1
2
3
4
5
6

Что писал о парфянах римский писатель II в. Лукиап: "Не заботило аршакидов' прекрасное, и, выставляя что-либо напоказ, думали они не о наслаждении зрителей, не об их одобрении, а лишь о том, чтобы поразить взоры, ибо варвары - друзья не красоты, а одного лишь богатства" 2. Подобные оценки, широко распространенные в римской и греческой литературе, принимались западноевропейскими исследователями при изучении парфянской истории как аксиомы. Они широко использовались в научной литературе до тех пор, пока в Парфии не начались археологические (работы и сама древняя страна не заговорила собственным языком.
Как известно, парфянское государство погибло от внутреннего восстания. В начале III в. н. э. против аршакид-ских царей восстал один из местных правителей, правитель Фарса. После нескольких лет борьбы аршакиды пали. Пришедшая к власти Сасанидская династия сразу стала доказывать свои законные права на престол, пытаясь заставить народ забыть о прежних владыках. Переименовываются города и области, переписываются исторические хроники, разрушаются исторические памятники, связанные со свергнутой династией,- всеми силами узурпаторы вытравливают память о прошлое. Во многом им это удалось. В народе постепенно забывали о старых царях, их деяниях. Однако до сих пор в некоторых языках иранской группы слово "пахлаван" (парфянин) означает легендарного богатыря. Народная память все же сберегла этот маленький осколок большого прошлого.
Но не только правители Сасанидской династии повинны в том, что человечество почти не знакомо с историей аршакидского государства. Немалая доля вины падает на некоторых ученых XIX и начала XX в. Дело в том, что с середины прошлого века на всем Ближнем Востоке развернулись огромные по своим масштабам археологические работы. Раскапывались вавилонские и ассирийские дворцы и храмы, открытия следовали одно за другим. В те годы музеи многих стран мира украсились великолепными древними экспонатами. Но в этой лихорадочной спешке тогдашние археологи допустили непростительные упуще-
1 Аршакиды -' название династии, правившей в Парфянском
государстве. Поэтому очень часто само Парфянское государство на
зывают аршакидским.
В 2008 году кружок юных экологов посетил достопримечательность Туркменистана Древнею Нису. Большой интерес для туристов представляет верхняя часть Багира, где находится развалины древней Нисы-столицы существовавшего вначале нашей эры могущественного и культурного Парфянского государства. На картинке 1 мы видим стены, которые давно выветрились и оплыли белые, мощные крепостные стены Нисы, и лишь всхолмления - остатки крупных белых сооружений, найдиные монеты, обломки кирпича, старинной посуды, стекла свидетельствуют о том, что здесь много столетий назат кипела бурная жизнь.
На картинки 2 мы видим, как усердно стараются археологи, восстанавливая сооружения тех времен. Именно благодаря им мы сейчас можем представить вкакий условия жили в это время люди. В национальном музеи Туркменистана благодаря трудам археологов мы можем увидеть раскопки на Нисе : Чудесные ретоны из слоновой кости, древние монеты, древня глиняная посуда, кувшины, древние орудия труда, черепки людей, древний водопровод. В Нисе была уникальная оросительная система для полива полей. На картинки 3 мы видим, что археологи стараются восстановить хоть не намного вид тех сооружений тех времен. Эти сооружения каждый год по частицам разрушаются от дождей, снега, ветра. По этому археологи пытаются сохранить хоть на немного вид этих зданий .Каждый год здания покрывают специальными растворами для сохранения структуры стен . Археологи по кирпичикам восстанавливают стены чтоб люди увидели вид города такова какой он был в те времена.
Если смотреть с возвышенности, то можно увидеть что город, словно уходит под землю. (Картинка 4)
Все тропинки в Нисе выложены красивейшей плиткой. ( Картинка 5)
Весь город окружен огромными стенами они зашишали город во время нападения на город. На стенах стояли сооружения в которых были стражники, охраняющие город .
В Нисе обнаружены окна, которые снаружи имели малиникий проем, а внутри большой. (Картинка 6). По моему предположению они служили для обороны города, из них лучники стреляли на врагов нападавших, на город.