По учебным пособиям

Классная
вода

   

10 декабря 2008 года. Окрестности Ашхабада.

Гаянэ
Майльянц

с коллегами-хайтжэковцами определяет качество воды по биоиндекаторам.

Результат
К третьему классу отнесена вода из главного арыка канала Дехканского объединения «Каракум». И к четвёртому классу мы отнесли стоячую воду этого же этрапа Бахарли Дейханского объединения «Каракум».

   

Первый класс

Это вода, пригодная для питья.
Она является чистой в отношении техногенных загрязнений. В такой воде встречаются бокоплавы и личинки ручейника.

Тело блокоплава, длинною 1-2 см, сжато с боков. Цвет зависит от того, чем питается бокоплав, и может меняться от зеленовато-серого до красноватого. Передвигается лёжа на боку, сгибая и разгибая тело, отсюда и название - бокоплав. Поздней осенью бокоплавы зарываются в дно и впадают в оцепенение.

Личинка ручейника интересна тем, что строит себе домик из песчинок и других донных материалов. Она имеет 6 ног, тёмную голову и более светлое тело (до 2 см), а также 2 крючка на конце хвоста (которыми удерживается домик). Личинка ручейника в домике имеет до 5 см в длину.

Второй класс

Вода хуже по качеству, но её можно использовать для питья и приготовлении пищи. В такой воде можно встретить двустворчатых моллюсков:
беззубку-перловицу и личинку веснянки.

Перловица имеет удлиненную раковину суживающиеся к заднему концу, створки её плотные и твёрдые. Окраска раковины оливково-желтая, длина от 9 до 14 см, ширина - 4 см, толщина - 2-3 см. Обитает перловица в крупных реках, озёрах, больших прудах с проточной водой. Большую часть жизни она проводит на дне, полузарывшись в песок. Раковина беззубки более округлая

Личинка веснянки имеет тело до 3 см в длину, небольшую голову с небольшими усиками, 6 ног и 2 хвостовые нити. Обычно это животное находится в состоянии медленного передвижения по дну водоёма.
Cледует помнить, что организмы, живущие в более загрязненной воде( низшего класса ) могут присутствовать в более чистой воде (т.е воде высшего класса ). Однако организмы живущие только в чистой воде не могут жить в загрязненной.

     
   
       
 

Третий класс

К этим водам относится вода, которую не рекомендуется употреблять для питья, но можно использовать для технических целей. Такая вода считается грязной. Подтвердить это могут живущие в ней мотыль (личинка комара-звонца), прудовик, червь энхитрей беловатый и «крыска» (личинка мухи журчалки ).

Личинка комара-звонца (мотыль достигает до 2 см в длину. Это ярко красный или бордовый червячок который плавает, складываясь восьмёркой и распрямляясь.Тело личинки состоит из отдельных хорошо различимых члеников. Образует большие скопления в иле.

Обыкновенный прудовик имеет спирально закрученную раковину 1-3 см , а в ширину 5-15см. Живёт обыкновеный прудовик в небольших озёрах, затонах рек и прудах, заросших растениями. Прудовик, как и обыкновенные улитки, передвигается очень медленно со скоростью от 30 до 1 м в час. Время от времени ему прходится подниматься к поверхности воды для обновления запаса воздуха. В случае опасности, например при пересыхании водоёма. Прудовик втягивает своё тело в глубь раковины выделяет твердеющую на воздухе слизь, затягивая ею устье раковины, и приклеивается к растениям или другим предметам.

Энхитрей - это мелкий (обычно до 2 см в длину) червь, похожий внешним видом на дождевого. Он имеет тусклую розовато-коричневую окраску. Обычно встречаются в верхних слоях почвы на дне.

Личинка мухи-журчалки («крыска») может достигать в длину до 5 см. Она имеет серое утолщенное тело и очень длинную дыхательную трубку, которую держит на поверхности воды.

Четвёртый класс

.В ней не водятся живые организмы. Что указывает на сильную загрязненность воды и её полную непригодность для употребления в любых целях.

Таким образом, чтобы сохранить здоровье, нужно внимательно понаблюдать за окружающей средой. Большого труда это не составит, зато вы почуствуете себя более уверенно. Ведь кто предупреждён - тот вооружён. Поэтому прежде чем выбрать место для жилья прогулок или игры с детьми, важно обратить внимание на особенности живых организмов, которые в ней обитают и определить с их помощью качество среды.