памиря и Тянь-Шаня, хотя и наблюдается постоянное увеличение в отложениях льда концентрации элементов Na, Cl, Ba характерных для состава аэрозолей морского происхождения.
К естественным факторам относятся климатические загрязнения ледников пылью, образовавшейся в результате выветривания или протекания природных процессов.

  В атмосферу пыль поступает с окружающих Тянь-Шань пустынных районов. Особенно ее много приносится во время мглы, образующейся при развитии пыльных бурь в пустынях Средней и Центральной Азии. Наиболее часто мгла повторяется в засушливые и теплые годы. Только за холодный период на леднике оседает 2,5-4,4 г/куб.м, а за год - до 20 г/куб.м.

  Увеличение запыленности поверхности ледников и минерализации выпадающих на них осадков увеличивают интенсивность их таяния.
Другой причиной происходящей деструкции оледенения является глобальные потепления климата. По мнению экспертов Всемирной метеорологической организации в последние десятилетия происходит повышение приземной температуры воздуха.
К настоящему времени на Памиро-Алтае исчез 1081 ледник, на Заилийском Алатау - 71 ледник, резко уменьшился объем ледников массива Акширак. В среднем за год долинные ледники Тянь-Шаня отступают на 7,5-13,1 м, одновременно идет из уплощение.
  Это опасный процесс для засушливого региона, так как в Центральной Азии горные ледники являются единственными вековыми кладовыми запасов пресной воды и основным местом конденсации атмосферной влаги в регионе. При дальнейшем увеличении "чехла" собственных моренных отложений, они перестанут быть конденсаторами влаги и начнется резкое уменьшение стока рек АмуДарьи и СырДарьи.

Воздействие на среду обитания

  Аральская катастрофа резко ухудшила среду обитания региона за счет загрязнения атмосферы, питьевой воды и почвы.
  Оценка массы полевых выносов с осушенной части дна Аральского моря показывает, что эта величина может изменяться от нескольких сотен тысяч тонн до 20-30 млн.т в год. В составе пылевого облака преобладают взвешенные частицы в виде аэрозолей с примесью сельскохозяйственных ядохимикатов, удобрений и других вредных компонентов промышленных и бытовых стоков. Содержание солей составляет 0,5-1,5%. Песчано-солевой аэрозоль оказывает отрицательное влияние на почвы оазиса и пастбищ. Происходит замена многоярусного травостоя одноярусным, уменьшение числа полезных в кормовом отношении растений и развитии культур не имеющих кормового значения.
Выведены из сельскохозяйственного оборота 2 млн.га плодородных земель, которые из-за неумеренных поливов и, как следствие этого быстрого поднятия грунтовых вод подверглись процессу вторичного засоления.
  Теперь они либо постоянно заболочены, либо засолены, покрыты тонкой коркой соли. Некогда аридные почвы Приаралья с автоморфным режимом питания и увлажнения теперь перешли в лугово-болотные почвы с гидроморфным режимом. И чтобы искусственно поддерживать этот режим, нужно подавать на поля не биологическую потребность воды, а в 2-3 раза завышенные нормы, чтобы не активизировать процесс вторичного засоления. В регионе сложился порочный круг земледелия, когда ежегодно сильно заболоченные земли забрасываются, а в замен вводятся новые, которые вскоре вновь заболачиваются.
  Мелиоративное состояние орошаемых земель Центральной Азии ухудшается еще собственными насыщенными ядохимикатами коллекторно-дренажными водами, которые сбрасываются в виде возвратного стока в многочисленные местные ландшафтные понижения. Следствием этого являются искусственные водоемы - накопители. Эти водоемы - настоящие бедствие для окружающей земель. Они их подтапливают и вызывают вторичное засоление, при высыхании которого ядовитые донные отложения выносятся на орошаемые земли, губят их и загрязняют атмосферу близлежащих районов.

  К числу наиболее распространенных загрязняющих веществ в Аральском море относятся нефтяные углеводороды (НУ), фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), хлорорганические пестициды (ХОП), тяжелые металлы, минерализация. Обильное использование пестицидов с высокой физиологической активностью (В-58, метафос, коротан, бутифос, гексахлоран, линдан, ДДТ, ДДЕ и др.) крайне отрицательно воздействует на живые организмы.
  Загрязнение водостоков, несущих воду в Арал неразлагающимися соединениями тяжелых металлов и ХОП привело к гибели промысловых видов рыб, появлению у рыб опухолевых заболеваний, изменений цитогенетических показателей.
  Максимальный уровень загрязнений НУ отмечался в 1970г.: в малом море оно составило 54 ПДК, при ПДК равном 0,05 мг/куб.дм, в большом море - 80 ПДК. Начиная с 1978г. отмечается тенденция в стабилизации

загрязнения НУ на уровне ПДК. Содержание фенолов составляло в малом море 28 ПДК при ПДК, равном 0,001 мг/куб.дм, в большом море 63 ПДК. В настоящее время сведения о загрязнении фенолами в виду прекращения наблюдений отсутствуют. Концентрации СПАВ и тяжелых металлов не превышали предельно допустимой величины.
  Засоленность из-за практического отсутствия притока пресных вод рек поднялась с 10 г/л до уровня 40-50 г/л.

что натворил человек главная